Последнее обновление:
Пудинг – это сравнительно новое и еще пока непривычное для нашей страны блюдо. Иногда бывает трудно определить, что это: полноценное, но почему-то сладкое второе блюдо или легкий, воздушный десерт.
Классический английский рецепт пудинга включает в себя сахар, яйца, молоко и муку, готовится это блюдо на водяной бане. Но если бы все рецепты были только классическими, то в кулинарии не было бы места для творчества, и она превратилась бы в сухую точную науку.
Рецептов пудингов в настоящее время существует великое множество – рождественские, классические, творожные, фруктовые, овощные… Словом, для каждого стола и каждого повода можно приготовить оригинальный и вкусный пудинг.
Пудинги: диетические рецепты. Как правильно готовить пудинги?
А как же быть тем многим людям, которые соблюдают диету? Неужели им нельзя полакомиться этим замечательным блюдом – ведь пудинг калориен, к тому же он содержит много сахара и яиц? Конечно, безвыходных ситуаций нет. И попробовать вкусный десерт возможно – нужно только правильно подобрать для него продукты.
- Сахарозаменитель или фруктоза вместо сахара
Из чего готовят диетические пудинги? В общем-то, набор ингредиентов меняется мало. Нужно только заменить целые куриные яйца только на белки или только на желтки. А вместо сахара будет полезно использовать сахарозаменитель или фруктозу. Так как и сахарозаменитель, и фруктоза гораздо слаще сахара, то и брать их для приготовления диетического пудинга нужно ровно наполовину меньше. Конечно, совершенно диетическими пудинги все-таки назвать нельзя. А значит, находясь на диете, и увлекаться ими не стоит. Но время от времени побаловать себя вкусным и полезным лакомством, конечно, не будет лишним.
- Пудинг на пару или в духовом шкафу
Для того, чтобы пудинг получился по-настоящему полезным и по-настоящему диетическим, нужно уметь правильно его готовить. А сделать это можно двумя способами – на пару и в духовом шкафу. Как известно, блюда, приготовленные на пару, полезнее – они сохраняют в себе больше необходимых организму веществ, и витамины в них остаются максимально неразрушенными. Кроме того, варка на пару придает готовому пудингу очень нежную, кремовую текстуру.
Таким образом, на пару лучше всего готовить фруктовые и овощные пудинги, сохраняя витамины. Отличным на вкус блюдом будет творожный пудинг, приготовленный на пару – в процессе приготовления творог становится воздушным и легким. Все остальные пудинги можно выпекать в духовом шкафу. Каждая хозяйка, конечно, вольна сама выбирать способ приготовления блюда , так как в конечном итоге все зависит от желаемого результата.
Лучшие рецепты диетических пудингов
- Творожный пудинг
— Яйца — 5 штук,
— Фруктоза — по вкусу,
— Творог — 200 гр,
— Любые фрукты,
— Манка — 250 гр.
Для его приготовления нужно взять пять яиц и тщательно отделить белки от желтков. Белки аккуратно взбить в пену с фруктозой. Творог смешать с любыми измельченными фруктами. В творожно-фруктовую массу добавить 250 граммов мелкой манки. Аккуратно соединить тесто с белками. Разложить по формам и выпекать в духовке. На пару такой пудинг готовится в марле (лучше всего на водяной бане).
- Диетический молочный пудинг
— Агар-агар — 1 ч.л.,
— Молоко — 500 мл,
— Фруктоза — по вкусу,
— Мука — четверть стакана.
Потребуется чайная ложка агар-агара, ее нужно растворить в полулитре теплого (не горячего!) молока, добавить немного фруктозы, четверть стакана муки. Все быстро и тщательно перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник на 8 часов.
- Тыквенно-яблочный пудинг
— Тыква — 500 г.,
— Яблоки — 500 г.,
— Молоко — полстакана,
— Желтки — 3 шт,
— Мука цельнозерновая — 30 гр,
— Мед — 20 гр.
По 500 граммов тыквы и яблок очистить, потушить в собственном соку около 15 минут. Измельчить в пюре. Добавить в пюре половину стакана молока, 3 желтка и 30 граммов муки грубого помола (цельнозерновой). Все тщательно вымешать, положить в форму, запекать до золотистой корочки. Можно также приготовить это блюдо в силиконовых формах на пару. Если тыква и яблоки недостаточно сладкие, можно добавить в рецепт 20 граммов меда.
Читайте также:
Рулетики диетические: рецепты, способы приготовления
Станьте первым!