Куркума: применение в народной медицине, рецепты

Не так давно люди, проживающие в постсоветских странах, в приготовлении еды (дабы подчеркнуть особый вкус блюда) стали использовать натуральные приправы и пряности.


Широкое распространение получила такая приправа, как «куркума» — индийский шафран.
Большинство кулинаров используют куркуму в качестве натурального красителя, совершенно не задумываясь над тем, что индийский шафран – это не просто приправа, а природой данное лечебное вещество.

Куркума в народной медицине применяется на протяжении тысячелетий на Востоке, так как именно в тех странах приправы используются не только для усиления вкуса блюд, а еще и в качестве лекарств.

Куркума: применение в народной медицине, рецепты

105

Кому полезна куркума? Специалисты в области восточной медицины говорят о том, что в первую очередь, индийский шафран настоятельно рекомендуется применять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (в особенности спортсменам).

  • Куркума при сбоях обменных процессов 

Также экзотическую приправу рекомендуется применять людям, которые страдают от избыточного веса и тем, у кого в организме произошел сбой обменных процессов.

  • Куркума при диабете

Необходимо заострить внимание тех людей, которым поставлен диагноз «диабет». Данную болезнь можно искоренить (на ранних стадиях), начав употреблять куркуму.

  • Лечение опухолей

Людям, которые генетически имеют предрасположенность к различного вида опухолям – применять индийский шафран просто необходимо.

  • Осторожно в употреблении для младенцев

Необходимо отметить и тот факт, что данный продукт абсолютно безвреден, но добавлять его в пищу детям, которые младше 2 лет, не рекомендуют.

Чем полезна куркума?

Ответ очевиден: в своем составе она имеет такие необходимые для организма микроэлементы, как кальций, йод, фосфор, железо; и группу витаминов В,В2,В3,С,К. Также немаловажным фактором является то, что индийский шафран является мощнейшим природным антибиотиком широкого спектра действия. Причем необходимо отметить, что в отличие от антибиотиков, созданных синтетическим путем, куркума не вызывает привыкания и не может нанести вред организму.

Как правильно применять куркуму: рецепты104

1. Для желудка и кишечника

Людям, страдающим нарушением работы желудка и кишечника (в частности, которые страдают метеоризмом либо диареей), рекомендуется применять раствор, состоящий из 1 ч.л. куркумы и 250 мл теплой воды. Данную смесь необходимо употребить (взрослым – ½ ст., детям – 3 ст.л.) за 30-35 мин. до еды.

2. Для лечения простуды

Для лечения простудных заболеваний, и ОРЗ, рекомендуется применять промывание носоглотки раствором, состоящим из ½ л воды (36 градусов), 1 ч.л. морской пищевой соли и 0,5 ч.л. индийского шафрана. Данный метод также достаточно эффективен для профилактики вышеуказанных заболеваний.

3. Против анемии

Страдающим от анемии людям, необходимо в утреннее время (за 45 мин. до приема пищи) употреблять смесь, состоящую из 1 ст.л. натурального меда липы, смешанного с ч.л. индийского шафрана.

4. Для правильной работы организма

Для того чтобы поддерживать правильную работу организма, достаточно в еду добавлять данный вид приправы (1 ч.л.: 2 л блюда).

← Полезные свойства оливок для организма Полезные свойства коньяка и противопоказания →

Оставить комментарий