Полезные свойства кваса хлебного

Вкусный и прохладный хлебный напиток – квас способен не только утолить жажду в знойный день, но и повысить работоспособность организма, снять усталость. В период брожения в нем появляются микроорганизмы, благодаря которым и проявляются все полезные свойства кваса хлебного. Напиток положительно влияет на сердечно сосудистую и нервную систему, поэтому нетрадиционная медицина советует принимать напиток людям преклонного возраста.


130

Полезные свойства кваса хлебного

В список тех, кому нужно употреблять хлебный квас, также относятся люди с желудочными заболеваниями, гастритом и повышенным давлением. Для борьбы с данными недугами рекомендуется каждый раз до приема пищи выпивать по половине стакана кваса. Напиток при регулярном употреблении также укрепляет зубную эмаль и очищает кровеносные сосуды.

Как готовить квас в домашних условиях

Хлебно-дрожжевое питье сохранит все свои уникальные свойства, если приготовить его самостоятельно.

  • Перед тем, как сделать хлебный квас дома, необходимо заранее подготовить два главных ингредиента: ржаной хлеб и дрожжи.
  • Три литра воды вливают в кастрюлю и доводят до закипания.
  • Далее снимают посуду с огня и всыпают в воду один килограмм ржаных сухариков. При отсутствии готовых сухарей, ломтики хлеба можно быстро подсушить в духовом шкафу.
  • Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на ночь в прохладном месте.
  • Утром квас процеживают и добавляют в него четыре столовых ложки сахарной эссенции (или меда), две чайных ложки дрожжей и горсть изюма.
  • Отстаивают в теплом месте для процесса брожения, а уже через сутки напиток можно будет употреблять в пищу.
  • Готовый хлебный квас переливают в бутылку и хранят на полочке в холодильнике. Рекомендуют не держать квас больше трех дней, иначе он потеряет все свои целебные свойства.129

Как применять хлебный квас: рецепты

В кулинарии рецепты с хлебным квасом применяют для приготовления холодных супов, окрошки, соусов для мясных блюд. Незаменимым является хлебный напиток для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями почек и печени, гастритом, частыми головными болями или бессонницей. Он выводит шлаки, токсичные накопления из организма и нормализует обменный процесс.

  • Компрессы из кваса при фурункулах

Благодаря противовоспалительным и заживляющим свойствам напитка, становится понятно, чем полезен хлебный квас для лечения кожных заболеваний. Например, избавиться от язв на теле, фурункулах или угрях, болях в суставах можно с помощью компрессов из кваса. Ватный диск или марлю смачивают в готовом напитке и протирают болезненные места. Через пятнадцать минут кожу промывают холодной водой.

  • Квас при грудной жабе

А чтобы избавиться от сильных болей в грудной клетке готовят раствор из половины стакана хлебного кваса, такого же количества вина, подсолнечного (или оливкового) масла и яблочного уксуса. Все ингредиенты тщательно размешивают и смачивают в нем марлю или плотную ткань. Прикладывают к груди компресс на пятнадцать минут несколько раз в день.131

  • Квас при диете

Небольшое количество кваса разрешается пить и во время соблюдения диеты, а для тех, кто поддается физическим нагрузкам или занимается активными видами спорта, квас помогает снять усталость, повысить иммунные силы организма и улучшить настроение.

← Маринованный чеснок на зиму зубчиками Как приготовить диетическую говядину, чтобы она была мягкой? →

Оставить комментарий