Чай пу эр: полезные свойства

Китай издревле считается страной, которая достигла значительных успехов в лечении различных заболеваний народными методами. Китайская народная медицина опирается в основном на местные растения и их целебные свойства. Но есть одна особенная категория китайской медицины, которая со временем распространилась из этой страны по всем континентам и теперь пользуется популярностью почти у всех людей. Речь идет о китайском чае. Настоящий чайный напиток считается средством от многих болезней.


Но как выбрать лучший чай? Ведь существует масса его сортов – белый, зеленый, красный и черный, различные фруктовые и травяные чаи! Все просто – каждый сорт или вид чая помогает при определенных проблемах со здоровьем. Все, конечно, наслышаны о пользе крепкого черного чая. Но то, что мы привыкли называть «черным», китайцы считают «красным» чаем. А настоящий черный китайский чай называется «пу эр».

Чай пу эр: полезные свойства

Что такое чай пу эр? Это особым образом приготовленный чай. Прежде, че17м попасть в заварочный чайник, он должен пройти длительную обработку – сначала его высушивают, причем обязательно под солнечными лучами, а не в тени. Затем чайные листья проходят специальную ферментацию – их «состаривают» искусственным или естественным образом. Традиционно считается, что чем дольше выдержан чай пу эр – тем он вкуснее и полезнее. Обычно этот срок составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Говорят, что известен чай пу эр, возраст которого – около трехсот лет!

Чем полезен чай пу эр? Его считают напитком молодости и внешней красоты. Народная медицина свидетельствует, что он является одним из самых сильных тонизирующих средств – гораздо сильнее кофе и зеленого чая.

Пу эр отлично борется с холестерином, выводя его из организма. Полезен этот вид чая при проблемах с желудком или кишечником, он обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Пу эр выводит из организма вредные вещества, избавляет от токсинов и может даже употребляться как адсорбент при пищевых отравлениях. Кроме того, пу эр помогает сохранять фигуру стройной – особые действующие вещества этого чая эффективно расщепляют жировые отложения.

Как правильно употреблять чай пу эр? В связи с его тонизирующими свойствами, его рекомендуют употреблять рано утром, или хотя бы в первой половине дня. Много этого чая пить не следует – одной-двух чашек будет вполне достаточно. Он будет очень вкусен как в чистом виде, так и с молоком. В пу эр не нужно добавлять лимон – запах его перебьет нежный аромат чая.

Как готовить пу эр: рецепты

Этот чай обычно продается не россыпью, как обычная заварка, а в прессованных брикетах самой разнообразной формы. Чтобы правильно заварить этот чай, лучше всего постараться найти керамический или фарфоровый чайник.

16

  • От брикета чая нужно отделить небольшой кусочек (около 1,5 – 2 квадратных сантиметров) и тщательно промыть его холодной водой, очищая от посторонних примесей.
  • Затем не кипящей, а подогретой примерно до 85-90 градусов водой нужно ополоснуть чайник, дав ему нагреться.
  • Затем кусочек брикета чая помещается в чайник, заливается водой, также подогретой до 85-90 градусов, и через несколько секунд вода сливается.Это делается для того, чтобы убрать из чая посторонние запахи, которые он мог впитать в себя при хранении и транспортировке.
  • Наконец, в третий раз чай заливается водой и оставляется для заваривания. Пу эр можно заваривать несколько раз.
  • Для первой и второй заварки время настаивания не должно превышать половины минуты. Для третьей и четвертой может потребоваться около 2-5 минут. Вкусный, ароматный и полезный напиток готов!

← Клубника: полезные свойства и противопоказания Диетические рецепты с бананом →

Оставить комментарий