Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение народными средствами

От разных болячек желудка страдает огромное количество людей. При этом, чаще всего у пациентов отмечается повышенная концентрация кислоты в желудочном секрете. Тем не менее, пониженное содержание секрета желудка так же очень опасно для человека, а о симптомах и, тем более, о грамотном лечении этой болезни знают немногие.


Почему важна оптимальная кислотность?

54

Всем известно из школьных учебников что, пища, которая попадает в пищеварительную систему, расщепляется желудочным секретом (желудочным соком). В его состав входит довольно внушительное количество соляной кислоты, под действием которой съеденное кушанье и переваривается. От концентрации этой кислоты в желудочном секрете и зависит кислотность желудка. Измеряется содержание кислоты, как и везде, единицами Ph.

Если человеческий организм в отличном состоянии, и все составляющие пищеварительной системы работают нормально, то париетальные клетки в желудочном секрете поддерживают уровень Ph. в пределах от 1,6Ph. до 3,2 Ph., а это довольно сильный концентрат кислоты. И если ее пролить на кусок фанеры толщиной 3 см., то она его «проедает» насквозь. Но в здоровом организме со стенками желудка такого не случится, потому что они защищены концентрированным раствором бикарбоната (который выделяют клетки на стенках желудка) для «переработки» лишней кислоты, и внушительными слоями слизи.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение народными средствами

Причины пониженной кислотности

Недостаточная концентрация хлороводородной кислоты(соляной) в желудочном соке называется пониженной кислотностью. В подавляющем большинстве случаев, причиной ее возникновения является тот факт, что желудочный клапан на соединении с пищеводом не закрывается полностью. При этом, желудочный секрет выплескивается в пищевод, и нас мучает изжога. Из-за этого в желудке уменьшается количество кислоты и ее концентрации уже не хватает, чтобы хорошо переваривать пищу.

53

 

Также есть и косвенные причины из-за которых понижается содержание кислоты в секрете:

  • При частом употреблении острых кушаний, цитрусовых или томатов, кофе, а так же алкогольных изделий;
  • Во время беременности;
  • Постоянное чрезмерное переедание;
  • Прием таких лекарственных препаратов как: антибиотики, антидепрессанты.

Симптомы пониженной кислотности

Симптомы пониженной кислотности бывают очень разнообразные, так как этот недуг негативно влияет на состояние организма в целом – от расстройства пищеварительной системы, до различных нарушений дыхательной системы. Вот несколько симптомов которые встречаются чаще других:

  • расстройства желудка;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея;
  • большинство аллергических реакций;
  • большое газообразования после приема пищи;
  • непереваренные кусочки пищи в кале;
  • сухость волосяного и кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • усталость (хроническая);
  • разные депрессивные отклонения;
  • различные нарушения обмена веществ.

Диагностика кислотности желудка

Для определения уровня Ph. в желудочном секрете, проводится его анализ. Основная методика по «добыче сока» для анализа — это зондирование.

52Сканирование толстым зондом «одномоментное» – когда врач назначает процедуру, при которой берется одна порция желудочного секрета (невысокая точность).

«Многомоментное» — это когда доктор назначает зондирование тонким зондом без смазывания, раздражает слизистую и делает забор до пяти порций желудочного секрета. Эта процедура дает более точные показания по кислотности желудка и общих показателях пищеварительной системы.

Лечение пониженной кислотности

Для лечения пониженной кислотности применяются:

  • «Плантаглюцид» – 1 ч. л. растворяется в 0,5 стакана воды. По предписанию доктора.
  • «Орто таурин эрго» – по 1 драже, 3 раза в сутки за 60 минут до трапезы.

Но эти лекарственные препараты нельзя принимать самостоятельно без назначения специалистом!

10 рецептов народных средств лечения пониженной кислотности

1. Настой тысячелистника51

Необходимо залить 4 ст. л. тысячелистника двумя стаканами воды. Затем прокипятить на среднем огне около 5 минут, убираем с плиты и даем настояться полчаса, потом процеживаем через марлю и переливаем в емкость для хранения. Принимать нужно сие зелье по 1 ст. л. 4 раза в сутки до прима пищи. Курс приема 25-30 дней.

2. Отвар подорожника, черники, зверобоя

Засыпаем в кастрюлю 6 ст. л. подорожника, 3 ст. л. черники, 2 ст. л. зверобоя, заливаем 100 мл. воды. Варим все это 5 минут на среднем огне, затем снимаем с плиты. Минут 15 отвар должен постоять в теплом месте, после чего процеживаем и переливаем в сосуд для хранения. Принимать отвар по 1 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.

3. Сок капусты

Так же очень хорошо помогает сок капусты. Его нужно принимать по 100 мл. до приема пищи. Курс лечения 30 суток. Постепенно нужно увеличить количество принятого сока до полного стакана. Так же следует отметить, что свежеотжатый сок может храниться в холодильной камере максимум два дня.

4. Настойка из крапивы

Берем 100-150 гр. верхушек крапивы и шкурок от яблока и заливаем в большой кастрюле 1 л. воды. Сюда же необходимо добавить 4 ст. л. винного уксуса. Переносим настойку в темное место и храним там 20 дней. После этого отвар нужно процедить и пить по 50 мл. после еды. Курс длится 10-14 дней.

5. Картофельный сок

Так же хорошо зарекомендовал себя сок из картошки. Нужно взять несколько картофелин, хорошенько помыть, выковырять глазки, но не очищать от кожуры. Отжать сок, пить его по 100 мл. до еды.

6. Мёд, каланхоэ и прополис

Нужно взять 15 г. меда добавить в него 25 мл. свежего сока каланхоэ и высыпать сюда же 50 мл. 10% спиртовой настойки прополиса. После этого средство должно настояться час. По истечении часа, варим смесь полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая. Принимают отвар по 1 ст. л. до трапезы.

7. Отвар тысячелистника, зверобоя и бессмертника

Смешиваем в кастрюле 10 ст. л. тысячелистника 12 ст. л. зверобоя и две ст. л. бессмертника и заливаем эту смесь 2 л. воды. Затем тщательно помешивая варим микстуру 10 минут. После чего снимаем с плиты и даем настоятся. Принимают отвар по 100 мл. перед трапезой.

8. Соль

Каждый раз, когда съедите что-либо сладенькое, нужно взять щепотку соли и немного подержать в рту пока не рассосется. Сладкая пища затормаживает выделение желудочного секрета в организме, а соль, наоборот, действует как стимулятор. Если после каждой трапезы сосать по щепотке соли, то со временем пониженное содержание кислоты придет в норму. Если у вас повышенное — этот метод категорически запрещен!

9. Шишки хмеля

55Так же отлично помогают шишки хмеля. В кастрюлю кладем на 200 гр. шишек 1 л. воды. Кипятим все это на среднем огне 5 минут. Потом даем отвару остыть полчасика, процеживаем. Пить по 100 мл. перед трапезой.

10. Отвар подорожника

Завариваем 1 ст. л. подорожника в стакане крутого кипятка. Затем отвар 20 минут настаиваем, процеживаем. Принимают отвар 100 мл. до приема пищи.

 

Читайте также:

Изжога: причины, народные средства, способы лечения

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами?

Тяжесть в желудке: народные средства лечения

← Как вылечить запор в домашних условиях народными средствами? Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого народными средствами →

Оставить комментарий