Последнее обновление:
Обычно заготовка чеснока на зиму заключается в его подсушке и дальнейшем хранении в прохладном сухом месте. Однако чеснок можно вкусно замариновать в банку, чтобы потом зимой наслаждаться вкусной пикантной закуской. [alert-success]Хотите узнать полезные свойства чеснока? Читайте.[/alert-success]
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда кто-то из членов вашей семьи старался извлечь из банки с консервированными помидорами или огурцами чесночные дольки и с удовольствием поедал их. Именно для таких гурманов и предназначается наш простой и доступный рецепт.
Итак, маринованный чеснок на зиму.
Для заготовки нам потребуется:
- чеснок;
- лавровый лист;
- гвоздика;
Для заливки из расчета на 1 литр воды:
- соль (не йодированная) – 50 грамм;
- сахар-песок – 50 грамм;
- уксус столовый 9%-ный – 100 миллиграмм.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками — пошаговый рецепт с фото:
1.Головки чеснока разделяем на отдельные зубчики и очищаем каждый от шелухи. Затем помещаем чеснок в сито или дуршлаг и обдаем его кипятком, даем остыть.
2.Далее в заранее подготовленную вымытую горячей водой с питьевой содой и пастеризованную стеклянную баночку небольшого объема выкладываем на дно несколько лавровых листочков и бутончиков ароматной гвоздики.
3.Затем заполняем емкость зубчиками чеснока. Когда баночка будет заполнена наполовину перекладываем нижний слой еще несколькими лавровыми листиками и продолжаем заполнять чесноком до самого верха.
4.Отдельно готовим маринад-заливку. Для этого кипятим литр воды, далее добавляем в неё соль и сахар в соответствие с приведенными выше пропорциями, а когда все растворится вливаем в маринад уксус и даем покипеть минутки 2-3.
5.Готовым горячим маринадом заливаем содержимое баночки до самого верха, так чтобы немного жидкости пролилось через верх и тем самым вытеснило из емкости ненужный воздух.
Совет: Чтобы при наполнении стеклянной банки кипящим маринадом она не лопнула, следует предварительно поместить её в металлическую емкость, к примеру, миску, или подложить под дно кончик лезвия ножа.
6.Наполненную баночку быстро укупориваем предварительно прокипяченной винтовой крышкой, после чего переворачиваем её вверх дном, а через какое-то время переносим в специально подготовленное место, где укутываем заготовку во что-то теплое, к примеру, одеяло и оставляем так медленно остывать в течении нескольких дней.
7. Готовый и полностью остывший маринованный чеснок переносим для дальнейшего хранения на зиму, в прохладное темное помещение.
Станьте первым!