Последнее обновление:
Не так давно люди, проживающие в постсоветских странах, в приготовлении еды (дабы подчеркнуть особый вкус блюда) стали использовать натуральные приправы и пряности.
Широкое распространение получила такая приправа, как «куркума» — индийский шафран.
Большинство кулинаров используют куркуму в качестве натурального красителя, совершенно не задумываясь над тем, что индийский шафран – это не просто приправа, а природой данное лечебное вещество.
Куркума в народной медицине применяется на протяжении тысячелетий на Востоке, так как именно в тех странах приправы используются не только для усиления вкуса блюд, а еще и в качестве лекарств.
Куркума: применение в народной медицине, рецепты
Кому полезна куркума? Специалисты в области восточной медицины говорят о том, что в первую очередь, индийский шафран настоятельно рекомендуется применять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (в особенности спортсменам).
- Куркума при сбоях обменных процессов
Также экзотическую приправу рекомендуется применять людям, которые страдают от избыточного веса и тем, у кого в организме произошел сбой обменных процессов.
- Куркума при диабете
Необходимо заострить внимание тех людей, которым поставлен диагноз «диабет». Данную болезнь можно искоренить (на ранних стадиях), начав употреблять куркуму.
- Лечение опухолей
Людям, которые генетически имеют предрасположенность к различного вида опухолям – применять индийский шафран просто необходимо.
- Осторожно в употреблении для младенцев
Необходимо отметить и тот факт, что данный продукт абсолютно безвреден, но добавлять его в пищу детям, которые младше 2 лет, не рекомендуют.
Чем полезна куркума?
Ответ очевиден: в своем составе она имеет такие необходимые для организма микроэлементы, как кальций, йод, фосфор, железо; и группу витаминов В,В2,В3,С,К. Также немаловажным фактором является то, что индийский шафран является мощнейшим природным антибиотиком широкого спектра действия. Причем необходимо отметить, что в отличие от антибиотиков, созданных синтетическим путем, куркума не вызывает привыкания и не может нанести вред организму.
Как правильно применять куркуму: рецепты

1. Для желудка и кишечника
Людям, страдающим нарушением работы желудка и кишечника (в частности, которые страдают метеоризмом либо диареей), рекомендуется применять раствор, состоящий из 1 ч.л. куркумы и 250 мл теплой воды. Данную смесь необходимо употребить (взрослым – ½ ст., детям – 3 ст.л.) за 30-35 мин. до еды.
2. Для лечения простуды
Для лечения простудных заболеваний, и ОРЗ, рекомендуется применять промывание носоглотки раствором, состоящим из ½ л воды (36 градусов), 1 ч.л. морской пищевой соли и 0,5 ч.л. индийского шафрана. Данный метод также достаточно эффективен для профилактики вышеуказанных заболеваний.
3. Против анемии
Страдающим от анемии людям, необходимо в утреннее время (за 45 мин. до приема пищи) употреблять смесь, состоящую из 1 ст.л. натурального меда липы, смешанного с ч.л. индийского шафрана.
4. Для правильной работы организма
Для того чтобы поддерживать правильную работу организма, достаточно в еду добавлять данный вид приправы (1 ч.л.: 2 л блюда).
Станьте первым!