Последнее обновление:
В сумасшедшем ритме жизни люди редко обращают внимание на какие-либо сигналы от организма. Обычно это происходит до того момента, пока они не обернулись серьёзным заболеванием. Чаще всего страдает пищеварительная система.
Присутствием в желудке полипов уже никого не удивишь. Они развиваются у многих. Им подвержены разные категории людей: от молодёжи — до пенсионеров.
Содержание
Что такое полипы?
Рассмотрим, что такое полипы.
Прежде всего, это новообразования опухолевого характера, произрастающие из желудочной стенки в его полость. Их размеры колеблются от 1 до 3 см.
Чаще полипы встречаются с «ножкой», но бывают и без неё. Структура у них железистая. У полипоза три степени, зависящих от количества образований:
- до трёх — одиночный;
- до 15 — множественный;
- свыше 16 — диффузный.
Не следует допускать небрежного отношения к себе, если такое заболевание появилось. Оно коварно тем, что при некоторых обстоятельствах может перейти в злокачественную форму.
Причины появления полипов в желудке
Каковы же причины появления полипов в желудке?
Однозначно ответить на вопрос нельзя. Факторов, влияющих на их возникновение много. Одни из них:
- хронический воспалительный процесс;
- наследственность;
- реакция на приём некоторых препаратов.
Симптомы полипов в желудке

Обычно симптомы появления полипов в желудке возникают не сразу. Часто люди и не подозревают, чем больны. Этот период длится не один месяц. Обнаруживаются они, как всегда, случайно и становятся полной неожиданностью для пациента. Клинические проявления достаточно смазаны.
Полипы любят маскироваться, например, под гастрит, язву желудка. Больше всего у людей вызывают беспокойство:
- боли разного характера в области желудка;
- тяжесть;
- надоедающая изжога или отрыжка, тошнота и даже рвота;
- ощущение общей слабости на фоне низкого гемоглобина и прочее.
Эти симптомы появляются после приёма небольшого объёма пищи.
Лучше обратиться к врачу для постановки корректного диагноза. Он отправит на гастроскопию. По её результатам назначается лечение.
Если величина полипа до одного сантиметра, то можно обойтись приёмом медикаментов и правильно подобранной схемой питания. Когда больше — показано только оперативное вмешательство.
Нужно обратить внимание и на результат биопсии ткани образования. При большом риске перерождения в раковую опухоль удалять полипы нужно даже с малыми размерами.
Когда больной уже знает диагноз, ему следует пересмотреть своё питание. Противопоказаны такие продукты:
- алкогольные напитки;
- солёные и квашеные овощи;
- различные маринады и соусы;
- копчёности, консервация;
- жирные бульоны;
- крепкие тонизирующие напитки.
Следует свести курение к минимуму. При этом важно быть эмоционально уравновешенным, поскольку стресс может усугубить состояние и усилить симптоматику. Пациент может обратиться к нетрадиционной медицине.
Существует множество народных средств от полипов в желудке. Некоторые знахари советуют употреблять соки моркови, лука, чеснока, калины и шпината. Начинать с одной чайной ложки. Довести приём до половины стакана трижды в сутки.
Лучше отдать предпочтение каше, тыкве, репе, проросшей пшенице. Пища должна быть тёплой. Не употребляют слишком холодные или горячие блюда.
Народные средства от полипов в желудке: 10 рецептов
1. Оливковое масло, мед и лимонный сок
Соединить 1/2 л. оливкового масла, 1/2 кг. мёда, 100 мл. лимонного фреша. Смесь должна стать однородной. Ёмкость плотно закрыть. Убрать в холодильник. Принимать на протяжении месяца по 30 г. сразу после подъёма, днём и вечером накануне приёма пищи.
Во время сезонных обострений курс повторять.
2. Прополис, сливочное масло и молоко
Взять прополис в порошке и несолёное сливочное масло, растопленное с применением водяной бани, по 10 г. и 100 г. соответственно. Готовую смесь пропустить через марлю. Растворить в тёплом молоке 1 чайную ложку и пить трижды в сутки за 60 мин перед едой. Лечиться — 3 недели.
С осторожностью принимать аллергикам.
3. Настойка чистотела на водке
Отжать из перекрученного на мясорубке свежего чистотела сок, развести с водкой. Соблюсти пропорцию 1:1. Настаивать 24 часа. Приём осуществляется четырежды в день на голодный желудок.
4. Настойка скорлупок грецких орехов
Приготовить 14 скорлупок от грецких орехов. Заполнить ими банку, объёмом 0.5 л. и покрыть водкой до краёв. Плотно закупорить и дать смеси настояться 7 дней. Убрать в затемнённое место. Приём однократный — утром 2 столовых ложки за полчаса до завтрака.
5. Настой хвойных веточек
Залить хвойные веточки водкой. Требуемая пропорция — 1:9. Настоять 14 дней. Ёмкость время от времени нужно взбалтывать. Принимать следует 1 чайную ложку, разведённую в небольшом объёме жидкости, когда больной голоден. Длительность курса — один месяц. Через такой же перерыв лечение повторяют.
6. Настой чистотела на воде
Залить кипящей водой 1 чайную ложку сорванной травы чистотела. Настаивать не менее 5 часов. Потом — процедить. Принимать лучше сразу полстакана, подождать 30 минут. После — можно поесть. Лечение проходит недельными курсами с таким же перерывом. Важно соблюдать дозировку, поскольку это растение ядовитое.
7. Настой чаги
Сушёный гриб чагу залить холодной водой на 4 часа. Настой слить, убрать в холодное место. Перекрутить гриб на мясорубке. Полученный фарш положить в горячую воду на два дня. Пропорция — 1:5. Отцедить, добавить полученную жидкость после первого настаивания.
Приём — трёхкратный за полчаса до планируемого употребления пищи.
8. Березовый деготь и молоко
Разводить берёзовый дёготь в молоке. Количество ингредиентов – 5 капель и 100 мл. соответственно. Выпивать на голодный желудок в утреннее время и вечером. Трёхкратный курс по 20 дней чередовать с недельными перерывами.
9. Настой облепихового жмыха
Отжать облепиховый сок. Дать жмыху высохнуть и вместе с измельчёнными косточками поместить в подсолнечное масло. Настаивать один месяц. Хранить в укромном месте. Принимать вместе с облепиховым соком 1 чайную ложку сразу после подъёма, перед обедом и ужином.
Длительность лечения определяется степенью улучшения самочувствия.
10. Отвар калины
Съедать пару горстей ягод калины в сентябре и октябре. Зимой 4 столовых ложки сушёных ягод залить 2,5 стаканами кипящей воды. Распаривать их 60 минут. Полученный отвар равными частями пить после трапезы через 2 часа.
Полипоз в желудке — серьёзное заболевание, требующее регулярного контроля, определённой диеты и грамотной схемы лечения. Предоставленные рецепты проверены годами. Нужно помнить, что применять их следует, когда известен точный диагноз. В этом случае, лечитесь на здоровье и не болейте!
Станьте первым!