Клубника: полезные свойства и противопоказания

Одной из очень полезных по своим природным качествам можно назвать сочную сладкую клубнику. И неудивительно, ведь в её состав входят такие жизненно важные для здоровья витамины группы А, В, С, Е, макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор. Особенно полезны ягоды летом в самый сезон, но и зимой клубника в замороженном виде или в варенье сохраняет достаточное количество целебных свойств.


Клубника: полезные свойства и противопоказания

87Чтобы разобраться, кому полезна клубника, достаточно вспомнить, что в составе ягод содержится значительный запас антиоксидантов, которые помогут восстановить иммунитет и взрослым, и деткам. Также потребление в пищу ягод клубники способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы.

Кроме этого, клубника оказывает целебные свойства:

1. Мужчинам, поскольку способствует увеличению потенции.
2. При простудных и вирусных заболеваниях, так как обладает превосходным противовоспалительным и антимикробным действием.
3. При заболеваниях мочеполовой системы, поскольку является бесподобным мочегонным средством.
4. Для людей испытывающих страдания от диабета и в борьбе с лишним весом, потому что углеводы, которые входят в состав ягод, не повышают уровень сахара в крови.
5. При заболеваниях суставов, так как восполняет недостаток салициловой кислоты.
6. При заболеваниях эндокринной системы ягоды являются одном из источников йода.

Но, к сожалению, есть категория людей, кому клубника противопоказана, поэтому очень важно обладать информацией, в каких случаях ягоды могут нести в себе потенциальную опасность для самочувствия.

Клубнику не рекомендуется употреблять в пищу:88

  • людям страдающим аллергическими реакциями, поскольку ягоды достаточно аллергенны;
  • детям в возрасте до трёх лет, по причине возможного появления диатеза и дерматита;
  • при аппендиците, циррозе печени и при повышенной кислотности.

С некоторой опаской следует относиться к клубнике беременным и кормящим грудью женщинам. Несмотря на достаточно большое количество полезных качеств, ягоды могут вызвать негативные последствия от их употребления в пищу, такие как зуд, высыпания, что крайне нежелательно для здоровья не только мамы, но и дитя. Поэтому применение клубники в пищу нужно исключить или хотя бы ограничить.

Существует великое множество разнообразных полезных рецептов с клубникой. Это и запеканки, творожники, пирожные, мармелады, всего и не перечесть. Отменные вкусовые качества ягоды способствовали появлению всенародной любви к блюдам с клубникой. Но свежие ягоды всё равно остаются самым вкусным лакомством миллионов людей. 86

← Полезные свойства персика и противопоказания Чай пу эр: полезные свойства →

Оставить комментарий