Последнее обновление:
И кто бы еще каких-то сто лет тому назад мог подумать, что эта неказистая ягода обретет такую популярность в мире?
И как этот киви только не «обзывали»: обезьяньим персиком, китайским крыжовником, мелким и неинтересным плодом лианы.
Все изменил новозеландский ботаник Александр Эллисон посредством не одного метода селекции. Когда киви стал выглядеть мало-мальски презентабельно, ученый «познакомил» его сначала со своими земляками, а потом и со всем миром.
Ягода обрела чрезвычайную популярность за свой вкус, низкокалорийность и бесспорную пользу для здоровья.
Свое официальное название киви получил за потрясающую схожесть цвета кожуры с оттенком оперения одноименной экзотической птички.
Содержание
Что за фрукт — киви?
Хоть теперь киви и стал узнаваемым, его полезное воздействие на организм не перестает удивлять медицину. Вопросом: что за фрукт (кстати, правильно относить киви к разряду ягод), ученые, диетологи и косметологи задаются не от нечего делать, а с определенной научной целью.
Полезные свойства киви и противопоказания для его употребления остаются интереснейшим полигоном для новых открытий, версий и наблюдений.
[hr gap=»1″]
Киви: полезные свойства и противопоказания
И чего только нет в этом небольшом киви!
Начнем с того, что он содержит ни много, ни мало, а как раз суточную норму витамина С, а уж витамина В во всех его разновидностях в мякоти киви больше, чем можно себе вообразить! В1,В2,В6 – всей «семьей» этот витамин «проживает» в киви.
Но витамины – это лишь верхушка айсберга полезностей, кроме них в киви содержатся:
• фолиевая кислота;
• растительная клетчатка;
• фосфор;
• магний;
• железо;
• цинк;
• марганец;
• кальциевые и калиевые соли.
Если этот список ничего не говорит вам конкретно о том, чем полезен киви, попробуем сделать своеобразную расшифровку.
- Клетчатка
Бесценный элемент, способствующий выведению холестерина из организма. Благодаря достаточному уровню клетчатки, можно не беспокоится о тромбозах, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, от них малыш-киви сможет вас защитить на 95 процентов.
- Витамин С
Способствует стимуляции синтеза коллагена и восстановлению ДНК. Укрепляет кровеносные сосуды, избавляя от риска варикоза. Состояние волосяных луковиц, ( а в результате – общее состояние ваших волос) тоже находится в ведении этого незаменимого витамина.
- Витамины А и В
Незаменимы при необходимости укрепления костей. Особенно ценны они бывают для детского растущего организма.
Фолиевая кислота – служит делу решения проблем со зрением.
[hr gap=»1″]
Киви и беременность

Злободневный вопрос: а позволителен ли киви при беременности, находит у медиков утвердительный ответ. Взять хотя бы ту же фолиевую кислоту. Очень важный элемент для организма будущей мамы и малыша.
Настолько важный, что в некоторых случаях его даже прописывают медикаментозно. Но зачем искать в таблетках то, что любезно предоставлено самой природой?
А ведь, кроме вышеупомянутой кислоты, киви содержит целую «армию» полезных витаминов и микроэлементов, готовых в любую секунду ринуться в бой за здоровье.
Для тех беременных, которые страдают частыми запорами, лучше чем киви, слабительного не найти: не агрессивный, природный, имеющий мягкое действие.
[hr gap=»1″]
Суточная доза киви
Конечно же, мало кто из нас относится к киви, как к «полному собранию витаминов и микроэлементов». Все видят в нем исключительно вкуснятину и отличный ягодный десерт.
Очищая от кожуры очередную ягодку в предвкушении гастрономического экстаза, мало кто даже задумывается, о том как употреблять киви.
Дозировка даже количество съедаемых киви, безусловно, существует. Но сначала должны сообщить вам информацию, которая для многих может стать откровением: киви можно, а в определенных случаях даже нужно есть с кожурой.
Определенный случай – это когда необходимо срочно устранить из желудка или кишечника вредоносные бактерии. Здесь стоит вспомнить, что в пушистой кожице содержится огромное количество антиоксидантов.
Киви – главный помощник организма в процессе похудения, при депрессии, при тяжести в желудке, при таких неэстетических проявлениях, как отрыжка.
Чтобы привести свой организм в здоровое активное состояние, нужно съедать по две ягоды киви в сутки.
[hr gap=»1″]
Киви и косметология
В народной косметике киви – первейшее омолаживающее и тонизирующее средство. Лицо и декольте подчас очень нуждаются в моментальном эффекте. Если кожа выглядит дрябленькой и усталой, подпитайте ее киви.
Рецепты из киви, касающиеся косметических процедур, просты и доступны.
- Медовый киви
Разомните мякоть одного киви и соедините с 1 чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на очищенное лицо и зону декольте. Подержите 20-25 минут и смойте теплой водой.
Эта маска устраняет признаки старения и увядания, придает коже свежести.
- Маковый киви
В размятый киви добавьте чайную ложку семян мака, хорошенько размешайте и нанесите на очищенное лицо в несколько слоев. Оставьте на 20 минут. Смывать прохладной водой! Лицо промокнуть мягким полотенцем.
[hr gap=»1″]
Внимание! Противопоказания к употреблению киви
При всей вкусности и полезности этой экзотической ягоды, есть список тех, кому нельзя употреблять киви.
Список не такой уж длинный, однако, если вы в него попадаете, соблюдайте, пожалуйста, максимальную осторожность при употреблении киви.
Ограничить или совсем отказаться от этой удивительно вкусной ягоды приходится при:
• гастрите;
• повышенной кислотности;
• диарее;
• язве желудка;
• чувствительности слизистой оболочки желудка.
Станьте первым!