Редька зеленая: полезные свойства

Почему-то среди всем известных и часто употребляемых в пищу овощей все чаще и чаще становится незаслуженно забытой такой вкусный и полезный корнеплод, как редька. А ведь существует столько разновидностей этого овоща! Редька черная, редька зеленая, дайкон, лобо (китайская редька) и еще много разных сортов. Все они отличаются друг от друга разным вкусом и видом плода. Но одно в них неизменно – любой вид редьки приносит организму огромную пользу. Особенно высока концентрация полезных веществ в двух сортах произрастающей в наших широтах редьки – черной и зеленой. Вкус зеленой редьки значительно мягче, чем вкус черной. А вот польза от зеленой редьки так же велика.


Редька зеленая: полезные свойства

8Чем полезна зеленая редька? Во-первых, этот корнеплод скороспелый и появляется на грядках одним из первых. А значит, он способен обеспечить организм первыми витаминами после долгого холодного времени года и весеннего авитаминоза.

  • Диетическая редька

Зеленая редька – настоящая находка для людей, соблюдающих диету, подсчитывающих калории и следящих за фигурой. Ее калорийность совсем невелика и составляет примерно 30-35 килокалорий на 100 граммов зеленой редьки. При всем этом редька питательна, она содержит в себе много грубой клетчатки и пищевых волокон. А это, в свою очередь, улучшает перистальтику кишечника и помогает решить проблему с запорами.

  • Редька для пищеварения

Сок редьки заставляет желудок выделять большее количество желудочного сока, что способствует улучшению процесса пищеварения, а также сок редьки замедляет всасывание токсинов и вредных веществ.

  • Лучшее лекарство от кашля

Зеленая редька содержит большое количество витаминов группы В и никотиновую кислоту, которые необходимы для правильной работы нервной систем, а также должны обязательно употребляться при эндокринных заболеваниях. Народная медицина называет редьку одним из лучших средств для лечения даже застарелого кашля. Она обладает сильным отхаркивающим и смягчающим действием. Обычно в качестве лекарства от кашля употребляют черную редьку. И немногие знают, что зеленая редька обладает такими же свойствами. Но у нее есть одно неоспоримое преимущество – она гораздо приятнее на вкус, в ней меньше горечи, так как ниже концентрация горчичных масел, которые и придают редьке ее специфический вкус.

Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

Несмотря на все свои полезные свойства, любая редька должна с осторожностью употребляться теми людьми, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. В чистом виде редьку обычно не употребляют именно из-за ее вкуса. К тому же, употребление редьки в пищу без дополнительных компонентов может негативно сказаться на пищеварительной системе, а иногда даже на сердечной деятельности. Даже в лечении важно не переусердствовать, все хорошо в меру.

Полезные рецепты из зеленой редьки9

1. Редька от кашля

Для изготовления лекарства нужно вымыть один корнеплод, вырезать в нем середину в виде чаши и положить туда столовую ложку меда. Дать настояться в течение 8-10 часов. За это время в чаше из редьки соберется сок, смешанный с медом. После того, как одна порция сока была выпита, нужно снова положить в середину редьки мед и настаивать до следующего применения.

102. Салат из зеленой редьки с чесноком

Полезным для иммунитета и всего организма в целом будет салат из зеленой редьки с чесноком. Для 11приготовления нужно натереть на мелкой терке очищенную редьку и твердый сыр. Несколько зубчиков чеснока измельчить и смешать с майонезом. Соединить все ингредиенты, по желанию посыпать зеленью.

3. Салат из редьки с творогом

Редьку натереть на крупной терке. Творог смешать с одной ложкой сметаны. Соединить редьку и творог, при желании добавить немного сахара. Украсить салат можно любыми орехами.

← Маслята: полезные свойства, противопоказания, применение Полезные свойства чая с жасмином →

Оставить комментарий