Виноград: полезные свойства и противопоказания

Виноград любят, наверное, все. Его сладкие сочные ягоды так и просятся в рот. Высокое содержание глюкозы, минералов, витаминов, флавоноидов, антиоксидантов делают виноград весьма полезным. И, чтобы в полной мере насладиться им, желательно лучше узнать о полезных свойствах винограда и противопоказаниях к его употреблению.


32Виноград: полезные свойства и противопоказания

  • Полезные ионы и антиоксиданты

Зная, какие вещества можно обнаружить в винограде, можно сделать вывод, чем полезен виноград. Ионы калия и магния, наряду с антиоксидантами весьма полезны при заболеваниях сердца. А антиоксиданты, кроме того, замедляют процесс старения, противостоят онкогенным факторам и улучшают память. Это стоит взять на заметку и студентам.

  • Фитонциды

Большое количество фитонцидов обуславливают антибактериальные и противовирусные свойства винограда, делают его помощником в борьбе с простудой, гриппом и герпесом. Обладает он и небольшим отхаркивающим свойством, то есть – самое вкусное лекарство от простуд!

  • Флавоноиды

Всё те же антиоксиданты, наряду с флавоноидами и витаминами весьма полезны для зрения, особенно при возрастном его ухудшении, включая катаракту.

  • Глюкоза, витамины и железои

Сочетание высокого содержания глюкозы, витаминов и железа делают виноград и сок из него эликсиром бодрости, моментально снимающим усталость и головную боль. Борьба с утомительными мигренями тоже винограду или его соку под силу.

  • Ресвератол

А содержащийся в винограде (преимущественно в тёмном) ресвератол способен не только предотвратить появление, но и остановить рост раковых клеток. Комплексное содержание в ягодах ресвератола, антоцианов, фловоноидов и антиоксидантов делают виноград надёжным помощником в профилактике и лечении онкологических недугов.
Подсказать, как правильно употреблять виноград рецепты посоветуют, а вам — выбирать.

Виноград на завтрак, обед и ужин34

Виноград на завтрак

Для завтрака хорошо приготовить бутербродную массу из любого мягкого сыра, горсти винограда или размоченного изюма, и арахиса. Впрочем, можно взять любые орехи.

Виноград на обед

35
На обед можно потушить с виноградом куриное филе. Его сначала обжаривают с одной стороны, потом, перевернув на другую сторону, перчат, солят, засыпают виноградом и обжаренным луком пореем, заливают небольшим количеством жирных сливок и тушат полчаса. В конце приготовления посыпают петрушкой или базиликом.36

Виноград на ужин

На ужин хороши будут макароны с виноградом или изюмом и салат-латук с виноградом и огурцом. Пропорции произвольные, на ваш вкус. Ну и, конечно, соки, морсы, компоты, свежие ягоды.

Кому нельзя употреблять виноград?

К сожалению, есть категории людей, кому нельзя употреблять виноград. Маленьким детям его дают осторожно, следя за реакцией кишечника, возможно послабление и газообразование. Это касается и взрослых, если за один приём съесть много винограда.
Ввиду высокого содержания сахаров не рекомендуют виноград и диабетикам. Нежелательно его употреблять на последнем месяце беременности и кормящим мамам, он понижает выделение молока.

← Вылечила облепиховым маслом: 7 способов применения облепихового масла Полезные свойства инжира для женщин. Вкусная и полезная смоковница для красоты и здоровья →

Оставить комментарий