Логотип сайта Домашняя медицина
Домашняя медицина

Лечение народными средствами, в домашних условиях

  • Беременность и лактация
  • Питание
    • Диеты
    • Вегетарианство
    • Полезные рецепты
    • Полезные свойства продуктов
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей лица
    • Уход за телом
    • Омолаживающие процедуры
    • Очищение организма
  • Похудение
    • Процедуры для похудения
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    • Лечебная гимнастика
    • Бодифлекс
    • Фитнес
    • Танцы
    • Йога
  • Детское здоровье
    • Питание ребенка
    • Массаж для детей
  • Симптомы
  • Болезни
    • Болезни глаз
    • Болезни желчного пузыря
    • Болезни печени
    • Бронхо-легочные заболевания
    • Гипертония и гипотония
    • Головные боли
    • Детские болезни
    • Диабет
    • Желудочно-кишечные болезни
    • Женские заболевания
    • Мужские заболевания
    • Заболевание суставов
    • Заболевания вен и сосудов
    • Заболевания дыхательной системы
    • Заболевания зубов и десен
    • Заболевания крови
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Заболевания позвоночника
    • Заболевания почек
    • Иммунная система
    • Кожные заболевания
    • Нервные заболевания
    • Простудные заболевания
    • Рак, полипы и опухоли
    • Сердечные болезни
    • Травмы, ожоги и ранения
    • Ухо-горло-нос
  1. Главная
  2. »
  3. Здоровое питание
  4. »
  5. Полезные свойства продуктов

Полезные свойства оливок для организма

31.01.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 06.10.2019

Оливки — это плоды с дерева оливы, ещё его называют маслиной. Завезли эту культуру в Россию с Ближнего Востока. Много маслин выращивают в Италии, Греции, Испании. У нас оливки возделывают в Крыму и Краснодарском крае.

Есть два, установленных официальной терминологией, названия этих плодов: оливки зелёные и оливки чёрные. Первые — собраны с дерева недозрелыми, вторые представляют собой спелые оливки. Однако русский человек всё любит называть на свой лад. Вот и чёрные оливки в России назвали по-своему, маслинами.

Содержание

    • 0.1 Особенности чёрных оливок
  • 1 Полезные свойства оливок для организма
      • 1.0.1 Кому противопоказаны оливки
    • 1.1 В каком виде оливки употребляют в пищу

Особенности чёрных оливок

1211

Чёрные оливки делятся на два вида. Одни получили чёрный цвет в результате полного созревания на дереве. Другие были собраны недозревшими, зелёными, но искусственным путём их сделали чёрными, выдержав определённое время в растворе едкого натра. Это, знакомый нам с детства, раствор едкой щёлочи NaOH.

Естественные, чёрные оливки, отличают от искусственно окрашенных плодов по интенсивности окраски. Цвет натуральных спелых оливок имеет тёмно-фиолетовый, тёмно-коричневый или коричнево-красный оттенок. Оксидированные оливки, выдержанные в щёлочи, всегда интенсивно и равномерно чёрные. Но их главное отличие — косточка. Она бывает только в чёрных оливках, дозревших на дереве до естественного чёрного цвета.

Полезные свойства оливок для организма

Оливки питательны и целебны. Они богаты витаминами, ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Эти плоды стимулируют функцию печени, желудка, желчного пузыря. Они улучшают зрение, так как в них, в большом количестве, присутствует витамин А.

Оливки — это, давно известный, сильный оксидант и хороший восстановитель клеток при заживлении ран. Благодаря витамину Е, оливки являются для организма хорошим поставщиком энергии. Они способны снимать боль. В этом качестве, например, для уменьшения болей в позвоночнике, применяется смесь оливкового масла с расплавленным воском.

Кому противопоказаны оливки

Оливки — исключительно полезный продукт. Имеется единственное противопоказание. Ими не следует увлекаться людям с холециститом, так как оливки имеют сильное желчегонное действие. Также необходимо напомнить любителям диет, что оливки очень калорийны. 122

В каком виде оливки употребляют в пищу

Оливки сушат, вялят, солят и маринуют. Консервированные оливки бывают: целыми, порезанными на кусочки, или фаршированными. Начинкой могут служить: лук, сыр, миндаль, креветки, чеснок, апельсин. И зелёные и чёрные оливки — это прекрасный гарнир для блюд из рыбы. Их добавляют, как отдельный ингредиент, в салаты. Оливковое масло используется как для салатов, так и для жарки. Можно быстро сделать вкусный и оригинальный салат из вяленых оливок. Промыть оливки, смешать с цедрой апельсина, добавить измельчённый чеснок, фенхель и немного апельсинового сока.

 

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Окраска волос басмой и хной. Красим волосы с пользой!
  • Вкусные блюда для похудения: рецепты
  • Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях: 8 способов
  • Очищение организма: йога. С чего начать?
Любовь Бриман
Семейный врач-педиатр. Закончила в 2011 г. Новосибирский государственный медицинский университет. После чего 2 года была в ординатуре. Прошла первичную подготовку по специальности «Общая врачебная практика».
Показать больше публикаций
Логотип сайта Домашняя медицина

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Политика конфиденциальности

  • Лечебные растения
  • Аптека на подоконнике
  • Лечение медом
  • Ароматерапия
  • Народная медицина
© 2021 ~ Домашняя медицина ~ Лечение народными средствами, в домашних условиях ~