Плоды рябины: полезные свойства

Ею любуются, складывают стихи и поэмы, поют о ней чудесные песни. Но мало кто задумывается о том, что она еще и чудесница – целительница, возвращающая здоровье, а значит полноценную жизнь каждому, кто обратится к ней за помощью. И все это рябина лесная, о которой пришла пора узнать много нового и интересного.


98

Современная медицина только начинает изучать целебные свойства рябины. А народные методы лечения плодами рябины лесной уходят своими корнями в далекое прошлое, всякий раз подтверждая ее великую целебную силу. Именно ягоды рябины способны помочь человеку даже в самых застарелых и запущенных случаях гастрита или иных других проблем с пищеварительным трактом. Она создана для того, чтобы наиболее мягко и натурально избавлять от всевозможных нарушений работы внутренних органов. Плоды рябины имеют многочисленные полезные свойства.

Плоды рябины: полезные свойства

В – первую очередь это богатейший источник витаминов, таких как Р, Р1, В, Е, С, К, наличие фолиевой кислоты, каратиноидов, Р- активных веществ, органических кислот и еще целого арсенала таблицы Менделеева. Но обратите внимание на тот факт, что лечебными свойствами обладает только дикорастущая лесная рябина, но никак не сладкая садовая, которая выведена только для красоты и бесполезного для организма употребления. Лесная красавица может быть не так привлекательна на вид и обладает горьковатым и терпким вкусом, однако, в этом и заключается ее великая сила, которая не имеет себе равных в лечение многих заболеваний.97

Это так же как человек, может быть очень красивым внешне, но ничтожным внутри. И напротив, есть люди, с виду скромные и неброские, но на деле оказываются настоящими героями и помощниками в трудной жизненной ситуации. Так и рябина лесная, растет себе скромно и тихо где-нибудь подальше от города, а когда человеку нужна помощь, манит своими алыми ягодами, чтобы люди, отведав их, исцелялись быстро и надолго.

Не лишним будет узнать, чем полезны плоды рябины дикорастущей и для каких целей предназначено их употребление.

  • Укрепляющие свойства лесной рябины

Именно горечь рябины лесной обладает удивительными свойствами, которые помогают быстрому и полноценному перевариванию пищи, уничтожает вредные бактерии, стафилококки, сальмонеллы и прочие возбудители воспалительных процессов. Она помогает в укреплении иммунитета и сосудистой системы, нормализует нервную деятельность и укрепляет работу всего организма в целом.

  • Желчегонный эффект

Сочные рябиновые ягоды

Более того, в некоторых случаях рябина лесная избавляет человека от тяжелой и опасной операции по удалению желчного пузыря. Та целебная горечь, что входит в состав ягод рябины, направленно действует на процесс расщепления, а впоследствии полного растворения камней в желчном пузыре и последующего вывода этих растворенных конкрементов из организма бережно и безопасно. Те люди, которые на себе проверили данную методику, утверждают, что для более насыщенного целебного воздействия сами приходили в лес и употребляли свежесобранные ягоды в натуральном виде столько, сколько просил им хотелось. К тому же, это отличное желчегонное и антацидное средство, имеющее слабительный эффект и активирующее кроветворение свойство.

  • Противоязвенные свойства

Такого же результата можно добиться и при лечении гастрита, и даже язвы желудка, которая довольно быстро зарубцовывается после правильного и регулярного употребления рябины красноплодной лесной. Кроме того, знахари утверждают, что необходимо просто постоять возле куста рябины, попросить деревце о помощи и исцеление наступает гораздо быстрее, опровергая все научные понятия о неодухотворенности растительного мира. Кроме того, она значительно уменьшает воздействие радиации и примесей тяжелых металлов, которыми насыщен воздух современного мегаполиса.

Кому плоды рябины противопоказаны95

Но существует и та категория людей, кому нельзя употреблять плоды рябины.
Плоды рябины лесной не рекомендуются к употреблению людям с ишемической болезнью сердца и категорически недопустимо тем, кто имеет предрасположенность к повышенной свертываемости крови, например, при тромбофлебите. Несмотря на то, что рябина активизирует процессы кроветворения, при данных проблемах организма она может нанести вред и негативно повлиять на функции пациентов с предрасположенностью к подобным заболеваниям.

Как правильно употреблять плоды рябины?

Поэтому необходимо знать, как правильно употреблять плоды рябины, и какие рецепты будут наиболее приемлемы при ее использовании. Она пригодна не только для приготовления лечебных настоек и алкогольных напитков. Ягоды рябины отлично зарекомендовали себя в качестве приправы для конфет, выпечки, мармелада и даже варенья, обладающего невероятной целебной силой.

94Отвар ягод рябины

Но самым полезным снадобьем, которое можно приготовить из ягод этой лесной красавицы станет отвар на основе ее ягод. Надо взять не более 3-х столовых ложек подсушенных плодов рябины красной и залить их полулитром кипяченой воды. Все это прокипятить на малом огне минут 15-20 и настоять в течение 2-х часов. Такой настой принимается по 1/3 стакана 3 раза в день. После чего не только состояние организма заметно идет на поправку, но и внешний вид человека становится свежее и моложе, радуя и даря хорошее настроение на долгие годы.

← Отруби: полезные свойства Полезные свойства персика и противопоказания →

Оставить комментарий