Последнее обновление:
Говоря о таком овоще, как шпинат, трудно не вспомнить известного героя мультфильмов – морячка Папая. Сталкиваясь с труднопреодолимым препятствием, он съедал банку шпината и становился сильным и могучим. Конечно, употребляя шпинат, супергероем не станешь, но вот оздоровить организм с его помощью можно замечательно.
Шпинат: полезные свойства, рецепты, применение
Чем полезен шпинат? Он показан к употреблению при самых разных болезнях. Это легкое слабительное и мочегонное средство, он помогает бороться с болезнями поджелудочной железы, снимает различные воспаления. Высокое содержание витаминов и минералов, хорошая быстрая усвояемость и питательность делают шпинат незаменимым продуктом для малышей и будущих мам. К полезным свойствам шпината, безусловно, относится и профилактика анемии – это растение содержит очень много железа и поднимает гемоглобин.
Кроме того, шпинат содержит в себе немало йода, что очень полезно при недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы. А еще шпинат повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Как правильно употреблять шпинат? Следует помнить, что употребление шпината в пищу нежелательно для тех людей, кто страдает болезнями почек и желчного пузыря, а также подагрой. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде.
Некоторые сорта шпината могут замораживаться, но при этом теряется часть витаминов и полезных свойств. После варки шпината воду выливать не нужно – в ней сохраняются полезные вещества, лучше использовать эту воду в качестве овощного бульона для диетического супа. Блюда из шпината нужно съедать сразу же после приготовления – постояв, они перестанут быть полезными и смогут даже принести вред.
Рецепты блюд из шпината
Промытые листья шпината нарезать, посолить, заправить лимонным соком с растительным маслом. При желании можно добавить немного лука или чеснока.
2. Суп из шпината
Шпинат мелко нарезать, варить н
а небольшом огне несколько минут. Добавить лук, зажаренный на растительном масле (в диетический суп лучше не добавлять). Перед подачей на стол положить в тарелки мелко нарубленное яйцо.
3. Начинка для пирожков или легкая закуска из шпината
Греческий сыр нарезать небольшими кубиками, смешать с нарезанными листьями шпината. Смесь использовать в качестве начинки для пирожков или употреблять в качестве легкой закуски.
4. Гарнир
Листья шпината промыть и обсушить, обмакнуть в растительное масло и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Добавить в качестве гарнира к утренним блюдам – омлету, яичнице или овощной запеканке.
Станьте первым!