Кета: полезные свойства

Любая рыба богата белкам, кета также не является исключением из правил. Эта рыба относится к так называемым красным рыбам, потому что мясо кеты имеет красно-розовый оттенок. Название ее по-другому звучит, как тихоокеанский лосось. Этот вид лососевых широко распространен. Славится также ее красная икра, которая с незапамятных времен была неизменным лакомством вельмож и царей. Вкусовые качества кеты сравнимы разве что с курицей. Белки, входящие в состав мяса кеты, имеют высокое качество. Они содержат ряд аминокислот, самим человеческим организмом не воспроизводимые, и поэтому дефицитные и получаемые исключительно с пищей. Особо отметим одну из таких аминокислот, называемую метионином. Она нужна человеку, как поставщик серы, а также регулятор уровня холестерина и работы печени.


Кета: полезные свойства. Чем полезна кета?

71

Все мы хорошо знаем, благодаря каким лечебно-профилактическим свойствам полиненасыщенных жирных кислот, сосуды остаются здоровыми, в них нет атеросклеротических бляшек.

  • Кета от сердечно-сосудистых заболеваний

Вследствие этого, любой из нас избавляется от угрозы многих опаснейших заболеваний, как то: гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты, а также преждевременное старение организма.

  • Для работы мозга

И кроме всего этого, мясо кеты содержит богатый перечень витаминов и минералов, которые в сочетании оказывают позитивное влияние на работу таких органов, как сердце, мозг и костная ткань. Например, содержащийся в нем тиамин, улучшает память, регулирует пищеварение и способствует росту ребенка.

  • В помощь нервной системе

    72

Укрепление нервной системы и улучшение зрения просто немыслимы без такого вещества, как ретинол.
Наша кожа страдает без токоферола, а кожа без кальциферола. Сбалансированный состав крови и необходимое количество железа в организме может быть достигнуто за счет того же мяса кеты.

Кому нужно употреблять кету?

Употреблять в пищу такую рыбу как кета можно почти всем, так как противопоказаний к этому нет.
Необходимо быть осмотрительными лишь в случае аллергической реакции, либо непереносимости белковой пищи. Такие случаи могут иметь место, хоть и довольно редко.
А в общем и целом кету можно смело записывать к диетическим продуктам.
Если присутствует опасность заболевания болезнью Альцгеймера, то такая рыба может стать если не панацеей, то оказать предупредительную помощь. Кета, так же, употребляется для печени, желудка, желчевыводящих путей и кишечника.

Полезные рецепты из кеты

73Для такой рыбы как кета абсолютно противопоказано классическое жарение на сковороде. Она становится очень жесткой.

  • Филе кеты со специями и травами

Изысканным и утонченным вкусом отличается филе, запеченное в духовом шкафу с овощами и специями, ароматными травами.

  • Запеченные в духовке стейки из кеты70

Можно также запекать в духовке стейки из кеты. Для этого необходимо приготовить немного сыра, около 100 граммов. Помидоры и лук также понадобятся. Нужны нам будут немного вина, желательно белого, ароматные травки, масло растительное и соль. Приготовленные стейки уложим в форму, предварительно смазав ее маслом. Сыр потрем, а из помидоров сделаем томатное пюре. Лук порежем колечками. Затем укладываем слоями рыбу, лук, томатное пюре и добавим наши ароматные травы. Не забываем сбрызнуть нашу рыбку белым вином, желательно обильно. Обсыпаем все это блюдо натертым сыром и ставим в духовой шкаф на температуру 200 градусов. Время ожидания — 20 минут. Рыба, умопомрачительно пахнущая на всю округу, готова. Приятного аппетита!

← Полезные свойства винограда кишмиш Китайский финик: полезные свойства →

Оставить комментарий