Оливковое масло: лечебные свойства, применение, рецепты

Наверное, нет больше пищевого продукта, который бы применялся бы так разнообразно, как оливковое масло. Лечебные свойства для кожи и внутренних хворей, кулинарные качества, доступность и простота применения – вот причины популярности.


Чем полезно оливковое масло?

Разнообразное использование этого масла обусловлено его сложным составом. Безусловно, большую часть оливкового масла составляет растительный жир, который состоит из полезных ненасыщенных жиров, которые еще иногда называют «легкими»: за невысокую калорийность, за лёгкость усвоения, за полное отсутствие холестерина.

Такие ненасыщенные жиры составляют основу любого растительного масла, и каждое из них полезно. Но в оливковом масле преобладают мононенасыщенные жиры, с преобладанием олеиновой кислоты.

Можно рассматривать оливковое масло и как поставщик витаминов. Много в нём витамина Е и витамина К. Присутствуют, но уже в малом количестве, витамины А, В, С, D, F.

В состав оливкового масла входит также терпены, флавоноиды, хлорофилл, сквален, олеокантал, олеуропеин.

Оливковое масло: лечебные свойства, применение, рецепты

188Кому полезно оливковое масло? Это исходит из его состава:

  • Против лишнего веса

— высокий процент ненасыщенных жиров, а особенно олеинового ряда, делает его полезным диетическим продуктом при многих недугах и для тех, кто не хочет набирать вес;

  • При проблемах сердечно-сосудистой системы

— отсутствие холестерина даёт основание рекомендовать его людям, отягощённым проблемами с сердцем и сосудами, а ещё всем, кто хочет этих неприятностей избежать в будущем;

  • Омолаживающие свойства

— витамин Е порой называют витамином молодости. Хотите продлить свою активность и бодрость, сохранить эластичную кожу и блеск в глазах – не забывайте про масло из оливок;

  • Для нормальной работы внутренних органов

— витамин К помогает весьма разнообразно: держит под контролем свёртываемость крови, способствует усвоению кальция (наряду с витамином D), даёт стимул нормальной работе сердца, почек, суставов;

  • Противовоспалительные свойства

— витамин F имеет противовоспалительное свойство, предохраняет от аллергии, хорош для заживления ран, стимулирует иммунитет;

  • Для расщепления жиров

— терпены усиливают выделение желчи и тем самым способствуют расщеплению жиров;

  • Улучшение состава крови

— хлорофилл помогает в процессе синтеза гемоглобина и улучшает состав крови;

  • Профилактика онкологии

— сквален нейтрализует действие свободных радикалов и этим тормозит агрессию злокачественных клеток;

  • Против варикоза и пародонтоза189

— флавоноиды оптимизируют работу капилляров, останавливая развитие и пародонтоза, и варикоза;

  • Для улучшения работы мозга

— олеокантал улучшает работу мозга и противостоит болезни Альцгеймера;

  • Антибактериальное действие

— олеуропеин благотворно влияет на стабилизацию давления, обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Исходя из всех этих свойств, каждый человек может сам решить, как употреблять оливковое масло, какую замечательную пользу лично для себя он получит.

Рецепты из оливкового масла:

От трещин на пятках

После ножной ванны, растереть стопы и пятки смесью масла и соли. Подержать несколько минут и смыть. Повторять следует от 2 до 4 раз в неделю.


От болей в суставах

При болях в суставах даст облегчение аппликация на основе масла оливкового и облепихового, к которым рекомендуется присоединить нескольких капель эвкалиптового.


Для лучшей работы кишечника

С утра выпивать ложку масла и запивать стаканом воды, в которую капают несколько капель экстракта китайского лимонника.


Профилактика гипертонии

К оливковому маслу добавляют сок чеснока: на 2 столовых – 1 чайная. Ежедневное применение этого средства (разделить на 2 приёма) даёт стойкий эффект.


Для свежей и упругой кожи  

Готовим смесь из 2 столовых ложек масла, такого же количества лимонного сока, пары капель розового масла и ложечки белой глины. Смазывать лицо достаточно через день, лучше на ночь.190

← Диетические блюда из творога для похудения Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепты →

Оставить комментарий