Полезные свойства оливок для организма

Оливки — это плоды с дерева оливы, ещё его называют маслиной. Завезли эту культуру в Россию с Ближнего Востока. Много маслин выращивают в Италии, Греции, Испании. У нас оливки возделывают в Крыму и Краснодарском крае.


Есть два, установленных официальной терминологией, названия этих плодов: оливки зелёные и оливки чёрные. Первые — собраны с дерева недозрелыми, вторые представляют собой спелые оливки. Однако русский человек всё любит называть на свой лад. Вот и чёрные оливки в России назвали по-своему, маслинами.

Особенности чёрных оливок

1211

Чёрные оливки делятся на два вида. Одни получили чёрный цвет в результате полного созревания на дереве. Другие были собраны недозревшими, зелёными, но искусственным путём их сделали чёрными, выдержав определённое время в растворе едкого натра. Это, знакомый нам с детства, раствор едкой щёлочи NaOH.

Естественные, чёрные оливки, отличают от искусственно окрашенных плодов по интенсивности окраски. Цвет натуральных спелых оливок имеет тёмно-фиолетовый, тёмно-коричневый или коричнево-красный оттенок. Оксидированные оливки, выдержанные в щёлочи, всегда интенсивно и равномерно чёрные. Но их главное отличие — косточка. Она бывает только в чёрных оливках, дозревших на дереве до естественного чёрного цвета.

Полезные свойства оливок для организма

Оливки питательны и целебны. Они богаты витаминами, ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Эти плоды стимулируют функцию печени, желудка, желчного пузыря. Они улучшают зрение, так как в них, в большом количестве, присутствует витамин А.

Оливки — это, давно известный, сильный оксидант и хороший восстановитель клеток при заживлении ран. Благодаря витамину Е, оливки являются для организма хорошим поставщиком энергии. Они способны снимать боль. В этом качестве, например, для уменьшения болей в позвоночнике, применяется смесь оливкового масла с расплавленным воском.

Кому противопоказаны оливки

Оливки — исключительно полезный продукт. Имеется единственное противопоказание. Ими не следует увлекаться людям с холециститом, так как оливки имеют сильное желчегонное действие. Также необходимо напомнить любителям диет, что оливки очень калорийны.122

В каком виде оливки употребляют в пищу

Оливки сушат, вялят, солят и маринуют. Консервированные оливки бывают: целыми, порезанными на кусочки, или фаршированными. Начинкой могут служить: лук, сыр, миндаль, креветки, чеснок, апельсин. И зелёные и чёрные оливки — это прекрасный гарнир для блюд из рыбы. Их добавляют, как отдельный ингредиент, в салаты. Оливковое масло используется как для салатов, так и для жарки. Можно быстро сделать вкусный и оригинальный салат из вяленых оливок. Промыть оливки, смешать с цедрой апельсина, добавить измельчённый чеснок, фенхель и немного апельсинового сока.

← Фрукт манго: полезные свойства Куркума: применение в народной медицине, рецепты →

Оставить комментарий