Просмотр: Здоровое питание

У всех на устах тезис про то, что мы из себя составляем то, что едим. Действительно, никакие диеты не имеют права на существование, если они будут наносить вред здоровью. Поддержание активности, стойкого иммунитета, красивой стройной фигуры, долголетия – таковы основные задачи здорового питания.

Основные принципы здорового питания.

Сбалансированность. Чтобы пища усваивалась полностью, она должна содержать основные питательные вещества в так называемой «золотой пропорции»: на 1часть белков в пище должно приходиться 1часть жиров и 4 части углеводов. При нарушении этого соотношения будут неприятности. Избыток жиров или углеводов отложится в виде жировых запасов, а избыток белков даст лишнюю нагрузку на почки и суставы.

Калорийность. В этом вопросе уже нет таких однозначных рекомендаций, всё очень индивидуально. Каждому следует рассчитать свои затраты энергии, зависящие от образа жизни и придерживаться соответствующей калорийности, не забывая про соотношение белков, жиров и углеводов.

Поступление жидкости в организм – ещё одно важное условие. Количество её зависит от нескольких факторов: образа жизни и деятельности, времени года, состояния здоровья. В среднем, обычный человек нормально себя чувствует, получая в день от 2 до 2,5 литров воды. Это, отнюдь, не значит, что столько воды надо каждый день пить, много её мы уже получаем и с пищей.
Витамины и минеральные вещества, хоть и нужны нам в небольшом количестве, но при даже самом малом их дефиците нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, развиваются болезни, страдает внешний вид. Можно составить рацион так, что большая их часть их будет поступать с продуктами питания, обеспечивая полноценное здоровое питание для похудения. Если же такой возможности нет – на помощь всегда придут специальные витаминные и минеральные комплексы.

Куриная грудка: низкокалорийные рецепты

Практически при любой диете разрешается кушать такой продукт, как куриная грудка. Низкокалорийные рецепты из куриного мяса


Читать дальше
Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Сегодня рецепты с маракуйей в кулинарии используют для приготовления выпечки, йогуртов, мороженого, фруктовых салатов, коктейлей и


Читать дальше
Маринованный чеснок на зиму зубчиками

Обычно заготовка чеснока на зиму заключается в его подсушке и дальнейшем хранении в прохладном сухом месте.


Читать дальше
Киви: полезные свойства и противопоказания. Польза киви

И кто бы еще каких-то сто лет тому назад мог подумать, что эта неказистая ягода обретет


Читать дальше
Лайм: полезные свойства и противопоказания

Почему-то общепринято считать, что лайм является гибридом лимона. На самом же деле данный фрукт отдельный представитель


Читать дальше
Полезные свойства мангольда

Полезные свойства мангольда использовались в Европе издавна. Первые упоминания об этой огородной культуре встречаются в летописных


Читать дальше
Плов диетический: рецепты, правила приготовления

Когда заходит разговор о плове, что сразу приходит на ум? Восток, специи и пряности, что-то неимоверно


Читать дальше
Диетические блюда из свеклы: рецепты, примерное меню свекольной диеты

Сложно найти более целебный и чудодейственный во всех отношениях корнеплод, чем свекла. Нет ни одной грядки


Читать дальше
Лимонная диета для похудения: рецепты и примерное меню

Модницы порой используют самые неожиданные средства и рецепты для улучшения своей фигуры. Некоторые начинают трудоемкий процесс


Читать дальше
Куриная диета для похудения: меню, рецепты

Куриная диета строится на основе белкового рациона питания. Мясо курицы является источником натурального животного белка и


Читать дальше