Полезные свойства и противопоказания сливы

Слива – источник витаминов и микроэлементов, полезных и целебных свойств, которые способствуют здоровой жизнедеятельности человека. А сколько всего вкусного можно приготовить из плода: желе, повидло, джем, кисель и компот. При термической обработке   слива теряет до 20% полезных веществ. А это значит, что их большая часть все же остается в силе.
Если знать, как употреблять сливу с пользой, то при регулярном употреблении можно понизить уровень холестерина в крови, а также вывести соли из организма. Плод также помогает привести в норму давление и обладает способностью укрепления кровеносных сосудов.


113Полезные свойства и противопоказания сливы

Слива наделена драгоценными свойствами, с какой стороны ни посмотри, а полезные свойства и противопоказания сливы знает народная медицина.

Сливовый сок, благодаря высокому содержанию сахарозы, глюкозы, витамина Е, минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, железо) способен нормализовать уровень желудочной кислотности.

Чернослив помогает ускорить обмен веществ, хорошо влияет на печень, а еще помогает очистить желудок и кишечник от «вредителей» – накопившихся шлаков и токсинов. Небольшая горсточка чернослива – суточная доза потребления витамина Е для человека.

Чтобы оценить и понять, чем полезна слива, нужно в прямом смысле заглянуть внутрь плода. Из косточек сливы производят масло, которое по полезности не уступает миндальному.

Противопоказания сливы114

Вред от слив, как и от любого другого фрукта, прежде всего, связан с несоблюдением умеренности в потреблении. Ведь килограммы сливового плода никому пользы не принесет.

Но есть и те, кому нельзя употреблять сливу по причине ряда заболеваний. Например, кушать сливовые плоды нежелательно людям с сахарным диабетом, из-за высокого содержания в плодах сахара. Ожирение или повышенная кислотность желудочного сока – для этих заболеваний слива также не станет хорошей «таблеткой».

Не рекомендуется давать сливу маленьким детям, поскольку она может вызывать колики и боли в желудке. Лучше иногда добавлять сливовую мякоть в кашки или творожки.

115В каком виде употреблять сливу?

Не обошла сливу стороной и косметология. Наука давно знает, в каком виде лучше употреблять сливу? Рецепты помогут вернуть коже мягкость упругость. Для сухой кожи – мякоть сливы и сметана, для жирной – сливовый плод и белки, взбитые в пену. А отвары и компоты из слив в сочетании с сухофруктами (абрикосы или яблоки) станут чудным напитком для разгрузочных дней.

← Чем полезно кунжутное масло и как его употреблять? Манная каша: полезные свойства и противопоказания →

Оставить комментарий