Последнее обновление:
Барбарис — это уникальное лечебное растение, в котором полезны все его части, включая ягоды, листья, и даже кору. Его полезные свойства были известны, ими лечили от цинги и желтухи.
Лечебные свойства ягод барбариса. От чего помогают ягоды барбариса
Поскольку в этом растении содержится значительное количество берберина — вещества, обладающего желчегонным свойством, то барбарис часто применяют при лечении болезней желчного пузыря (холецистите, ЖКБ), а также при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей. Недавно было обнаружено еще одно свойство ягод барбариса. Их употребление в пищу помогало увеличивать селезенку у людей, страдающих от малярии.
Наличие в плодах барбариса органических кислот, сахара, витаминов С и К, каротина и минеральных солей, делают их незаменимым препаратом в борьбе с кровотечениями, геморроем, жаром и воспалительными процессами. Если зрелые ягоды барбариса смешать с медом, то их употребление может стать прекрасным защитным барьером при радиоактивном облучении. Отвар или сок ягод успешно применяется при лечении наркомании.
В ряду тех, кому показаны ягоды барбариса, будут люди, стремящиеся почистить свой организм от токсинов, ведь в плодах этого растения много пектина. Ягоды барбариса могут пробуждать аппетит. К тому же эти ягоды прекрасно стимулируют работу кишечника, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Плоды обладают мочегонным и слабительным эффектом, которые ценят диетологи и люди, желающие снизить вес.
Как употреблять ягоды барбариса? Рецепты
Плоды барбариса активно используются в кулинарии, при приготовлении варенья, мармеладов, желе, конфет и других сладких блюд. Однако, все эти блюда дают не только приятный, немного с кислинкой, вкус, но и обладают полезными свойствами.
Понадобится:
- Ягоды барбариса — 2 ст.,
- Сахар — 3 ст.,
- Вода — 1 ст.
Приготовление:
Барбарис перебрать и хорошо промыть, залив водой, тщательно перемешать и варить несколько минут, добавив сахар. Затем дать настояться 3 часа, лучше оставить на ночь. После этого процедуру повторить и опять оставить на пару часов, затем варенье вновь довести до кипения и разложить по сухим емкостям.
Так, разведя нескольких ложек этого варенья в стакане воды, получится жаропонижающий напиток, который облегчит состояние больного при простуде.
Для тех, кто мучается запорами или геморроем, лучше есть такое варенье в чистом виде.
- Сушеные ягоды барбариса — 50 г.,
- Кипяток — 1 л.
Этот напиток следует проварить на медленном огне до 10 минут, оставить на несколько часов. Для того, чтобы сделать его менее кислым, можно добавить сахар и, разведенный в кипятке, ванилин по вкусу. Процедить и употреблять как отличное мочегонное средство, а также для утоления жажды и для укрепления организма в целом.
Противопоказания. Кому нельзя употреблять ягоды барбариса?
Многие специалисты считают, что большинству людей ягоды барбариса полезно употреблять в пищу, поскольку они не обладают какими-то побочными эффектами.
Тем не менее нужно четко знать, кому нельзя употреблять ягоды барбариса. К счастью их немного, это беременные женщины, дети до 12 лет, женщины с кровотечениями в период климакса, пациенты с циррозом печени.
Также нужно помнить, что полезны только зрелые ягоды, зелеными плодами барбариса можно сильно отравиться!
Станьте первым!