Полезные свойства листьев черники

Черника очень вкусная ягода и содержание полезных веществ в её ягодах, листьях и стеблях восхищает. Она достойно находится в ряду лекарственных растений. Многие функции организма восстанавливаются, и отодвигается старение организма при употреблении черничных ягод, стеблей и листьев. Листочки черники применяют свежие и высушенные.
Цветение черники — лучший период для сбора листьев. Это конец июня или начало июля. Лучшее время – это утро или вечер. Листья осторожно срезают и хорошо просушивают.


143

Полезные свойства листьев черники

  • В листьях черники присутствуют витамин С, флавоноиды, гликозид, арбутин, каротиноиды, эфирное масло и пр.
  • Ценные натуральные вещества, которые содержатся в листочках черники, являются антисептиками, помогают при вирусных и воспалительных явлениях, вяжут и тонизируют.
  • Чай из листьев употребляют, чтобы снизился сахар в крови, наладилась работа поджелудочной железы, нормализовалось давление.
  • Из стеблей и листочков готовят отвар и используют его при образовании в почках камней и при воспалениях желчевыводящих путей. Незаменим этот чай для укрепления иммунитета.
  • Целесообразно применение листьев черники при признаках заболевания суставов — ревматизма и подагры.
  • Их используют при расстройствах ЖКТ и применяют в гомеопатии.

Рецепты из листьев черники

1. Лечим геморрой

Приготовьте по произвольной рецептуре отвар из черничных листьев. Используйте для клизм, компрессов и принимайте внутрь.

2. Сахарный диабет

Измельчить листья и 1 ст. ложку, залить кипятком — 0,250 мл. Прогреть 30 мин. на водной бане. Пить процеженным трижды в день по 1/3 стакана. Измельченные листочки — 3 ст. ложки залить 0,750 мл кипятка. Под крышкой держать на водяной бане 15 мин., помешивая. Охладить и отжать. Оставшийся жмых долить кипятком до объема — 0,750 мл (начального). Принимать трижды в день по 0,250 мл.

3. Анемия

Залить литром кипятка 6 ст. ложек листьев. Прогревать 10 минут на водной бане. Настой процедить. Пить трижды в день за 30 минут до еды по 0,250 мл. Через 2 месяца лечения сделать около месяца перерыв и пролечиться повторно.

4. Гастрит (пониженная кислотность) и понос142

Измельченные листья черники — 4 ч. ложки заварить кипятком в термосе — 0,500 мл. Держать 5 часов. Пить до еды по пол стакана — 4 раза.

5. Заболевания кожи (раны, экземы и др.)

2 ст. ложки листочков залить 0,500 мл кипятка. Через 30 минут можно обрабатывать раны процеженным настоем.

6. Мочекаменная болезнь

Измельченный черничный лист — 3 ст. ложки заварить 0,750 мл кипятка. Пить охлажденным трижды в день по 0,250 мл.

Нужно быть осторожными: если человек болен оксалатурией (щавелевая кислота в моче), если есть аллергия на чернику и индивидуальная непереносимость.

← Яблоки антоновка - полезные свойства. Чем полезна антоновка? Ягоды можжевельника: полезные свойства, применение →

Оставить комментарий