Логотип сайта Домашняя медицина
Домашняя медицина

Лечение народными средствами, в домашних условиях

  • Беременность и лактация
  • Питание
    • Диеты
    • Вегетарианство
    • Полезные рецепты
    • Полезные свойства продуктов
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей лица
    • Уход за телом
    • Омолаживающие процедуры
    • Очищение организма
  • Похудение
    • Процедуры для похудения
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    • Лечебная гимнастика
    • Бодифлекс
    • Фитнес
    • Танцы
    • Йога
  • Детское здоровье
    • Питание ребенка
    • Массаж для детей
  • Симптомы
  • Болезни
    • Болезни глаз
    • Болезни желчного пузыря
    • Болезни печени
    • Бронхо-легочные заболевания
    • Гипертония и гипотония
    • Головные боли
    • Детские болезни
    • Диабет
    • Желудочно-кишечные болезни
    • Женские заболевания
    • Мужские заболевания
    • Заболевание суставов
    • Заболевания вен и сосудов
    • Заболевания дыхательной системы
    • Заболевания зубов и десен
    • Заболевания крови
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Заболевания позвоночника
    • Заболевания почек
    • Иммунная система
    • Кожные заболевания
    • Нервные заболевания
    • Простудные заболевания
    • Рак, полипы и опухоли
    • Сердечные болезни
    • Травмы, ожоги и ранения
    • Ухо-горло-нос
  1. Главная
  2. »
  3. Здоровое питание
  4. »
  5. Полезные свойства продуктов

Чай пу эр: полезные свойства

10.06.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 07.10.2019

Китай издревле считается страной, которая достигла значительных успехов в лечении различных заболеваний народными методами. Китайская народная медицина опирается в основном на местные растения и их целебные свойства. Но есть одна особенная категория китайской медицины, которая со временем распространилась из этой страны по всем континентам и теперь пользуется популярностью почти у всех людей. Речь идет о китайском чае. Настоящий чайный напиток считается средством от многих болезней.

Но как выбрать лучший чай? Ведь существует масса его сортов – белый, зеленый, красный и черный, различные фруктовые и травяные чаи! Все просто – каждый сорт или вид чая помогает при определенных проблемах со здоровьем. Все, конечно, наслышаны о пользе крепкого черного чая. Но то, что мы привыкли называть «черным», китайцы считают «красным» чаем. А настоящий черный китайский чай называется «пу эр».

Чай пу эр: полезные свойства

Что такое чай пу эр? Это особым образом приготовленный чай. Прежде, че 17м попасть в заварочный чайник, он должен пройти длительную обработку – сначала его высушивают, причем обязательно под солнечными лучами, а не в тени. Затем чайные листья проходят специальную ферментацию – их «состаривают» искусственным или естественным образом. Традиционно считается, что чем дольше выдержан чай пу эр – тем он вкуснее и полезнее. Обычно этот срок составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Говорят, что известен чай пу эр, возраст которого – около трехсот лет!

Чем полезен чай пу эр? Его считают напитком молодости и внешней красоты. Народная медицина свидетельствует, что он является одним из самых сильных тонизирующих средств – гораздо сильнее кофе и зеленого чая.

Пу эр отлично борется с холестерином, выводя его из организма. Полезен этот вид чая при проблемах с желудком или кишечником, он обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Пу эр выводит из организма вредные вещества, избавляет от токсинов и может даже употребляться как адсорбент при пищевых отравлениях. Кроме того, пу эр помогает сохранять фигуру стройной – особые действующие вещества этого чая эффективно расщепляют жировые отложения.

Как правильно употреблять чай пу эр? В связи с его тонизирующими свойствами, его рекомендуют употреблять рано утром, или хотя бы в первой половине дня. Много этого чая пить не следует – одной-двух чашек будет вполне достаточно. Он будет очень вкусен как в чистом виде, так и с молоком. В пу эр не нужно добавлять лимон – запах его перебьет нежный аромат чая.

Как готовить пу эр: рецепты

Этот чай обычно продается не россыпью, как обычная заварка, а в прессованных брикетах самой разнообразной формы. Чтобы правильно заварить этот чай, лучше всего постараться найти керамический или фарфоровый чайник.

16

  • От брикета чая нужно отделить небольшой кусочек (около 1,5 – 2 квадратных сантиметров) и тщательно промыть его холодной водой, очищая от посторонних примесей.
  • Затем не кипящей, а подогретой примерно до 85-90 градусов водой нужно ополоснуть чайник, дав ему нагреться.
  • Затем кусочек брикета чая помещается в чайник, заливается водой, также подогретой до 85-90 градусов, и через несколько секунд вода сливается.Это делается для того, чтобы убрать из чая посторонние запахи, которые он мог впитать в себя при хранении и транспортировке.
  • Наконец, в третий раз чай заливается водой и оставляется для заваривания. Пу эр можно заваривать несколько раз.
  • Для первой и второй заварки время настаивания не должно превышать половины минуты. Для третьей и четвертой может потребоваться около 2-5 минут. Вкусный, ароматный и полезный напиток готов!

 

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Любовь Бриман
Семейный врач-педиатр. Закончила в 2011 г. Новосибирский государственный медицинский университет. После чего 2 года была в ординатуре. Прошла первичную подготовку по специальности «Общая врачебная практика».
Показать больше публикаций
Логотип сайта Домашняя медицина

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Политика конфиденциальности

  • Лечебные растения
  • Аптека на подоконнике
  • Лечение медом
  • Ароматерапия
  • Народная медицина
© 2021 ~ Домашняя медицина ~ Лечение народными средствами, в домашних условиях ~