Салат: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства салата известны еще с древних времен. Греки, египтяне и римляне добавляли такой полезный продукт практически в каждое блюдо. На территории Европы о салате узнали в 19 веке. Многообразие и история происхождения салата неизвестна. Но благодаря его полезным и вкусовым качествам салат полюбился всем. Зеленый «друг» абсолютно не привередлив, поэтому все выращивают его на огороде. Со временем люди стали скрещивать салат с другими его разновидностями. Теперь на рынке можно встретить салат латук, салат-кресс, руккола и другие. Можно привести множество фактов, чем полезен салат.


Салат: полезные свойства и противопоказания

136

Столько витаминов, сколько есть в салате, нет ни у одного зеленого растения.

  • Цинк, марганец, кобальт, йод, бор, медь и другие элементы сконцентрированы в одном листе салата.
  • Обязательно стоит отметить, что салат содержит соли и фолиевую кислоту, а так же алкоиды, смолы и горечи. Фолиевая кислота помогает сбалансировать обмен веществ, кровеносную и мочеполовую системы. Алкоиды, смолы и горечи обладают седативным эффектом, а так же успокаивают кашель и помогают отхаркивать при простуде.
  • Высокий процент витаминов: калий 38%, кальций 15%, фосфор 9% заменят аптечные витамины для поднятия иммунитета.
  • Салат помогает нормализовать обмен веществ, а значит и похудеть.

Салат полезен для всех, но есть и исключения. Противопоказанием в применении салата является наличие мочекаменной болезни и хронических колит.

137

Кому нужно употреблять салат?

Салат необходимо употреблять всем, кто обладает слабым иммунитетом, есть проблемы с кровообращением и обменов веществ. Для тех, кто ведет неактивный образ жизни, редко выходят из дома и мало осуществляют движений, рекомендуется употреблять салат. Наличие в салате большого количества железа, витаминов группы В, витамина С, цинка и йода будет полезно для детей и людей, которые занимаются умственной деятельностью.

138Кому противопоказан салат?

Салат не стоит употреблять при аллергии на данный продукт или его компоненты. Противопоказан зеленый «витамин» при хронических колитах и энтероколитах, а так же при наличии проблем с мочеполовой системой.

Салат — это полезный продукт во всех смыслах. Он укрепляет здоровье, является антиоксидантом, поднимает иммунитет, улучшает работу организма и заряжает энергией. Полезные рецепты с салатом помогут разнообразить ежедневный рацион и привлечь внимание детей к этому продукту.

← Маслины: полезные свойства Виноград: полезные свойства и вредные →

Оставить комментарий