Последнее обновление:
Распространённое и популярное блюдо, доступное по цене и лёгкое в приготовлении, вкусное и сочетающееся с многообразными гарнирами…
Речь идёт именно о говяжьей печени, которая помимо всех перечисленных достоинств имеет огромное количество полезных качеств.
Печень говяжья — полезные свойства. Кушайте для здоровья
Мало жира, много белка и полноценный комплекс витаминов и микроэлементов – залог здорового питания.
Полезные свойства говяжьей печени вносят неоспоримый вклад в полноценную жизнедеятельность любого человека:
- для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, печёночный кератин является жизненно необходимым для активации метаболизма в организме;
- фолиевая кислота, содержащаяся в продукте – незаменимый компонент для женщин в положении и здорового развития плода на всех сроках беременности;
- нейтрализация воздействия никотина и алкоголя на здоровье;
- источник железа и полезнейшего витамина С;
- мощный антиоксидант;
- стабилизирует важные процессы в головном мозге;
- профилактика появления онкологических болезней и значительное замедление роста злокачественных образований;
- прекрасный диетический продукт для любителей щадящей диеты, желающих легко избавиться от 5 – 6 лишних килограмм.
В качестве диетического блюда, говяжья печёнка полезна людям, склонным к ожирению и часто рекомендуется врачами для использования в рационе питания.
Противопоказания и способы применения говяжьей печени
Каждая польза имеет в противовесе вред!
- Осторожно: холестерин!
Печень нельзя употреблять при наличии подозрений на болезни сердца и кровеносных сосудов. Имеющийся в составе продукта холестерин может спровоцировать осложнение недугов подобного плана.
- Вред печени для пожилых людей
Печёночный кератин абсолютно противопоказан гурманам кулинарного искусства старше 60 лет от роду.
- Только свежая печень
Содержание большого количества воды в печёнке требует внимательности при выборе качественного продукта и соблюдения хранения. Будьте осторожны – говяжья печень быстро портится и может привести к отравлению в случае халатности!
Как правильно готовить говяжью печень? Рецепт
При длительной тепловой обработке и готовке, любое блюдо теряет большую часть полезного состава. Чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо использовать правильный рецепт приготовления говяжьей печени:
- Печень перед готовкой тщательно очищается от желчных проток и участков мякоти, имеющих подозрительный оттенок.
- Продукт нужно кипятить на медленном огне не более 2 — 3 минут.
- Для получения пикантного и приятного вкуса, сначала обжаривается нарезанный репчатый лук и дольки очищенного от кожуры яблока. Только после этого добавляется подсушенная на полотенце печень и готовится на протяжении 5 – 6 минут. Более длительная обработка сделает продукт жёстким и менее полезным!
Станьте первым!