Топинамбур: лечебные свойства, рецепты

Некоторые растения, обладающими разнообразными полезными свойствами, произрастают не только в определенном месте, а распространены почти по всем континентам. Каждый народ дает им собственное название, отражающее, по его мнению, самую суть этого растения. В число таких лечебных растений-«космополитов» входит такой замечательный овощ, как топинамбур. Это выходец из Северной Америки, а оттуда он уже распространился почти по всему земному шару. Известен он и под другими названиями – «земляная груша», «солнечный корень», «клубеносный подсолнечник» и даже «иерусалимский  артишок». Казалось бы, земляная груша – растение весьма незамысловатое. Есть ли в нем вообще польза? И в чем именно она заключается?


Топинамбур: лечебные свойства, рецепты

83

Польза от этого овоща, безусловно, есть, и можно даже без преувеличения сказать, что польза эта огромна. Целебные свойства земляной груши богаты и разнообразны.

  • Инулин

Прежде всего, очень ценится топинамбур тем, что содержит в себе инулин. Как известно, инулин просто необходим при таком заболевании эндокринной системы, как диабет. Лабораторные исследования доказали, что если больной диабетом человек будет каждый день употреблять в пищу немного топинамбура в сыром виде, то это поможет значительно снизить в его крови уровень сахара. Так что применение его при этом заболевании совершенно необходимо.

  • Аминокислоты

Кроме того, в топинамбуре содержатся незаменимые аминокислоты. «Незаменимые» — значит, такие, которые не могут самостоятельно синтезироваться в человеческом организме, и должны попадать в него только извне.

  • Клетчатка

В топинамбуре содержатся разнообразные витамины, микроэлементы и жирные кислоты, грубые пищевые волокна (клетчатка). Такой богатый состав делает земляную грушу очень ценным овощем. С ее помощью улучшают пищеварение: она способствует лучшей деятельности кишечника, оказывает антимикробное и мощное заживляющее действие на слизистые оболочки. Топинамбур оказывает хорошее влияние на сердце, разжижает кровь и препятствует развитию тромбофлебитов и тромбозов, будет лучшим природным лекарством при лечении гипертонии.

Из топинамбура не делают отваров, настоев или компрессов, это растение предназначено для употребления в пищу. Самый лучший вариант – употребление его в неизменном, сыром виде. Кроме того, что он приятен на вкус, сыроедение сохраняет максимум полезных свойств овоща. Корнеплод можно также добавлять в салаты, делать из него суп, тушить или обжаривать вместо картошки. Топинамбур даже хранят, если предварительно высушить или заморозить его. Замораживают топинамбур только в бумажных пакетах.

Лучшие рецепты блюд из топинамбура

1. Салат из земляной груши

Крупный корень этого растения вымыть и очистить, мелко порезать или натереть. Смешать с чесноком или яблоком, можно добавить сырую морковь. Заправить такой салат лучше всего соком лимона. Подойдет и оливковое масло. При желании можно добавить любую зелень.

2. Отварной топинамбур84

Земляную грушу нужно отварить как обыкновенный картофель в воде или молоке. Чтобы он не потерял цвет, нужно подкислить воду уксусом или лимонным соком. Если варить топинамбур в молоке, то после того, как овощ готов, молоко не нужно выливать. Его нужно подогреть, добавить немного соли и обжаренной до золотистого цвета муки. Сделать соус и полить им блюдо. Можно посыпать топинамбур любой любимой зеленью.

3. Омлет из земляной груши

Корень земляной груши немного обжарить (менее четверти часа). Добавить немного самой мелкой манки, залить взбитыми с молоком яйцами. Такой омлет обычно запекают в духовом шкафу.

← Козий жир: полезные свойства, правила применения Полезные свойства креветок. Как правильно употреблять креветки в пищу? →

Оставить комментарий