Редиска: полезные свойства

Даже самые простые, давно всем привычные овощи могут быть очень полезными – не только для поддержания организма нужными витаминами, но и для лечения самых разных заболеваний. Огородные грядки – настоящая зеленая аптека, всегда доступная, не содержащая вредных веществ, и, что немаловажно, – бесплатная. Все знают, что целебными свойствами обладают лук и чеснок, огурцы, различные садовые кустарники – малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина. А как насчет обыкновенной редиски? Является ли она лечебным растением? Полезна ли редиска, и чем именно?


Редиска: полезные свойства

44Редис (а в просторечии мы ласково называем его «редиской») действительно является уникальным целебным овощем. Его пользу для человека трудно переоценить. Он является одной из разновидностей редьки. Появляется на грядках первым после холодного времени года редис совсем не случайно. Он содержит множество необходимых после зимнего «витаминного голодания» полезных веществ.

Редис поддерживает ослабленный организм, помогает улучшить обмен веществ. В редиске содержится большое количество грубых пищевых волокон, то есть клетчатки. А она, как известно, не только полезна для перистальтики кишечника, но и выводит из организма разные вредные токсины и шлаки. Благодаря своему специфическому, слегка горьковатому вкусу редиска обладает способностью возбуждать аппетит, а также используется как легкое желчегонное средство. Полезен этот овощ для желающих похудеть, поскольку он низкокалориен.

Как правильно употреблять редиску

Конечно, как и любое средство народной, «травяной» медицины, редиска имеет и свои противопоказания. Так, следует ограничить употребление этого овоща тем людям, у которых есть какие-либо заболевания желудка, особенно в острой стадии – гастриты с любой кислотностью или язва. Нежелательно также употребление редиски тем, кто страдает любыми хроническими болезнями кишечника. При таких заболеваниях меню лучше всего согласовывать с врачом, а к средствам народной медицины обращаться очень осторожно и тоже после консультации со специалистом.

Кому можно употреблять редиску без всякого вреда (конечно, речь идет о разумных количествах)?

  • Редис для будущих мам46

На первом месте, безусловно, будущие мамы. Дело в том, что помимо крайне необходимых женщине в этот период витаминов, редис содержит большое количество фолиевой кислоты. А именно она «ответственна» за правильное формирование систем органов ребенка, и прежде всего – его нервной системы.А еще редиска помогает в профилактике железодефицитной анемии беременных.

  • Редис для страдающих диабетом

Для тех, кто предрасположен к диабету или страдает им, редис будет очень полезным гостем на столе. Ведь содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на уровень глюкозы в крови.

Как готовить редиску: рецепты

  • Салаты из редиса

Употребляют в пищу редиску в основном в виде салатов. Хотя и вкусна, и полезна она будет и в сыром виде – достаточно лишь хорошо вымыть этот корнеплод. Салаты из редиса лучше всего заправлять растительным маслом и немного подсаливать.

  • Витаминный напиток из редиса и моркови

Витаминный напиток можно сделать из сока молодой редиски и молодой моркови. Для этого свежевыжатые соки нужно смешать в соотношении 1:2 (редиса и моркови). Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

  • Полезная ботва редиса 

47Большое количество полезных веществ содержится также в ботве редиса. Тщательно промытая, она используется для приготовления летних зеленых супов, добавляется в качестве зелени в различные овощные и мясные блюда, гарниры и соусы. Для приготовления блюд ботва должна быть сочной, хрустящей, ярко-зеленой. Добавляются листья редиса в блюдо за несколько минут до готовности, в мелко порубленном виде.

← Цветная капуста для похудения: рецепты Полезные свойства масла грецкого ореха →

Оставить комментарий