Логотип сайта Домашняя медицина
Домашняя медицина

Лечение народными средствами, в домашних условиях

  • Беременность и лактация
  • Питание
    • Диеты
    • Вегетарианство
    • Полезные рецепты
    • Полезные свойства продуктов
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей лица
    • Уход за телом
    • Омолаживающие процедуры
    • Очищение организма
  • Похудение
    • Процедуры для похудения
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    • Лечебная гимнастика
    • Бодифлекс
    • Фитнес
    • Танцы
    • Йога
  • Детское здоровье
    • Питание ребенка
    • Массаж для детей
  • Симптомы
  • Болезни
    • Болезни глаз
    • Болезни желчного пузыря
    • Болезни печени
    • Бронхо-легочные заболевания
    • Гипертония и гипотония
    • Головные боли
    • Детские болезни
    • Диабет
    • Желудочно-кишечные болезни
    • Женские заболевания
    • Мужские заболевания
    • Заболевание суставов
    • Заболевания вен и сосудов
    • Заболевания дыхательной системы
    • Заболевания зубов и десен
    • Заболевания крови
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Заболевания позвоночника
    • Заболевания почек
    • Иммунная система
    • Кожные заболевания
    • Нервные заболевания
    • Простудные заболевания
    • Рак, полипы и опухоли
    • Сердечные болезни
    • Травмы, ожоги и ранения
    • Ухо-горло-нос
  1. Главная
  2. »
  3. Болезни печени

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

8.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 08.10.2019

Диета при патологиях печени и поджелудочной железы равноценна применению лекарств. Поэтому значение ее нельзя недооценивать.

Содержание

      • 0.0.1 Этиология панкреатитов и патологий печени
      • 0.0.2 Причины болезней печении
      • 0.0.3 Причины заболеваний поджелудочной железы
    • 0.1 Особенности диеты при заболевании печени
    • 0.2 Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы
  • 1 Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

Этиология панкреатитов и патологий печени

74

Среди патологий печени преобладают гепатиты инфекционной этиологии. Остальные причины сводятся к злоупотреблению алкоголем, токсическим поражениям после употребления некоторых лекарств, работе с токсическими веществами.

Причины болезней печении

Причинами цирроза печени являются как гепатиты любой этиологии, так и длительно текущая сердечная недостаточность, приводящая к переполнению правых отделов сердца, гипертензии печеночных сосудов.

Причины заболеваний поджелудочной железы

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы во многом сходны между собой. Значительная часть панкреатитов возникает при злоупотреблении алкоголем. Возможной первичной причиной может стать и большая любовь к жирным и жаренным продуктам. Спровоцировать развитие панкреатита могут заболевания желудка, печени и наоборот.

Лечение без диеты нецелесообразно.

77

В лечении абсолютно всех заболеваний печени и поджелудочной железы правильное диетическое питание занимает первостепенное место. Именно при патологиях органов пищеварительной системы важность диеты ничем не уступает важности медикаментозного лечения. Она важнее самых дорогих гепатопротекторов.

В традиционной медицине при недугах печени и поджелудочной железы назначается стол 5 по Певзнеру. Цель ее — обеспечить функциональный покой органа. А также способствовать поддержанию нормального функционирования клеток печени и поджелудочной железы и предотвращения, насколько это возможно, прогрессирования заболевания.

Сегодня не существует медикаментов, которые приносят полное избавление от большинства инфекционных гепатитов. Как правило, гепатиты постепенно движутся в сторону цирроза печени. Можно лишь добиться уменьшения титра возбудителя и привести заболевание в состояние длительной ремиссии. И даже это возможно при условии не просто правильного питания, а соблюдения специальной диеты.

Особенности диеты при заболевании печени

78

  • Категорически исключаются все алкогольные напитки. Для ослабленных, оставшихся функционально-нормальными клеток пораженного органа даже небольшая доза алкоголя является настоящим сокрушительным ударом.
  • Продукты, разрешенные при заболеваниях печени и поджелудочной железы категорически запрещается готовить с использованием сковороды, открытого огня. Никакой зажаренной хрустящей корочки. Только пароварка и тому подобные. Можно также готовить в духовке, но с соблюдением всех требований приготовления диетических блюд.
  • Обязательно надо пересмотреть подход к употреблению мяса. Жирные сорта полностью исключаются. На замену им приходят постные, нежирные сорта птицы и мяса. Можно употреблять нежирную рыбу. Не рекомендуется употребление субпродуктов, например, мозгов, печени и т.п.
  • Исключаются кондитерские сладости, любое мороженное, шоколад, какао, кофе. Все острые и пряные блюда не должны также появляться на столе. Исключаются также томатный сок, лук, все бобы.
  • Разрешенное питание включает в себя нежирные молочные продукты — молоко и творог остаются без ограничений. Исключаются твердые и плавленные разновидности сыров.
  • Хлебобулочные изделия остаются в употреблении только, если они приготовлены из муки грубого помола, причем, черствые. Как минимум, суточной давности.
  • В качестве гарниров употребляются без ограничений овсяная и гречневая крупы, макароны твердых сортов.
  • Супы в употреблении остаются только овощные и молочные.
  • Среди свежих продуктов с огорода исключаются только томаты и пряная зелень.
  • Употребление яиц сократить до пары в неделю. Причем, желательно ограничиться только белком.

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы 75

  • При остром панкреатите или при обострении хронического рекомендуется полный голод, как минимум, на три дня. Разрешается только пить. При стабилизации состояния, больному разрешается принимать пищу. По Певзнеру это стол 5п.
  • Диета остается обязательной и при улучшении состояния. Цель ее — обеспечить покой и максимально разгрузить функционально желудок, печень и саму поджелудочную. Но диета долго остается очень строгой.
  • Категорически исключены при панкреатите холодные и горячие блюда. Запрещены также сырые овощи. При улучшении состояния позволяется есть в сыром виде только сладкие фрукты без добавления сахара. Остальные овощи и фрукты употребляются только в печеном или варенном виде.
  • Со временем, при улучшении общего состояния и показателей анализов, диета расширяется. Рекомендовать введение новых продуктов может только лечащий врач.
  • Но алкоголь, жирное, жаренное, острое и пряное останется табу еще очень долгое время либо даже навсегда.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: рецепты

При всей своей строгости, вне обострения диета при заболевании печени и поджелудочной железы рецепты предполагает довольно разнообразные.

Здесь представлены 10 рецептов диетических блюд при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

1. Овощной суп с макаронами 79

Для этого супа подойдут многие овощи. Поэтому можно спокойно класть в него те, которые оказались в данное время под рукой. Картофель порезать кубиками. Морковку протереть на терке. Цветную капусту разобрать на соцветия. В емкость с водой (около 2 литров) положить тертую морковку и резаную кубиками картошку. Слегка подсолить и варить четверть часа. Потом добавить капусту(цветную, пекинскую, брокколи). Все варить еще 5 минут. Затем в суп опускаются макаронный изделия. Варка продолжается 10 минут. Суп готов. Желательно дать ему постоять с закрытой крышкой хотя бы с четверть часа.

2. Паровые сырники из груши 80

До состояния кашицы нужно размять одну почищенную мягкую грушу. Вместо нее можно взять другой сладкий фрукт. К кашице добавить 300 граммов обезжиренного творога, 4 ложки муки, заранее просеянной, 1 яйцо. Все нужно тщательно перемешать до состояния однородности. Тесто делится на кусочки небольшого размера. Слегка нужно их примять, чтобы они приняли форму маленьких лепешечек. Потом они закладываются в пароварку. Нужно закрыть крышку, включить режим «пар» на 30 мин.

3. Суп-пюре из говядины и кабачков 81

Нежирную говядину(можно заменить филе курицы) нужно варить до готовности. Потом перемолоть его на мясорубке. Влить к полученному фаршу немного воды и потушить его до мягкого состояния.

Кабачки почистить, порезать небольшими кольцами или кубиками, выбросив сердцевину. Отварить до мягкости и протереть на терке либо пропустить через мясорубку. Полученную кашицу потушить несколько минут.

Отделить желток и смешать с четвертью стакана нежирного молока. Добавить желтково-молочную смесь в кабачковую кашицу. Поставить на огонь и добавить мясной протушенный фарш. Все перемешать. Выдержать на огне пару минут. Кипение не обязательно.

4. Суп-пюре куриный с цветной капустой 82

Для приготовления по этому рецепту потребуется 1 небольшого размера капуста и половика куриного филе. Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Разница лишь в том, что мясо курицы нежнее говядины, поэтому дополнительно протушивать куриный фарш не стоит.

5. Легкий суп из кабачков и овсяной крупы 83

2 средние ложки овсяных хлопьев залить кипятком. Кабачок порезать соломкой, морковку натереть на терке. Все выложить к хлопьям и готовить до готовности. Немного посолить.

6. Рыбно-творожный паштет 84

Филе хека(200 г.) отварить, перемолоть на мясорубке. Полученное пюре протушить 3 минуты. Сюда же добавить отваренную и протертую на терке 1 морковку. В смесь добавить протертый до мелкой консистенции творог. Паштет можно слегка посолить. Взбить. Паштет готов.

7. Вязкая пшеничная каша на молоке 85

Промытое пшено(100 гр.) засыпают в воду(500 мл.) и готовят на маленьком огне 10 минут. Потом воду сливают и заливают кашу молоком, добавляют 1 ложку сахара, накрывают. Ставят на водяную баню и готовят около получаса.

8. Пшенная каша с тыквой 86

Пшено промывают в горячей воде. Порезанную тыкву заливают водой, ставят на огонь. Всыпают к ней пшено. Полученную смесь продолжают варить до того, как она станет густеть. В кашу вливают полстакана обезжиренного горячего молока. Ставят емкость на водяную баню и доводят таким образом до готовности.

9. Паровой белковый омлет 87

К трем яичным белкам добавляют 2 ложки молока. Взбивают. Солят слегка. Взбитую массу Выкладывают в емкость мультиварки для приготовления на пару либо на водяную баню и готовят в течении получаса.

10. Кабачково-яблочный пудинг 88

1 среднего размера кабачок очистить, натереть. Влить к нему столовую ложку молока, тушить до готовности. Яблоки очистить и натереть. Вместе с кабачками, протушить пару минут до полного размягчения обоих. В смесь всыпать ложку манки, варить помешивая 10 минут. Потом остудить. Присоединить желтки, потом взбитые белки. Перемешать, выложить однородную массу в пароварку и готовить 30 минут.

При тяжелом общем состоянии больного с циррозом печени, тяжелым течением гепатита, панкреанекрозом, при котором пациент нуждается в госпитализации, вопрос с питанием решается только лечащим врачом. Это могут быть лечебные смеси либо специальные препараты, вводимые парентерально.

Читайте также:

Рецепты диетических блюд при холецистите

 

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Как вылечить запор в домашних условиях народными средствами?
  • Как вылечить гастрит в домашних условиях народными средствами
  • Яблочный уксус для похудения: рецепт
  • Яблочный уксус для похудения: рецепты
Любовь Бриман
Семейный врач-педиатр. Закончила в 2011 г. Новосибирский государственный медицинский университет. После чего 2 года была в ординатуре. Прошла первичную подготовку по специальности «Общая врачебная практика».
Показать больше публикаций
Логотип сайта Домашняя медицина

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Политика конфиденциальности

  • Лечебные растения
  • Аптека на подоконнике
  • Лечение медом
  • Ароматерапия
  • Народная медицина
© 2021 ~ Домашняя медицина ~ Лечение народными средствами, в домашних условиях ~