Шпинат: полезные свойства, рецепты, применение

Говоря о таком овоще, как шпинат, трудно не вспомнить известного героя мультфильмов – морячка Папая. Сталкиваясь с труднопреодолимым препятствием, он съедал банку шпината и становился сильным и могучим. Конечно, употребляя шпинат, супергероем не станешь, но вот оздоровить организм с его помощью можно замечательно.


Шпинат: полезные свойства, рецепты, применение

32Чем полезен шпинат? Он показан к употреблению при самых разных болезнях. Это легкое слабительное и мочегонное средство, он помогает бороться с болезнями поджелудочной железы, снимает различные воспаления. Высокое содержание витаминов и минералов, хорошая быстрая усвояемость и питательность делают шпинат незаменимым продуктом для малышей и будущих мам. К полезным свойствам шпината, безусловно, относится и профилактика анемии – это растение содержит очень много железа и поднимает гемоглобин.

Кроме того, шпинат содержит в себе немало йода, что очень полезно при недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы. А еще шпинат повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Как правильно употреблять шпинат? Следует помнить, что употребление шпината в пищу нежелательно для тех людей, кто страдает болезнями почек и желчного пузыря, а также подагрой. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде.

Некоторые сорта шпината могут замораживаться, но при этом теряется часть витаминов и полезных свойств. После варки шпината воду выливать не нужно – в ней сохраняются полезные вещества, лучше использовать эту воду в качестве овощного бульона для диетического супа. Блюда из шпината нужно съедать сразу же после приготовления – постояв, они перестанут быть полезными и смогут даже принести вред.

Рецепты блюд из шпината

1. Салат из шпината33

Промытые листья шпината нарезать, посолить, заправить лимонным соком с растительным маслом. При желании можно добавить немного лука или чеснока.
2. Суп из шпината

Шпинат мелко нарезать, варить н 34 а небольшом огне несколько минут. Добавить лук, зажаренный на растительном масле (в диетический суп лучше не добавлять). Перед подачей на стол положить в тарелки мелко нарубленное яйцо.
3. Начинка для пирожков или легкая закуска из шпината

Греческий сыр нарезать небольшими кубиками, смешать с нарезанными листьями шпината. Смесь использовать в качестве начинки для пирожков или употреблять в качестве легкой закуски.
4. Гарнир

Листья шпината промыть и обсушить, обмакнуть в растительное масло и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Добавить в качестве гарнира к утренним блюдам – омлету, яичнице или овощной запеканке.

← Полезные свойства чая с жасмином Полезные свойства семян кунжута →

Оставить комментарий