Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого народными средствами

При нарушении микрофлоры кишечника очень часто возникает дисбактериоз. Основными причинами заболевания являются: экологические факторы, загрязнение воды и пищи, неправильный режим питания, нервные расстройства и стрессовые состояния. Кроме этого, спровоцировать дисбактериоз могут: прием антибиотиков, хирургические вмешательства, иммунодефицит, возрастные изменения и пр. В 85% случаях, причиной заболевания являются болезни органов пищеварения и ЖКТ.


Признаки дисбактериоза у взрослых

9Признаки заболевания:

  • апатия,
  • слабость,
  • запах изо рта,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • метеоризм,
  • испражнения с неприятным запахом,
  • потеря аппетита,
  • диарея,
  • запоры.
  • При затяжных запорах наблюдаются тошнота и похудание.
  • Часто у больных проявляется авитаминоз (преимущественно группа В) и пищевая аллергия, сухость кожи, ломкость ногтей, наличие язвочек-трещинок в уголках рта и пр.

Диагноз заболевания подтверждается исследованиями кала. Для определения количества бактерий разных видов проводится микробиологическое исследование, для обнаружения отклонений в процессе переваривания и всасывания в кишечнике — копрологическое исследование.

Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого народными средствами: рецепты

Лечение дисбактериоза кишечника — процесс трудоемкий. Нужно соблюдать специальную диету и употреблять вещества и препараты, стимулирующие рост полезных бактерий и, в составе которых, имеются живые микроорганизмы.
Эффективны для лечения методы народной медицины.

1. Домашний кефир (не магазинный)

Цельное домашнее молоко несколько минут кипятят, остужают до 37-40 градусов и заквашивают. Для закваски используйте магазинный биокефир. На литр молочка — 1-2 ст.л. закваски. Посуду с заквашенным молоком очень тщательно укройте и оставьте на 5-20 часов (время закваски будет зависеть от кефира – определяйтесь по факту образования комочков). Сразу после окончания процесса закваски ставьте в прохладное место на 1-2 дня. Пейте кефир теплым (подогреть слегка на пару), утром на пустой желудок, залпом.

82. Зарядка

Совмещайте употребление биокефира с несложной зарядкой для усиления эффекта. Вытянутые руки поднимите над головой и наклоняйте корпус тела — вперед-назад, а потом — вправо-влево (по 5 раз в разные стороны). Постарайтесь область поясницы оставить неподвижной. И так ежедневно упражняйтесь после приема биокефира, до избавления от дисбактериоза.

3. Чеснок и кефир

4 чесночных зубка подробить. Чесночную кашицу и 0,5 л кефира, взболтать деревянной палочкой. 2 недели пейте по полстакана перед едой за полчаса. Сохранять в холодном месте.

4. Раствор марганца

Сделайте слегка розовый раствор марганца. Пить 2-3 ст.л. с утра и перед сном на голодный желудок. Для нейтрализации вкуса марганца, добавьте пару капель заварки чая.

5. Бессмертник, ромашка и череда

Подробите и соедините (1:1:1) — бессмертник, ромашку и череду. 1 ст.л. смешаных трав добавить в 0,5 л воды. Пусть покипит в нержавеющей посуде 10 минут на лекгом огоньке. Охладить варево и процедить. На ночь поставить очистительную клизму. Вместе с тем пить 1-4 ст.л. этого же — трижды за 20 минут до того, как будете есть.

6. Отвар плодоножек клубники

Высушить плодоножки клубнички и подробить. 1 ст.л. добавить в 200 мл. воды. Поварить 5 минут на небольшом огоньке. Настаивается 2 часа. Употреблять до излечения по 1/4 стакана 4 раза за целый день.

7. Порошок из кожицы куриного желудка6

Снять кожицу с куриного желудка. Тщательно вымыть теплой водой и высушить. Перетереть в порошок и съедать, добавляя в пищу 1/2 ч.л. трижды. Делать это до выздоровления.

8. Отваренный топинамбур в молочном соусе

Народное лекарство из топинамбура быстро восстанавливает микрофлору. Очистить и подробить топинамбур (50 г). В нержавеющую посуду вливают молоко и не очень горячую кипяченую воду (по стакану). Затем добавляют топинамбур. Варить всё, пока корнеплод не станет мягким. Процедить, перелить отвар в кастрюлю. Слегка обжарить на сливочном масле 20–30 г. обычной муки до бежевого оттенка. Молочный отвар закипятить и, постоянно перемешивая с мукой, варить соус до густой консистенции. Отваренный топинамбур залить соусом и перемешать. В теплом виде съесть на протяжении дня. Готовить и есть свежеприготовленным до выздоровления.

9. Вино с соком алоэ

Подробите на мясорубке 100 г. алоэ. Соедените со стаканом сахара в литровой банке. Накройте и пусть стоит трое суток. Теперь залейте 200 мл. домашнего красного вина на сутки. Пейте 1 ст.л. трижды перед едой.

10. Отвар лапчатки

1 ст.л. лапчатки поварить в 250 мл. воды на легком огне 15 минут. 8-10 часов пусть настаивается. Прием по 70 граммов трижды перед едой.

1011. Льняное семя

Хорошее средство для микрофлоры кишечника льняное семя. Добавляйте 1 десертную ложку этого семени в каши.

12. Сок из корней сельдерея

Принимайте ежедневно за полчаса до еды 1-2 ч. л. свежевыжатого сока из корней сельдерея.

13. Алоэ и чеснок

Очистите головку чеснока небольшого размера и выдавите через чесночницу. В банке смешать алоэ и 200 г. растительного масла. В холодном месте подержите 10 часов. Пейте 1 ст. л. за полчаса до еды трижды. Лечиться нужно от 1 до 3 месяцев. Перерыв месяц и повторение.

14. Отвар березовых почек

Для противомикробного эффекта применяют (по выбору) — отвары: почек (листьев) березы, тополя черного, медуницы лекарственной; настои — цветков василька синего, календулы, зверобоя. Продолжительность лечения 10-15 дней. Лучше сделать 3 курса. Между курсами прерваться на 10 дней.

15. Настойка прополиса

Для противомикробного действия — настойку прополиса — 15-20 капель трижды в сутки до еды пейте 10 дней. 3 курса с небольшими перерывами.

16. Ягоды шелковицы

Свежие ягоды шелковицы взять по 50-200 г. и съедать 4 раза до еды или выпивать настой из свежих ягод — 2-3 ст. л. Ягодки заварить на 2 часа 250 мл. кипятка. Прием — 50 мл 4 раза до еды.

17. Травяной чай

Подобрать сбор — мята, донник, корень одуванчика, ромашка, лист черной смородины, корень лопуха — в одинаковом соотношении. 2 ст. л. на 0,5 л кипятка. Держать в термосе ночь. Прием — полстакана 3-5 раза длительностью 2-3 месяца.

18. Каши7

Когда беспокоит дисбактериоз, ешьте много каш: овсянка, рис, манка и т.д. Важно соблюдать здоровое питание. Не потребляйте продукты с усилителями вкуса, субпродукты, консервацию, копчености и жирное мясо, цельное молоко, сладости, кофе и алкоголь и т.д. Ешьте кисломолочные продукты, овощи, фрукты, растительные жиры, нежирную вареную рыбу.

Еду не надо ничем запивать. Жидкость употребляйте после еды через час. Если соблюдать все требования и воздерживаться от психоэмоциональных нагрузок, вылечите дисбактериоз.

← Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение народными средствами Народные средства от дисбактериоза кишечника у детей →

Оставить комментарий