Последнее обновление:
Это давно вошло в привычку – называть миндаль орехом, хоть природа его происхождения несколько другая. Он относится к роду сливовых и считается косточковым плодом. Правда, это уточнение никак не влияет на его удивительные качества и изумительный вкус.
Содержание
Миндальный орех: полезные свойства
Миндальные орехи, полезные свойства которых известны издавна, делят на два типа: горькие и сладкие. Горькие используют, в основном, для приготовления масла, а сладкие – это и праздник для желудка (если употреблять их в умеренных количествах), и щит от многих заболеваний.
Но сначала поговорим, за что люди обожают этот «не ореховый орех».
Ну, кто из сладкоежек откажется от торта или пирожного с миндалем? Кто воздержится от соблазна купить пакетик свежего миндаля в супермаркете?
Этот орешек с его приятным вкусом любят все. Или почти все.
Даже горький миндаль отдает свой аромат множеству продуктов: от ликеров до кондитерских изделий.
Если миндальные печенье, халва, шоколадные батончики покажутся вам слишком уж калорийными, то любимец-миндаль вы сможете найти в полезных и вполне приемлемых для красоты вашей фигуры мюслях.
Для правильного завтрака миндальные орешки – как раз то, что нужно.
Из чего состоит миндаль?
В таблице, приведенной ниже, указываем состав, калорийность и пищевую ценность миндаля из расчета на 30г орешков.
Состав этого замечательного природного продукта уже и сам является чистой подсказкой, чем полезен миндаль.
- Витамины группы В:
благодаря им обменные процессы в организме идут своим чередом и без сбоев, рост волос и ногтей, состояние кожи и зубов, обновление клеток – все эти процессы «возглавляет» витамин В.
- Витамин Е:
непримиримый борец со свободными радикалами. Благодаря его наличию в составе миндаля, орешки можно отнести к профилактическим продуктам, способствующим предотвращению опухолевых заболеваний.
- Натрий, магний,сера, калий, фосфор:
вещества, стабилизирующие работу организма. Наибольшую пользу приносят сердечно-сосудистой системе.
- Рибофлаин, биотин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты:
незаменимы для заядлых курильщиков – снижают негативное воздействие никотина на организм. Если вы никак не можете избавиться от этой пагубной привычки, то возьмите за правило «закусывать» сигареты миндалем.
Миндаль – продукт с высокой калорийностью, поэтому некоторые диетологи советуют употреблять не более 2 орешков в сутки.
Миндаль и профилактика болезней
Как очищающее организм средство миндаль использовали издавна у него на родине – в странах Средней Азии. Кроме того, тамошние лекари приписывали его как вспомогательное средство при многих болезнях.
А кому нужно употреблять миндаль в современном мире и с какой целью? Давайте разберемся.
Кому необходим миндаль
Профилактика болезней, как известно, и есть самым надежным средством от них. А миндаль при грамотном его употреблении может стать незаменимым помощником в предотвращении самых коварных заболеваний.
Никто не застрахован от инфаркта, от старческого слабоумия, от развития хронических болезней, повод для появления которых возник из-за банального гриппа. Избавит от таких невеселых перспектив маленький миндаль, активные вещества которого отлично препятствуют всем этим хворям.
Рецепт избавления от них довольно прост – несколько орешков ежедневно.
Кроме борьбы с целым списком вышеназванных устрашающих болезней, миндаль способен стать вашим незаменимым помощником в случае, если необходимо активировать мозговую деятельность или устранить измучившую организм бессонницу.
Правила употребления миндаля
Миндаль – не лекарство, но определенные правила его употребления все же существуют. На то, как употреблять миндаль, не единожды обращали внимание своих пациентов Гиппократ и Авиценна.
Человеческий организм – очень сложная система, главное в которой – баланс. Так вот, чтобы его не нарушить чрезмерностью полезных витаминов и микроэлементов и не перевести их тем самым в разряд вредных, дозировка даже такой вкуснятины как миндаль – обязательна!
В предыдущих разделах мы уже упомянули оптимальную суточную норму миндаля – два орешка. Конечно же, мало кто на этом останавливается! Поэтому оглашаем допустимый максимум – четыре-пять орехов, иначе может взбунтоваться желудок, для которого миндаль слишком тяжелый продукт.
Рецепты из миндаля. Салатики с орешками
Чтобы извлечь из миндаля максимальную пользу для фигуры и организма в целом, а для души – удовольствие, кушать его нужно аккуратно. У нас в запасе есть замечательные рецепты из миндаля. Все – салаты. Необычайно полезные, вкусные и оригинальные.
Андалузский салат
1 вареное филе курицы, 1 красная луковица, 1-2 вареных картофелины, 1 яблоко, 1 апельсин, пол-лимона, 50 г миндаля, 1-2 ст. л рубленой петрушки, 1 ст. л оливкового масла, 2 ст. л апельсинового сока, черный молотый перец.
Приготовление:
Филе нарежьте тонкими пластинами, картофель – ломтиками, а яблоко – кубиками. Яблочные кубики сбрызните лимонным соком.
Апельсин очистите и разделите на дольки.
Миндаль подсушите на сковороде, а затем порубите (крупно).
Из зелени петрушки, оливкового масла, апельсинового сока и перца сделайте заправку.
Ингредиенты смешайте и залейте заправкой.
Салат «Господин мандарин»
2 мандарина, 40 г миндаля, 2 ст. л оливкового масла, листья салата и зелень сельдерея (по вкусу), половина лимона, соль, черный перец.
Приготовление:
Ошпаренный миндаль, очистите от пленки, растолките и поджарьте на сухой сковороде.
Мандарины разделите на дольки и очень тщательно освободите от пленок (не просто от белых волокон, но и от пленок – это обязательно).
Выложите «голенькие» дольки на салат, посыпьте миндалем и полейте заправкой из лимона, перца, соли и оливкового масла.
Перед подачей украсьте зеленью сельдерея.
Станьте первым!