Соя: полезные свойства и противопоказания

Соя считается эффективным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями и профилактикой рака груди. Данный продукт способен ускорять обмен веществ и утолять чувство голода. Отвечая на вопрос, чем полезна соя, диетологи советуют обратить внимание на состав продукта. Из-за высокого содержания белка, крахмала и ненасыщенных кислот соя считается достойной заменой мясу.


Соя: полезные свойства и противопоказания

107При регулярном употреблении, соя способна предотвратить накопление холестерина в сосудах. Соевый продукт незаменим при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. А в категорию тех, кому нужно употреблять сою, попадают люди с непереносимостью молочных продуктов. Чтобы снизить уровень холестерина в крови необходимо кушать не больше тридцати грамм соевого продукта в день.

Для приготовления блюд, используют как самостоятельный ингредиент или пищевую добавку такой продукт, как соя. Полезные свойства и противопоказания мяса зависят от количества употребляемого продукта в день. Например, для эффективного похудения и нормализации веса достаточно принимать в сутки по две столовых ложки соевого порошка в чистом виде или составе других продуктов.

  • Каша с соевым мясом

Подходит соевое мясо, как для диетического, так и вегетарианского питания. Правда, перед употреблением в пищу, соевое мясо необходимо предварительно замочить в кипятке, а уже через два часа продукт можно протушить с луком и добавить в кашу.

В кулинарии широко применяются рецепты из сои для приготовления диетических супов, салатов, котлет и некоторых десертов.

  • Суп из рыбы и сои108

Для приготовления супа из сои необходим кусочек рыбного филе, одна средняя луковица и морковь, 100 граммов зеленого горошка, такое же количества цветной капусты, 120 граммов сои и лавровый лист, немного специй.
Рыбу и сою отваривают до готовности, нарезают некрупно морковь и лук, разбирают капусту на соцветия и добавляют в бульон. Проваривают овощи на протяжении десяти минут. В конце добавляют специи, свежую зелень.

  • Соевые котлеты

109Чтобы сделать вкусные диетические котлеты, понадобится 100 граммов сои, 10 граммов панировочных сухарей, одно яйцо и 80 граммов сыра тофу.
Соевые бобы предварительно замачивают и отваривают до полной готовности. Дают остыть и вместе с сыром перекручивают через мясорубку, добавляют яйцо и щепотку соли, тщательно перемешивают ингредиенты. Затем формируют котлеты, обваливают заготовки в сухарях и обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием.

  • Паштет из сои110

Можно приготовить из сои изысканный бутербродный паштет. Для этого смешивают соевый продукт с орехами, базиликом, кинзой и петрушкой, измельчают до однородности в блендере. Для снижения калорийности вместо орехов используют грибы или баклажаны.

Людей, страдающих мочекаменными заболеваниями и маленьких детей, относят к тем, кому соя противопоказана, поскольку продукт может стать причиной возникновения камней в почках. Чрезмерное употребление сои негативно отражается на работе щитовидной железы и приводит к нарушению кровообращения.

← Барсучий жир в народной медицине: применение, лечение Полезные свойства земляники лесной →

Оставить комментарий