Брюква: полезные свойства и противопоказания. Рецепты из брюквы

В настоящее время такой важный и полезный овощ, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, как брюква, незаслуженно забыт. Брюква немного напоминает репу или редьку, и немного – свеклу. Впрочем, и от свеклы, и от репы брюкву отличить очень просто даже внешне – выглядит ее плод очень нарядно, верхняя его часть темная, фиолетовая или сиреневая, а нижняя – светлая зеленоватая или желтоватая.


Этот овощ имеет огромное значение для человека. Помимо того, что он очень полезен для организма при обычном употреблении в пищу, народная медицина рекомендует натуральные лекарства из брюквы для лечения многих заболеваний. Но, как и с любым растительным природным лекарство, с применением брюквы нужно быть осторожным, и знать о противопоказаниях к ее употреблению. Лучше всего перед тем, как начать лечение при помощи брюквы, посоветоваться со своим доктором, чтобы этот уникальный овощ не навредил и принес только пользу.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

49

Чем же полезна брюква?

  • В первую очередь, тем, что в ее состав входит огромное количество кальция. Настолько высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастаться разве что молочные продукты! Кроме того, как и любой ранний овощ, весенняя брюква содержит важные витамины, полезные организму, ослабленному долгим холодным временем года.
  • Брюква (так же, как ее сородичи – зеленая и черная редька) – замечательное средство от кашля, если употреблять ее вместе с медом.
  • Брюква обладает хорошим противовоспалительными и заживляющими свойствами.
  • Благодаря высокому содержанию в этом корнеплоде грубой клетчатки и пищевых волокон, он отлично регулирует деятельность кишечника и помогает наладить систему пищеварения в целом.
  • Также это растение обладает мочегонным эффектом, что полезно знать при некоторых заболевания почек и всей мочевыводящей системы. Полезные вещества, которые есть в брюкве, не теряются при тепловой обработке, поэтому из нее готовят массу вкусных блюд.
  • Свежевыжатый брюквенный сок используют для лечения различных поражений кожи, а также ранок и ссадин.

Кому нельзя употреблять брюкву?50

К употреблению брюквы имеются противопоказания. Не следует употреблять ее тем, кто болен язвенной болезнью, страдает от воспаления мочевого пузыря, желудка или кишечника. В этих случаях брюква – не лучший помощник, она может лишь навредить.

Зато брюква может стать отличным средством для похудения, если потреблять ее в разумных пределах и правильно приготовленной.

Применение брюквы должно быть правильным. Как говорилось выше, она не теряет своих свойств при тепловой обработке, то есть варке, запекании или жарке. Однако это не означает, что этот овощ можно готовить по несколько часов. Полезнее всего употреблять брюкву в сыром виде. А если решено готовить из нее – то температурная обработка не должна превышать 20-30 минут, чтобы овощ не стал безвкусным.

Рецепты из брюквы

1. Средство от кашля

Выжать сок из одного корнеплода с помощью соковыжималки, либо натереть овощ на терке и тщательно отжать через марлю. Смешать его с тремя столовым ложками меда, употреблять по 10 граммов несколько раз в день и на ночь.

2. От ран и ссадин

При повреждении кожи на ночь к пораженному месту прикладывается тканевая салфетка, смоченная соком брюквы. Сверху ее нужно покрыть пластиковым пакетом и оставить до утра.

3. Салат из брюквы

Измельчить морковь и брюкву, нашинковать одну головку лука. Все овощи смешать, посолить. Добавить зеленый горошек и любую зелень по вкусу. Заправить любым растительным маслом.

524. Запеканка из брюквы

Брюкву отварить и измельчить блендером в пюре. Смешать с панировочными сухарями, посолить и добавить немного приправ по вкусу. Запеканку выложить на лист и запекать в духовке 15-20 минут.

← Кедровые орехи: лечебные свойства Барсучий жир в народной медицине: применение, лечение →

Оставить комментарий