Печень трески — полезные свойства, калорийность, суточная норма

Как вид, треска относится к категории тощих рыб, поскольку эти рыбы накапливают жир только в печени, где его избыток, в остальном организме жира всего 2%.


Печень трески — полезные свойства, калорийность, суточная норма. Как производят консервы печень трески

120Печень трески, полезные свойства её, определяются технологией приготовления консервы и составом полезных веществ.

Как делают консервы-деликатесы. В отличие от многих рыбных консервов, печень до того как её положат в жестяную банку, не проходит никакой термической обработки. Её вынимают у свежей, только выловленной рыбы (максимум 6 часов после отлова), добавляют специи и сырую запаковывают в жестяные банки. После этого консервы стерилизуют.

Жир, которым окружена печень, вытопился из неё в процессе стерилизации. В результате подобной технологии приготовления консервы, в печени трески сохраняются все полезные и питательные вещества.

Состав печени трески. Деликатесный продукт имеет уникальный состав полезных и питательных веществ:

  • витамин А, необходимый для роста организма и острого зрения,
  • витамин Д, который участвует в формировании нашего скелета и сохраняет его здоровым до конца жизни,
  • витамины В2 и В6 необходимые для нервной системы, а фолиевая кислота (В6) препятствует развитию анемии,
  • микроэлементы йод, магний, кальций, медь, калий, цинк, хром (при его нехватке развивается сахарный диабет),
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Теперь рассмотрим каждый перечисленный пункт полезного влияния на организм человека более подробно.

  • Печень трески и развитие скелета, его рост

Рост организма, правильное развитие скелета. Печень трески – это лидер по содержанию витамина Д — 100 мг/100 г. веса. Раньше этот витамин в составе рыбьего жира применялся для профилактики развития рахита у маленьких детей. Витамин А влияет на процесс роста детского организма.

Взрослым витамин Д необходим для обновления клеток костной и хрящевой ткани. Печень трески особенно полезна в подростковом периоде, когда наблюдается быстрый рост организма. При её употреблении уменьшается вероятность деформации скелета, развитие сколиоза, сутулости.

  • Печень трески и болезнь Альцгеймера

Сохраняем память и разум благодаря печени трески. Регулярное употребление в пищу морского деликатеса — это профилактика болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

В чём суть болезни: патологический бета-амилоидный белок начинает откладываться на мембранах нервных клеток. Он не даёт возможности нервным клеткам головного мозга нормально выполнять свои функции. Жирные ненасыщенные кислоты — весьма эффективное средство профилактики этого заболевания. Они стимулируют умственную деятельность, быстрое усвоение новой информации, сохраняют память.

  • Печень трески и суставы

Печень трески защищает суставы. Употребляя печень трески регулярно, больные ревматизмом и артрозом начинали чувствовать себя намного лучше, пропадала острая боль. Если в кровотоке есть достаточная концентрация кислот Омега-3, то это помогает эффективно убрать воспаление суставов.
При переломе костей происходит быстрое заживление ран благодаря витамину А и срастание костей из-за повышенного содержания кальция, цинка и магния. Рекомендуется употреблять при остеопорозе.

  • Печень трески и сосуды

Печень трески защищает сосуды и сердце. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают отрицательное влияние холестерина на сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, поскольку они являются конкурентами холестерина в кровотоке.

Омега-3 эффективна в борьбе с аритмией сердца, так как имеет антиаритмичный эффект и помогает сердцу правильно сокращаться. Также в печени трески содержится вещество гепарин, которое необходимо для разжижения крови при её повышенной свёртываемости.121

Судя по составу и пользе печени трески – это уникальнейший продукт. Просто надо знать, как правильно его употреблять, какая суточная норма и есть ли противопоказания к печени трески.

Когда нельзя употреблять печень трески

1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира — главное противопоказание к употреблению этого продукта аллергиками.

2. Не рекомендуется этот деликатес при гиперфункции щитовидной железы из-за повышенного содержания йода.

3. Если в организме обнаружен избыток кальция или витамина Д, придётся воздержаться от употребления печени трески. Также это касается наличия камней в почках и печени.

4. Запретным продуктом печень трески будет для тех, кто пытается похудеть – её калорийность очень высокая – съел один бутерброд и многокилометровая пробежка обеспечена достаточным количеством энергии.

Как правильно выбрать печень трески и уберечь себя от подделок

Этот деликатес встречается только в консервированном виде. Это обусловлено тем, что он быстро портится. Лучшая печень трески изготавливается прямо на плавучих рыбных заводах — это консервы высшего сорта, на этикетке есть штамп «Выработано в море». Как пример – консервы «Печень трески по-мурмански».
Если на крышке выбиты цифры, где написан срок годности, то они должны быть выбиты изнутри банки.

Как правильно употреблять печень трески

Хотите знать, как правильно употреблять печень трески — знакомимся с этими простыми пунктами.

1. Обязательно слить масло, которое является консервантом печени.

2. Помнить, что съесть необходимо небольшое количество печени, так как она очень жирная. Какая суточная норма печени трески оптимальна? Суточную норму 30—40 г. желательно не превышать из-за высокой жирности продукта и возможными сбоями в работе кишечника.

3. Если делать салат или паштет из печени, то никакой майонезной заправки не нужно, она и так жирная.

4. Необходимо учитывать, как правильно употреблять печень трески. Поскольку это продукт с повышенным содержанием жиров и масел, то рекомендуется употреблять в сочетании с овощами, яйцами и хлебом.

Несколько простых рецептов

122Салат с огурцами

Смешать печень из одной консервной банки со свежими огурцами, зелёным луком и горошком, хорошо перемешать все ингредиенты и можно употреблять в пищу.


Салат с яйцами

Отварить 5 яиц. Порезать репчатый лук, яйца, размять печень трески. Хорошо размешать и салат готов к употреблению. Можно намазывать на хлеб.

Будьте здоровы благодаря правильному употреблению бесценного дара моря – печени трески. Включив в свой рацион всего 30—40 г. печени трески ежедневно, можно полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

← Полезные свойства масла черного тмина Полезные свойства морской капусты для женщин →

Оставить комментарий