Манная каша: полезные свойства и противопоказания

Ароматная манная каша с медом, фруктами, вареньем на завтрак или ужин – что может быть лучше? Помимо приятного вкуса, манная каша содержит большое количество крахмала, растительного белка, а также витамины и минеральные вещества. К тому же все эти полезные свойства манной каши сберегаются даже в приготовленном виде.
О том, что манная каша является источником хорошего самочувствия, сил и энергии известно давно. Она дает почувствовать человеку сытость и в то же время быстро усваивается в организме.


Манная каша: полезные свойства. Кому можно, а кому нельзя употреблять манную кашу?

76Каша из манной крупы одинаково любимое блюдо и детей, и взрослых. На вопрос полезна ли манная каша, врачи отвечают утвердительно. Единственное что советуют – не кормить детей до трех лет кашей из манки. Причина заключается в том, что организм маленьких деток еще не способен переваривать углеводы, содержащиеся в манной каше.

Что касается детей постарше и взрослых, то достаточной «дозой» манной каши считается употребление 2-3 раза в неделю. Только в таком случае организм «запасется» всеми необходимым веществами.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы или кишечника, рекомендуется есть манную кашу, так как она оказывает на организм мягкое воздействие. Она способна обволакивать стенки желудка, тем самым уменьшая боли и спазмы. Нередко манную кашу включают в список необходимых блюд при язве и гастрите.

Как готовить манную кашу?

Чтобы получить все полезные вещества продукта нужно знать, как готовить полезную манную кашу.

  • молоко — 0,5 л.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 5 гр.
  • фрукты

Для приготовления лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, тогда можно быть уверенным, что каша не пригорит. Налить 0,5 л. молока в посуду и довести до кипения. Сахар добавить по вкусу.
Когда молоко начнет закипать, аккуратно всыпать в него примерно 3 ст. л. манной крупы. Варить на небольшом огне в протяжении 5-7 минут и постоянно пере77мешивать, чтобы предотвратить скопление комочков.

В готовую кашу можно добавить масло, джем, фрукты, изюм, курагу, орехи.
Из-за высокого содержания калорий не советуют злоупотреблять манной кашей людям, склонным к полноте. Если только альтернативной заменой молока не станет вода. Тогда калорийность продукта значительно уменьшится.

Манная диета

Даже существует диета, основанная на манной крупе. Она заключается в том, чтобы кушать манку на обед, завтрак и ужин. Разрешается добавить в нее сухофрукты и орехи, но исключить сахар и сладости вообще. Считается, что таким способом можно сбросить около 5 кг, но продолжительность диеты не должна превышать больше трех дней.

← Полезные свойства и противопоказания сливы Полезные свойства кукурузы в початках. Не только вкусно, но и полезно! →

Оставить комментарий