Цукаты: полезные свойства, рецепты

Существует распространённое заблуждение, что всё вкусное, как правило, неполезно, всё полезное – невкусно. Это совершенно неверно! Полезное очень часто бывает не только вкусным, но и даже очень вкусным. Самый яркий пример этого – цукаты, которые иногда называют сухим вареньем.


Цукаты: полезные свойства. Чем полезны цукаты?

62Нельзя сказать вообще, чем полезны цукаты, так как польза их обусловлена тем, из каких именно фруктов они приготовлены. Поэтому при выборе цукатов, ориентируйтесь на состав и пользу для вас конкретного фрукта. Хотя витамина С в вываренных фруктах остаётся немного, зато цукаты содержат концентрированное количество необходимых для организма минеральных элементов.

Практически все виды цукатов содержат много калия, необходимого для нормальной работы сердца.

  • Кальций и фосфор

Помогут укрепить костную систему и суставы.

  • Цинк

Добавит красоту и эластичность коже, крепость и шелковистость волосам.

  • Железо

Его особенно много в цукатах из яблок и абрикосов, является основным борцом с анемией, за здоровье крови.

  • Магний

Нужен и для крови, и для сердца, и для всей кровеносной системы.

Но содержание некоторых витаминов, которые не разрушаются при термической обработке, в цукатах становится даже выше, чем в исходном продукте. Так, очень много в них содержится витамина А и витаминов В.

И, конечно же, в полной мере остаются в цукатах необходимые для здорового процесса пищеварения пищевые волокна, став при этом немного нежнее.

Кому нужно употреблять цукаты?

Если сказать коротко – всем. Противопоказаний к употреблению цукатов нет, есть лишь небольшие ограничения, связанные с довольно высоким содержанием в них сахаров.63

  • Дети

А если более конкретно, то цукаты очень полезны детям. Цукаты могут с успехом заменить бесполезные сладости, к которым так тянутся дети. Кроме этого, детям больше, чем взрослым необходимо повышенное употребление минеральных веществ, которыми так богаты цукаты, ведь у них организм активно растёт. Ему постоянно нужен строительный материал.

  • Выздоравливающие и пожилые люди

Необходимы они и тем, у кого возникла повышенная потребность в витаминах и минералах: выздоравливающие, ведущие активный образ жизни, пожилые люди, да и все мы, неизбалованные свежими фруктами в зимний период.

  • Люди, сидящие на диете

Настоящей палочкой-выручалочкой могут стать цукаты и для желающих похудеть. Высокое содержание в них сахара компенсируется их высокой насыщающей способностью. Съеденный после приёма пищи ломтик цуката много калорий не добавит, но даст приятное чувство сытости, снабдив, при этом организм витаминами и минералами. Причём, из всех сладостей, цукаты содержат наименьшее количество калорий. Их калорийность редко превышает 200ккал на 100г, а у шоколада, для сравнения, она превышает 500ккал.

Как правильно употреблять цукаты

Сладость цукатов объясняет главные особенности их употреблении. Надо запомнить, что цукаты – десерт, а не основное блюдо. Польза от них будет лишь в том случае, если их употреблять и в меру, и своевременно.
Нежелательно есть цукаты незадолго перед основным приёмом пищи, особенно это правило касается детей, чтобы потом не пропал аппетит. Самым лучшим будет, съесть кусочек или несколько кусочков цукатов после еды. И вкусно, и полезно.
Находят применение цукаты и как дополнения к блюдам. Например, многие кондитерские изделия украшаются цукатами или же цукаты входят в их состав.

Рецепты с цукатами

Добавлять цукаты можно практически в любое сладкое блюдо: торты, пирожные, булочки, печенье, пирожки. Наиболее гармонично и полезно добавлять цукаты в блюда из творога.64

  • Сырники с цукатами

На полкило творога добавляется яйцо, 2-3 ложки муки, ложка сахара, немного соли и 50г цукатов. Всё это перемешивается, формируется, обваливается в муке и жарится на растительном масле.

  • Рогалики с цукатами

В растопленное масло (250г) высыпают последовательно сахар (2-3 ложки), яйцо, муку (2 стакана), щепоть соды. Вымешивается. Раскатывается. Режется на треугольники. У основания каждого кладутся цукаты – и заворачиваем. Можно выпекать.

← Лечебные свойства перепелиных яиц. Кладезь полезных микроэлементов Сок капусты: полезные свойства и противопоказания. Сок капусты против ожогов →

Оставить комментарий