Яблоки антоновка — полезные свойства. Чем полезна антоновка?

Антоновка — старинный знаменитый русский сорт яблок. У замечательного русского классика Ивана Бунина даже есть рассказ «Антоновские яблоки». Как ими не гордиться? Чем же полезны они?


Яблоки антоновка — полезные свойства, рецепты

145Эти жёлтые, иногда с румяным боком, зимние яблоки имеют неповторимый аромат и приятный вкус. В них много калия, железа, кальция, марганца, витамина С, присутствуют органические кислоты. Они прекрасно лежат зимой, сохраняя свою сочность и аромат. На сегодня — это ведущий сорт яблок в садах Центральной и Средней полосы России.

Люди незаслуженно забыли их лечебные свойства.

  • Заживляющие свойства антоновки

В давние времена эти яблоки тёрли на тёрке, смешивали с жиром и смазывали полученной смесью трещины на губах, руках и ногах. Это ускоряло заживление. Для быстрого затягивания ран делали мазь из натёртого яблока и оливкового масла. Из антоновских яблок получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют, тонизируют, питают и отбеливают кожу.  Запечёнными в золе яблоками лечили больных плевритом.

  • Питательная маска для лица

Питательная маска для всех типов кожи. Взбейте одно яйцо, смешайте его с мякотью запечённого яблока и всё ещё раз взбейте. Затем наложите смесь на 15 минут, не задевая область глаз. Дальше,  умойтесь обыкновенной водой.
Чтобы ваша кожа выглядела свежей и красивой, маски надо делать не от случая к случаю, а регулярно, три раза в неделю. Питательные маски можно делать и на ночь. Кожу лица перед процедурой следует вымыть специальным мылом или другим очищающим средством.144

  • Яблочная диета для похудения

Антоновские яблоки вводят в диеты для похудения. Хорошо убирает лишний вес разгрузочная диета на яблоках. В течение пяти дней едят только яблоки и пьют кефир. В день — полтора килограмма яблок и три стакана кефира.

В каком виде употребляют антоновку?

Эти яблоки имеют приятный вкус, поэтому их с удовольствием едят в свежем виде. Однако из них делают ещё много разных лакомств. Варят джемы, повидло, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Из них делают соки и сухофрукты. Можно приготовить дома вкусную, богатую витаминами, пастилу.

Яблочная пастила

146Возьмите килограмм очищенных яблок, вырежьте из них сердцевину с семечками. Остальное перекрутите на мясорубке, добавьте полкилограмма сахара и покипятите на тихом огне пять минут. Остудите горячую массу и разложите её ровным слоем толщиной чуть меньше сантиметра на ровную поверхность, предварительно постелив чистую ткань. Сушат пастилу на солнце в течение дня. Если она даёт себя сворачивать в рулон, значит — готова.

Вот сколько доброго и полезного в наших обыкновенных антоновских яблоках.

← Полезные свойства коньяка и противопоказания Полезные свойства листьев черники →

Оставить комментарий