Логотип сайта Домашняя медицина
Домашняя медицина

Лечение народными средствами, в домашних условиях

  • Беременность и лактация
  • Питание
    • Диеты
    • Вегетарианство
    • Полезные рецепты
    • Полезные свойства продуктов
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей лица
    • Уход за телом
    • Омолаживающие процедуры
    • Очищение организма
  • Похудение
    • Процедуры для похудения
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    • Лечебная гимнастика
    • Бодифлекс
    • Фитнес
    • Танцы
    • Йога
  • Детское здоровье
    • Питание ребенка
    • Массаж для детей
  • Симптомы
  • Болезни
    • Болезни глаз
    • Болезни желчного пузыря
    • Болезни печени
    • Бронхо-легочные заболевания
    • Гипертония и гипотония
    • Головные боли
    • Детские болезни
    • Диабет
    • Желудочно-кишечные болезни
    • Женские заболевания
    • Мужские заболевания
    • Заболевание суставов
    • Заболевания вен и сосудов
    • Заболевания дыхательной системы
    • Заболевания зубов и десен
    • Заболевания крови
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Заболевания позвоночника
    • Заболевания почек
    • Иммунная система
    • Кожные заболевания
    • Нервные заболевания
    • Простудные заболевания
    • Рак, полипы и опухоли
    • Сердечные болезни
    • Травмы, ожоги и ранения
    • Ухо-горло-нос
  1. Главная
  2. »
  3. Здоровое питание
  4. »
  5. Полезные рецепты

Рецепты диетического шашлыка

8.06.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 07.10.2019

44Практически из любого мяса можно сделать диетический шашлык, если уметь выбрать часть тушки с низким содержанием жиров. Из-за того, что некоторые виды мяса содержат насыщенные вещества и витамины, необходимые для строительства клеток, специалисты из области питания считают шашлык в некотором роде полезными продуктом. А чтобы организму было легче переварить тяжелую пищу, диетологи рекомендуют дополнить мясо множеством блюд из свежих овощей и зелени.

Маринады для диетического шашлыка

Маринады для диетического шашлыка можно приготовить из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, например, газированной воды и лука, кефира и карри, уксуса и смесью перцев, горчицей и лимонным соком, ананаса или киви, гранатового, томатного или грейпфрутового сока, йогурта без добавок, чеснока и мяты.

Рецепты диетического шашлыка

Шашлык из курицы 45

Калорийность диетического шашлыка из куриной грудки составляет около 107 калорий на сто граммов. Мясо получается особенно низкокалорийным, если отдать предпочтение не куриным крылышкам и голеням, а грудинке, в которой содержится наименьшее количество жиров.

Маринад:

В расчете на полтора килограмма мяса готовят маринад из половины стакана лимонного сока, столовой ложки горчицы, небольшого пучка петрушки, головки чеснока и сухих специй.Чтобы получить маринад, в большую глубокую емкость вливают сок лимона, добавляют специи и горчицу, петрушку с чесноком. Все ингредиенты несколько раз перемешивают до однородности.

Приготовление мяса:

Процесс приготовления шашлыка начинается с подготовки мяса. Промытую водой и высушенную куриную грудинку нарезают пропорциональными кусочками. Зелень и чеснок мелко шинкуют. Куриное мясо заливают маринадом или сразу же выкладывают кусочки грудинки в миску с соусом. Посуду накрывают крышкой (или пищевой пленкой) и выдерживают мясо в холодильнике на протяжении ночи. Утром мясные кусочки необходимо нанизать на шампур и по своему усмотрению запекать в духовке или готовить шашлык на гриле.

Шашлык из кролика 46

Крольчатина с незапамятных времен считается диетическим продуктом. В этом мясе содержится достаточно большое количество белка, витаминов и микроэлементов, а низкое содержание солей и холестерина способствует тому, что шашлык из кролика вносят в лечебные диеты. Пищевая ценность такого продукта на сто граммов составляет 190 калорий.

Приготовление:

Для шашлыка берут тушку одного кролика, специи и три репчатых лука. Мясо для диетического шашлыка промывают, очищают и обсушивают, нарезают кусочками такой толщины, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Складывают их в кастрюлю, присаливают, добавляют остальные специи. Лук шинкуют кольцами, присыпают им кролика, перемешивают руками. Отправляют в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями. По окончанию маринования нанизывают крольчатину на шампур и запекают на гриле до румяной корочки.

Шашлык из овощей 47

Кто сказал, что шашлык должен быть обязательно мясным? Овощи – отличная альтернативная замена поднадоевшей курятине. Закуска получается ароматной и самое главное диетической. Можно подбирать овощи по вкусу, подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рыбой, грибами или мясом.
Для приготовления блюда понадобится по два баклажана, сладкого перца, репчатого лука и кабачка, пять свежих помидор.

Маринование:

В качестве маринада делают смесь из стакана растительного масла, нескольких щепоток сахара, соли и черного перца, сока из половины лимона.
Перед подготовкой овощей смешивают все ингредиенты, предназначенные для маринада. Когда все компоненты соуса поместят в одну емкость, маринад необходимо тщательно размешать до растворения сахарных кристаллов. Оставляют ароматную жидкость на несколько минут на столе для того, чтобы она настоялась.

Приготовление овощей:

Овощи поочередно перемывают под протоком холодной воды, высушивают их на бумажных полотенцах и очищают от плодоножек и хвостиков. Кабачки и баклажаны нарезают кружочками приблизительно одной толщины. Лук и помидоры шинкуют кольцами. Болгарский перец перерезают пополам, а затем каждую половинку нарезают на четыре части. Подготовленные овощи высыпают в маринад, размешивают руками и оставляют на столе на сорок минут. По окончанию времени овощи поочередно нанизывают на деревянные шпажки и запекают на гриле, периодически поливая шашлык оставшимся маринадом.

Шашлык из рыбы 48

Для приготовления шашлыка чаще всего используют палтус (72 калории), камбалу (85 калорий), треску (75 калорий), судак (82 калории), а также любую другую речную или морскую рыбу. Морепродукт, предварительно выпотрошенный, можно запечь целиком с чешуей или использовать магазинное готовое рыбное филе.
Для шашлыка берут четыре рыбины или такое же количество филе, два кабачка, оливковое масло, чеснок, столовый уксус, смесь перцев и соль.

Маринование:

Чтобы приготовить маринад, соединяют полстакана уксуса со столовой ложкой оливкового масла, четырьмя зубчиками измельченного чеснока, специями. Если каждый раз мариновать рыбу разными смесями сухих пряностей, то можно получить как минимум 10 рецептов диетического шашлыка.
Рыбу нарезают нетолстыми полосками, сворачивают каждый кусочек в плотный рулет и закрепляют его шпажкой или зубочисткой. Шашлык помещают в маринад и отправляют емкость в холодильник на два-три часа.

Приготовление:

Кабачки промывают водой, нарезают овощ кольцами. Готовые рыбные кусочки освобождают от зубочисток и, не разворачивая рулетики, нанизывают на шампур. Чередуют кусочек рыбы и кабачок. Обжаривают до готовности, периодически поливая шашлык маринадом и поворачивая шампуры. Для вкуса можно сбрызнуть рыбу соком лайма.

Шашлык из грибов 49

Вариант еще одного рецепта диетического шашлыка – грибы. Такого рода закуска признана не только вкусной, но и полезной: в ста граммах готового шашлыка содержится всего 50 калорий. К тому же такое лакомство удобно приготовить дома.
Для процесса необходимо подготовить полкилограмма белых грибов, пучок зеленого лука и четыре штуку репчатого, полстакана оливкового масла, три крупных помидора и такое же количество лимонов, свежей зелени и специй по вкусу.
Грибы до набухания замачивают в посуде с теплой водой. Если грибы большие, их нарезают крупными кусочками. Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ кольцами. В отдельную емкость выжимают сок из лимонов, вливают в посуду оливковое масло, добавляют специи и зелень. Тщательно размешивают маринад до однородности. Грибы вместе с луком нанизывают на деревянные шпажки, заливают их соусом и оставляют на два часа при комнатной температуре. Запекают до готовности, а после подают к столу со свежим луком.

 

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Народные средства от укусов насекомых
  • Диетические блюда из кролика
  • Салаты диетические из куриной грудки
  • Филе индейки: диетические рецепты
Любовь Бриман
Семейный врач-педиатр. Закончила в 2011 г. Новосибирский государственный медицинский университет. После чего 2 года была в ординатуре. Прошла первичную подготовку по специальности «Общая врачебная практика».
Показать больше публикаций
Логотип сайта Домашняя медицина

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Политика конфиденциальности

  • Лечебные растения
  • Аптека на подоконнике
  • Лечение медом
  • Ароматерапия
  • Народная медицина
© 2021 ~ Домашняя медицина ~ Лечение народными средствами, в домашних условиях ~