Последнее обновление:
Казалось бы, какую пользу может принести мармелад человеческому организму? По факту же данная сладость обладает массой целебных качеств. А какими именно, вы сможете узнать в нижеприведенном тексте.
Полезные свойства мармелада
Чтобы ответить на вопрос, чем полезен мармелад, следует для начала ознакомиться с его составом.
- Итак, при создании этой сладости используют пюре на основе фруктов или ягод. В ряде случаев этот компонент заменяют фруктово-ягодными соками.
- Еще один важный компонент мармелада — желатин, за счет которого он приобретает характерную консистенцию.
- Главными же ингредиентами «блюда» являются пектин и агар-агар. Именно благодаря этим компонентам мармелад столь полезен для человеческого организма. К примеру, пектин является натуральным элементом, который получают из яблок, арбузов, а также цитрусовых корок.
- Агар-агар, в свою очередь, имеет также натуральную основу. Его добывают из водорослей.
- Благодаря своему уникальному составу нормализует работу печени, обеспечивает организм йодом, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Вдобавок регулярное употребление мармелада способствует снижению уровня холестерина и нормализации углеводного обмена.
- Плюс, эта желейная сладость оказывает положительный терапевтический эффект при бактериальных поражениях ЖКТ.
Кому полезен мармелад, и с какими заболеваниями борется, мы выяснили. Теперь следует более подробно остановиться на вопросе его приготовления. Также важно знать, как употреблять мармелад, какой дозировки следует придерживаться.
Как сделать мармелад в домашних условиях
Если вы сомневаетесь, что в покупном мармеладе используются только натуральные ингредиенты, приготовьте это лакомство самостоятельно.
Поскольку такие компоненты, как агар-агар и пектин найти непросто, создать мармелад можно и на основе одного желатина.
Итак, для приготовления лакомства потребуется:
— Свежая вишня (не более 400 грамм),
— Желатин (всего 10 грамм),
— Сахарный песок (в количестве 100 грамм).
Кстати, в рецепте можно использовать любые ягоды или фрукты.
1. Очищенные от зерен ягоды мелко измельчают с помощью блендера. Чтобы мармелад на выходе получил однородную консистенцию, вишневую массу следует пропустить через марлю. Полученную «красную» смесь помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
2. Затем в вишню добавляют сахар и варят блюдо еще минут 15. Важно, ягодную смесь необходимо постоянно помешивать, иначе она прилипнет к стенкам кастрюли.
3. Пока мармеладная основа варится, можно замочить желатин. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, и вливают в сладкую вишневую смесь набухший желат
ин. Главное, сопровождать этот процесс постоянным помешиванием.
4. Разливать полученный мармелад по формам рекомендуют через сито. Таким образом, удается избавиться от образовавшейся при варке пены. Вот и все. Осталось остудить ягодное лакомство, чтобы дать желатину возможность застыть.
Важно, не стоит сильно злоупотреблять мармеладом. Все же это калорийный продукт, который может испортить фигуру.
Читайте также:
Диетические сладости: рецепты с фото в домашних условиях
Станьте первым!