Кисель: полезные свойства

Существует несколько всем известных лакомств, которые, кажется, приходят к нам прямиком из детства. Это гоголь-моголь, ириски-тянучки и, конечно же, кисель. Кисель, знают, пожалуй, все – и взрослые, и дети. Но что это – кисель, это основное блюдо или сладкое? Это десерт или напиток? И какая от него может быть польза?


65Кисель: полезные свойства

Кисель – традиционное русское блюдо. Первые упоминания о нем можно прочитать еще в ранних памятниках древнерусской литературы. Правда, в те далекие времена кисель не был таким, каким его привыкли видеть мы у себя на столах. Делали его из муки зерновых культур – овса или пшеницы, и добавляли кисломолочные продукты. Именно от них и пошло его название. Такие кисели варились до тех пор, пока при Петре Первом Россия не узнала, что такое картофельный крахмал.

Именно с петровских времен кисель приобретает привычный нам вид и вкус – ведь ягодные и фруктовые кисели варят на картофельном крахмале. В зависимости от своей густоты и входящих в состав ингредиентов, кисель может быть основным блюдом (густой овсяный кисель), сладким десертом (густой фруктовый или ягодный кисель) и напитком (жидкий сладкий кисель).

Польза киселя

Чем кисель полезен? А польза его в первую очередь заключается в обволакивающих свойствах входящего в его состав крахмала. Он помогает желудку лучше работать, защищает его от повреждений, вызванных слишком пряными, жирными или острыми кушаньями.64

Кисель содержит клетчатку, которая налаживает работу пищеварительной системы и помогает при запорах. Кроме того, входящие в кисель фрукты и овощи при варке киселя не только не теряют своих полезных свойств, но и наоборот – усиливают их при соединении с крахмалом. Так, кисели из клюквы и брусники будут богаты витамином С, яблочный кисель и кисель из черноплодной рябины улучшат пищеварение, вишневый кисель поможет при заболеваниях желудка или простуде…

Для употребления киселя нет противопоказаний. Нужно только остерегаться добавлять в это блюдо те фрукты и ягоды, которые могут вызвать пищевую аллергию. И, конечно, из-за высокого содержания крахмала, то есть «быстрых углеводов», кисель вовсе не будет полезен желающим похудеть. Всем остальным кисели употреблять не только можно, но и нужно. Особенно это касается детей после года и беременных женщин, а также тех, чей организм ослаблен после длительной болезни.

В том, чтобы правильно приготовить фруктовый или ягодный кисель самостоятельно, нет ничего сложного. Входящие в состав фрукты или ягоды нужно промыть, измельчить, залить холодной водой и прокипятить. Затем нужно добавить разведенный в холодной же воде крахмал и сахар. Перемешать – и кисель готов, его можно разлить в формы и охладить (если крахмала много и кисель густой) или снять с огня и пить теплым в качестве напитка.

Лучшие рецепты киселя66

  • Овсяный кисель

Такое традиционное русское блюдо, как овсяный кисель, готовят так. Овсяные хлопья (250 граммов) нужно измельчить в кофемолке, залить полулитром холодной воды. Добавить для заквашивания овсяного киселя небольшой кусочек черствого черного хлеба. Процесс должен происходить не менее 12 часов. По истечении этого времени овсяные хлопья нужно протереть через мелкое сито и варить около получаса. Этот кисель можно посолить по своему усмотрению.

  • Яблочный кисель   67

Яблочный кисель. Для его приготовления нужно промыть 5-6 яблок, очистить их и сварить в небольшом количестве воды. Затем яблоки нужно измельчить, желательно в блендере или на терке. Добавить к пюре 20 граммов крахмала, разведенных в холодной воде и 20 граммов сахара (количество сахара зависит от сорта яблок). Залить яблочным отваром, довести до кипения и остудить. Так можно готовить кисели из любых фруктов.68

  • Ягодный кисель

Ягодный кисель. 200 граммов ягод перебрать и вымыть, отжать из них сок. Жмых отварить около четверти часа, отвар процедить. Затем в отвар нужно добавить отжатый ранее сок, 50 граммов сахара (количество зависит от вкуса ягод) и 20 граммов крахмала, закипятить. Из указанного количества крахмала получится жидкий кисель. Для густого киселя крахмала нужно брать больше.

Читайте также:

Кисель для похудения: рецепты

Овсяный кисель для похудения: рецепты

← Как употреблять яичную скорлупу для кальция? Маслята: полезные свойства, противопоказания, применение →

Оставить комментарий