Последнее обновление:
Диета при патологиях печени и поджелудочной железы равноценна применению лекарств. Поэтому значение ее нельзя недооценивать.
Содержание
Этиология панкреатитов и патологий печени
Среди патологий печени преобладают гепатиты инфекционной этиологии. Остальные причины сводятся к злоупотреблению алкоголем, токсическим поражениям после употребления некоторых лекарств, работе с токсическими веществами.
Причины болезней печении
Причинами цирроза печени являются как гепатиты любой этиологии, так и длительно текущая сердечная недостаточность, приводящая к переполнению правых отделов сердца, гипертензии печеночных сосудов.
Причины заболеваний поджелудочной железы
Причины заболеваний печени и поджелудочной железы во многом сходны между собой. Значительная часть панкреатитов возникает при злоупотреблении алкоголем. Возможной первичной причиной может стать и большая любовь к жирным и жаренным продуктам. Спровоцировать развитие панкреатита могут заболевания желудка, печени и наоборот.
Лечение без диеты нецелесообразно.
В лечении абсолютно всех заболеваний печени и поджелудочной железы правильное диетическое питание занимает первостепенное место. Именно при патологиях органов пищеварительной системы важность диеты ничем не уступает важности медикаментозного лечения. Она важнее самых дорогих гепатопротекторов.
В традиционной медицине при недугах печени и поджелудочной железы назначается стол 5 по Певзнеру. Цель ее — обеспечить функциональный покой органа. А также способствовать поддержанию нормального функционирования клеток печени и поджелудочной железы и предотвращения, насколько это возможно, прогрессирования заболевания.
Сегодня не существует медикаментов, которые приносят полное избавление от большинства инфекционных гепатитов. Как правило, гепатиты постепенно движутся в сторону цирроза печени. Можно лишь добиться уменьшения титра возбудителя и привести заболевание в состояние длительной ремиссии. И даже это возможно при условии не просто правильного питания, а соблюдения специальной диеты.
Особенности диеты при заболевании печени
- Категорически исключаются все алкогольные напитки. Для ослабленных, оставшихся функционально-нормальными клеток пораженного органа даже небольшая доза алкоголя является настоящим сокрушительным ударом.
- Продукты, разрешенные при заболеваниях печени и поджелудочной железы категорически запрещается готовить с использованием сковороды, открытого огня. Никакой зажаренной хрустящей корочки. Только пароварка и тому подобные. Можно также готовить в духовке, но с соблюдением всех требований приготовления диетических блюд.
- Обязательно надо пересмотреть подход к употреблению мяса. Жирные сорта полностью исключаются. На замену им приходят постные, нежирные сорта птицы и мяса. Можно употреблять нежирную рыбу. Не рекомендуется употребление субпродуктов, например, мозгов, печени и т.п.
- Исключаются кондитерские сладости, любое мороженное, шоколад, какао, кофе. Все острые и пряные блюда не должны также появляться на столе. Исключаются также томатный сок, лук, все бобы.
- Разрешенное питание включает в себя нежирные молочные продукты — молоко и творог остаются без ограничений. Исключаются твердые и плавленные разновидности сыров.
- Хлебобулочные изделия остаются в употреблении только, если они приготовлены из муки грубого помола, причем, черствые. Как минимум, суточной давности.
- В качестве гарниров употребляются без ограничений овсяная и гречневая крупы, макароны твердых сортов.
- Супы в употреблении остаются только овощные и молочные.
- Среди свежих продуктов с огорода исключаются только томаты и пряная зелень.
- Употребление яиц сократить до пары в неделю. Причем, желательно ограничиться только белком.
Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

- При остром панкреатите или при обострении хронического рекомендуется полный голод, как минимум, на три дня. Разрешается только пить. При стабилизации состояния, больному разрешается принимать пищу. По Певзнеру это стол 5п.
- Диета остается обязательной и при улучшении состояния. Цель ее — обеспечить покой и максимально разгрузить функционально желудок, печень и саму поджелудочную. Но диета долго остается очень строгой.
- Категорически исключены при панкреатите холодные и горячие блюда. Запрещены также сырые овощи. При улучшении состояния позволяется есть в сыром виде только сладкие фрукты без добавления сахара. Остальные овощи и фрукты употребляются только в печеном или варенном виде.
- Со временем, при улучшении общего состояния и показателей анализов, диета расширяется. Рекомендовать введение новых продуктов может только лечащий врач.
- Но алкоголь, жирное, жаренное, острое и пряное останется табу еще очень долгое время либо даже навсегда.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты
При всей своей строгости, вне обострения диета при заболевании печени и поджелудочной железы рецепты предполагает довольно разнообразные.
Здесь представлены 10 рецептов диетических блюд при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
1. Овощной суп с макаронами
Для этого супа подойдут многие овощи. Поэтому можно спокойно класть в него те, которые оказались в данное время под рукой. Картофель порезать кубиками. Морковку протереть на терке. Цветную капусту разобрать на соцветия. В емкость с водой (около 2 литров) положить тертую морковку и резаную кубиками картошку. Слегка подсолить и варить четверть часа. Потом добавить капусту(цветную, пекинскую, брокколи). Все варить еще 5 минут. Затем в суп опускаются макаронный изделия. Варка продолжается 10 минут. Суп готов. Желательно дать ему постоять с закрытой крышкой хотя бы с четверть часа.
2. Паровые сырники из груши
До состояния кашицы нужно размять одну почищенную мягкую грушу. Вместо нее можно взять другой сладкий фрукт. К кашице добавить 300 граммов обезжиренного творога, 4 ложки муки, заранее просеянной, 1 яйцо. Все нужно тщательно перемешать до состояния однородности. Тесто делится на кусочки небольшого размера. Слегка нужно их примять, чтобы они приняли форму маленьких лепешечек. Потом они закладываются в пароварку. Нужно закрыть крышку, включить режим «пар» на 30 мин.
3. Суп-пюре из говядины и кабачков
Нежирную говядину(можно заменить филе курицы) нужно варить до готовности. Потом перемолоть его на мясорубке. Влить к полученному фаршу немного воды и потушить его до мягкого состояния.
Кабачки почистить, порезать небольшими кольцами или кубиками, выбросив сердцевину. Отварить до мягкости и протереть на терке либо пропустить через мясорубку. Полученную кашицу потушить несколько минут.
Отделить желток и смешать с четвертью стакана нежирного молока. Добавить желтково-молочную смесь в кабачковую кашицу. Поставить на огонь и добавить мясной протушенный фарш. Все перемешать. Выдержать на огне пару минут. Кипение не обязательно.
4. Суп-пюре куриный с цветной капустой
Для приготовления по этому рецепту потребуется 1 небольшого размера капуста и половика куриного филе. Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Разница лишь в том, что мясо курицы нежнее говядины, поэтому дополнительно протушивать куриный фарш не стоит.
5. Легкий суп из кабачков и овсяной крупы
2 средние ложки овсяных хлопьев залить кипятком. Кабачок порезать соломкой, морковку натереть на терке. Все выложить к хлопьям и готовить до готовности. Немного посолить.
6. Рыбно-творожный паштет
Филе хека(200 г.) отварить, перемолоть на мясорубке. Полученное пюре протушить 3 минуты. Сюда же добавить отваренную и протертую на терке 1 морковку. В смесь добавить протертый до мелкой консистенции творог. Паштет можно слегка посолить. Взбить. Паштет готов.
7. Вязкая пшеничная каша на молоке
Промытое пшено(100 гр.) засыпают в воду(500 мл.) и готовят на маленьком огне 10 минут. Потом воду сливают и заливают кашу молоком, добавляют 1 ложку сахара, накрывают. Ставят на водяную баню и готовят около получаса.
8. Пшенная каша с тыквой
Пшено промывают в горячей воде. Порезанную тыкву заливают водой, ставят на огонь. Всыпают к ней пшено. Полученную смесь продолжают варить до того, как она станет густеть. В кашу вливают полстакана обезжиренного горячего молока. Ставят емкость на водяную баню и доводят таким образом до готовности.
9. Паровой белковый омлет
К трем яичным белкам добавляют 2 ложки молока. Взбивают. Солят слегка. Взбитую массу Выкладывают в емкость мультиварки для приготовления на пару либо на водяную баню и готовят в течении получаса.
10. Кабачково-яблочный пудинг
1 среднего размера кабачок очистить, натереть. Влить к нему столовую ложку молока, тушить до готовности. Яблоки очистить и натереть. Вместе с кабачками, протушить пару минут до полного размягчения обоих. В смесь всыпать ложку манки, варить помешивая 10 минут. Потом остудить. Присоединить желтки, потом взбитые белки. Перемешать, выложить однородную массу в пароварку и готовить 30 минут.
При тяжелом общем состоянии больного с циррозом печени, тяжелым течением гепатита, панкреанекрозом, при котором пациент нуждается в госпитализации, вопрос с питанием решается только лечащим врачом. Это могут быть лечебные смеси либо специальные препараты, вводимые парентерально.
Читайте также:
Рецепты диетических блюд при холецистите
Станьте первым!