Лечебные свойства пастернака. Полезные рецепты

Пастернак – растение в наших краях часто встречающееся, но не все знают его целебные свойства. Неказистое зонтичное травянистое растение в высоту может достигать 1,5 м, неприхотливо и не требует особого ухода. Двухлетнее, цветет в основном в июле, желтые мелкие цветочки точно не станут украшением вашей клумбы, но место в огороде под него выделить все же стоит, ведь не зря сохранилось так много народных рецептов лекарств из пастернака!


Лечебные свойства пастернака многогранны и разнообразны. Использовать можно все части растения: корень, траву, цветы, семена.
Корнеплод по форме напоминает морковь, белый, иногда желтоватый или сероватый, с характерным приятным ароматом. В нем содержится большое количество калия, витамины группы В, С и Е, редко встречающийся витамин К, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, медь, фруктозу и сахарозу, безвредную для диабетиков. По наличию микроэлементов и витаминов опережает петрушку.

От чего же помогает пастернак, чем он так ценен? Оказывается, этот «зеленый доктор» справляется с широчайшим спектром недугов и проблем.

Лечебные свойства пастернака

30

1. Одно из основных свойств – ярко выраженный мочегонный и антиоксидантный эффект. Отвар из листьев пастернака прекрасно справляется с отеками, в том числе и у беременных, подходит людям, страдающим заболеваниями почек, помогает вывести песок и камни.

2. Кашица из натертого свежего корня и настойка листьев обладает спазмолитическим действием. Пастернак способен справиться с почечными и печеночными коликами, запорами, спазмом сосудов и мышечными судорогами, а также приступами астмы.

3. Корнеплод можно с успехом использовать в кулинарии – жарить, запекать, добавлять в супы и соусы, овощные блюда. Это и вкусно, и полезно – такие угощения заменят иммуномодуляторы, помогут восстановиться после операции, оздоровят и наполнят витаминами и энергией ослабленный организм. А углеводы и волокна положительно скажутся на работе ЖКТ, нормализуют уровень холестерина, снижают показатель сахара в крови.

4. Можно употреблять и свежий сок пастернака, который поможет справиться с желудочной коликой, болезнями желудка, окажет отхаркивающий эффект при кашле.

5. В листьях этого растения содержится много эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Причем отвар из травы пастернака с душицей и ромашкой – замечательный успокоительный чай, а настойка измельченных корней на водке – хорошее средство от депрессии и упадка сил. Кроме того, пастернак является ярким афродизиаком, регулярный прием настойки корнеплода с сахаром поможет справиться с импотенцией.

6. При беременности, анемии, упадке сил, астении это чудо-растение поможет процессам кроветворения, очищения организма, образования молодых клеток. Высокое содержание фолата (витамина В9) обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риски слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит здоровье и плода, и будущей мамы.

7. Может этот кладезь витаминов поработать и косметологом – примочки из листьев и32 пудра из высушенного корня помогут избавиться от боли, зуда и дискомфорта при дерматитах и псориазе, отвар поможет очистить кожу. Порошок пастернака, смешанный с маской для волос и нанесенный на 15 минут – отличный способ улучшить свою прическу. Втирание отвара в кожу головы во время банных процедур поможет справиться с начинающимся облысением.

Как видите, употреблять пастернак можно в самых различных видах – это и традиционное кулинарное использование корнеплодов, и приготовление чая из цветов пастернака и ромашки, спиртовые настойки листьев и стеблей, отвары в воде и молоке, свежий сок или измельченный сушеный корень. В любом виде пастернак принесет пользу, здоровье и красоту!

← Полезные свойства мангольда Лосось: полезные свойства, правила употребления. Рецепты, как правильно употреблять лосось →

Оставить комментарий