Маслята: полезные свойства, противопоказания, применение

Кто хоть раз собирал грибы, тот знает, где и как растут маслята, полезные свойства которых не хуже их вкуса.


Считается, что эти грибы появляются за определёнными алгоритмами. Связаны они с периодом цветения сосны и липы. Первый раз блестящие шляпки грибов появляются вместе с цветущими шишечками сосны, когда целые облака жёлтой пыльцы висят над лесом и выпадают с осадками, обманывая людей серными дождями. Второй грибной прибой – период цветения липы. И третий выход в свет дружной семейки маслят – поздней осенью, если она была тёплой и с дождями.

18Маслята: полезные свойства. Чем полезны маслята?

Чтобы понять, чем полезны маслята, необходимо посмотреть их состав и питательную ценность.

Химический состав:

вода — 90%
белки — 4%
клетчатка — 2%
остальное – жиры, углеводы, витамины и минералы — 2%

Белок маслят по степени усвоения не уступает белым грибам. А по составу аминокислот он может конкурировать с мясом животных. Поэтому блюда из маслят являются источником легкоусвояемого протеина для вегетарианцев.

Если из грибов приготовить икру, предварительно обжарив их с луком и пропустив через мясорубку, то по содержанию витамина В этот приготовленный продукт может заменить сливочное масло.

В шляпках маслят выявлено содержание цинка. Поэтому из сушёных грибов готовили приворотное зелье. Цинк повышает сексуальное влечение и возможность оплодотворения зрелой яйцеклетки — это связано с тем, что под влиянием этого микроэлемента сперматозоиды увеличивают свою подвижность.

Перед приготовлением грибов многие снимают липкую плёнку со шляпки. Это оправдано только при их мариновании, чтобы грибы не стали темнеть. Перед другой пищевой обработкой рекомендуется кожицу оставлять, так как в ней выявлены иммуностимуляторы и вещества, по действию сходные с антибиотиками. А в самих грибах есть смолистые соединения, которые полезны при подагре и болях головы. Причём эти вещества в маслятах — редкий случай — сохраняются даже в маринованном виде.

Смолистые соединения маслят используют при бальзамировании тел.

Часто из-за высокого содержания хитина грибы относят к тяжёлой пище. Хитин соединяется с белками гриба и образовывает прочные нити – фибры, что-то похожее на скелет – прочное и ажурное. Из хитина получают хитозан – отличный сорбент, который участвует в чистке организма человека. Он способен аккумулировать и выводить почти все вредные соединения.

Хитин грибов – это разновидность растительной клетчатки. Больше хитина содержится в ножке гриба и поэтому её часто выбрасывают. Но, при хорошем измельчении, ножку также можно употреблять в пищу. Диетологи используют грибные диеты.
Как пища, грибы отличаются низкой калорийностью и плохим усвоением, но это отличный наполнитель желудка вкусной клетчаткой. В связи с тем, что грибы трудноперевариваемая пища, блюда из них — отличный способ надолго сохранить чувство сытости.

От чего помогают маслята

19

1. Маслята помогают при таком заболевании, как подагра. Эти грибы обязательны в рационе больных подагрой, что вызвано наличием определённых смолистых соединений в их составе.
2. Порошок измельчённых сушеных шляпок маслят – эффективное средство при сильных и непреходящих головных болях. Наблюдается значительное облегчение состояния больных мигренью.
3. Блюда из маслят регулируют потенцию и возвращают мужскую силу.
4. Хитин в составе гриба, как губка впитывает шлаки и выводит их из организма.
5. Считается, что маслята, как иммуномодуляторы, повышают выносливость и подымают настроение.
6. Грибы — это мощный стимулятор повышения желудочной секреции. Поэтому для больных с пониженной секрецией желудочного сока, ослабленных после болезни или операции, грибные соусы могу быть полезны.

Маслята и противопоказания

Как любой гриб, маслята накапливают в своём мицелии вредные соединения и яды из окружающей среды. Поэтому собирать их необходимо подальше от проезжей части и промышленных сооружений — в экологически чистых лесах. Это предотвратит возможность отравления промышленными ядами.

При заболеваниях желудка и кишечника из-за длительного периода переваривания, грибы желательно не употреблять совсем, особенно — на ночь. В любом случае их необходимо хорошо измельчать. А лучше всего — высушить и в виде порошка использовать для приготовления грибных соусов.

Рецепты правильного приготовления маслят

Правильное приготовление грибов:

  • всегда отваривать
  • мелко нарезать
  • долго готовить
  • не употреблять на ночь

201. Грибной соус из сушеных маслят

Считается наиболее правильным блюдом из грибов. Сушеные маслята перемалывают до образования муки. В сковородке на сливочном масле жарим мелконарезанный лук до прозрачности. Отдельно готовим бульон. Соединяем вместе полтора стакана бульона, две столовые ложки грибной муки и одну столовую ложку обычной муки. Легко взбиваем миксером и постепенно доливаем к жареному луку. Тщательно перемешиваем некоторое время до образования однородной массы. Добавляем специи по вкусу.

2. Жареные маслята21

Очищенные и отваренные грибы готовы к их дальнейшему использованию. Используем только шляпки. Мелко нарезаем шляпки грибов и жарим на сковородке со сливочным маслом и луком. Помешиваем. Спустя полчаса, добавляем к грибам средне порезанную сырую картошку, немного воды и тушим под крышкой до готовности ещё минут тридцать. Заправляем сметаной, соль и перец – по вкусу. Посыпаем зеленью.

← Кисель: полезные свойства Редька зеленая: полезные свойства →

Оставить комментарий