Квашеная капуста: полезные свойства, рецепты блюд

Капуста бывает разная цветная, брокколи, кольраби, белокочанная, краснокочанная и брюссельская. Невероятно вкусный и полезный овощ. Она входит в рацион людей многих народов мира, но особенно, она любима в России, здесь ее считают даже национальным блюдом. Что только из нее не готовят – голубцы ленивые и обычные, супы овощные и на мясном бульоне, котлеты, пирожки, винегреты, солянки … Её жарят, варят, тушат и запекают. Невероятно вкусна и полезна квашеная белокочанная капуста. Есть много рецептов ее приготовления, но у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый.


Квашеная капуста: полезные свойства, рецепты блюд

22

А чем же полезна квашеная капуста? Она укрепляет иммунитет, именно поэтому медики особенно рекомендуют употреблять именно квашеную капусту в период эпидемий простудных заболеваний. Квашеная капуста поможет избавиться от дисбактериоза, так как способствует нормальному развитию микрофлоры, а так же полезна при хронических запорах и гастрите, сахарном диабете. Это не только вкусная, но и действенная профилактика язвенной болезни. Есть даже мнение, что можно сильно похудеть, питаясь этой капустой, ведь она обладает отрицательной калорийностью.

Однако это будет считаться ошибкой, так как любая моно диета сначала помогает быстро сбросить вес, но потом с большой вероятностью вес возвращается на место. Она помогает сделать зубы и десны крепче и здоровее. Квашеная капуста и ее сок женщинам поможет избавиться от токсикоза, который так мучает всех во время беременности, но следует употреблять ее очень осторожно, так как она содержит много соли, а мужчинам снять похмельный синдром.

Кому полезна квашенная капуста?

Следуя из вышесказанного, кому полезна квашеная капуста?

23

Правильно, абсолютно всем! Мужчинам и женщинам, людям молодым и уже в возрасте, людям не только с уже существующими болезнями, но и здоровым, которые хотят предотвратить развитие болезни.
Ни одно застолье не обходится без салатника с квашеной капустой. Она присутствует на столах наравне с разными деликатесами у богатых людей, а так же у простых людей с весьма скромным достатком, так это совсем не дорого, но при этом невероятно вкусный овощ. Как употреблять квашеную капусту есть много рецептов. Традиционно готовят щи из квашеной капусты. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из этой капусты. А какой аромат от гуся запеченного с квашеной капустой? Просто прелесть! Можно приготовить солянку или добавить в винегрет.
Стоит помнить, что квашеную капусту нельзя есть людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы и щитовидной железы.

Рецепты из квашенной капусты

Бигус из квашеной капусты с мясом24

Рецепт довольно прост и не потребует от вас больших затрат сил и времени. Сначала нужно порезать половину кочана свежей капусты и немного ее протушить. Когда до готовности останется немного — добавить к ней морковь. Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Мясо свинины режем небольшими кусочками, ссыпаем к луку и обжариваем вместе с ним. На другой сковородке в это время следует пожарить любые копчености, какие имеются в вашем холодильнике: бекон, колбасы, корейку, грудинку, буженину — все, что угодно, главное, чтобы было несколько видов. Когда они будут готовы, нужно смешать их с обжаренной свининой и тушенной свежей капустой. Так же в блюдо следует ввести промытую квашенную капусту, полстакана-стакан мясного бульона и столько же свежего капустного рассола. Все тщательно смешивается, солится, перчится и тушится еще 5-10 минут. Вкусное блюдо готово!

Картошка-селянка с мясом и квашеной капустой25

На Руси блюда из тушеной квашеной капусты, картошки и мяса всегда пользовались огромной популярностью — и неспроста! Ведь приготовленные в печи — они получались не только очень сытными, но и невероятно вкусными.
Для начала в глубокой сковороде следует обжарить свиные антрекоты или шейку. В другой сковороде поджариваем картофель до золотистой корочки, а в третьей — капусту. Далее, все три ингредиента смешиваем, кладем пару лавровых листиков, перец и соль. Вливаем столько кипятка, чтобы он покрывал смесь примерно на 2 см от края. На слабом огне наше блюдо должно тушиться примерно полтора часа.

Мульги-капсади — квашеная капуста, тушеная по-эстонски26

Все рецепты блюд с квашенной капустой отличаются простотой приготовления и замечательным вкусом. Для этого эстонского блюда нам понадобится полкило хорошей, жирной свинины, которую необходимо порезать крупными кусочками и выложить на дно сотейника или кастрюли с толстым дном и стенками. На мясо мы должны выложить килограмм квашенной капусты капусты, а сверху засыпать ее половиной стакана непроваренной перловой крупы. Важно помнить, что слои ни в коем случае нельзя перемешивать. Мы заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их, закрываем кастрюлю и отправляем ее в духовку на 3-5 часов. Главное, чтобы вода полностью выпарилась, а ингредиенты пропитались соками друг друга. И только перед подачей, уже готовое блюдо, необходимо как следует сдобрить специями и украсить обжаренными на сале луковыми кольцами.

Котлеты из квашеной капусты26

Удивительно, но из квашеной капусты получаются прекрасные и очень вкусные котлеты.
Для этого достаточно будет отварить полкило картофеля в мундире, быстренько его очистить и еще горячим перекрутить в мясорубке, либо же просто истолочь в пюре вручную. В это пюре нужно разбить одно яйцо, положить 400 граммов квашеной капусты, обжаренный на сале мелко порезанный лук. Добавить специи по вкусу, все тщательно перемешать. А дальше готовим их как обычные котлеты из мясного фарша — формуем, обваливаем в сухарях и обжариваем либо запекаем в духовке.

Пряная квашеная капуста, тушеная с яблоками27

Для начала режем полукольцами лук, и крупными кубиками — чеснок, высыпаем их на разогретую сковороду и обжариваем в оливковом масле. Добавляем к ним тмин, имбирь, несколько лавровых листьев, черный перец горшком. Очищенное яблоко мелко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком. Кислую капусту тщательно отжимаем. Добавляем оба этих ингредиента в сковороду, разбавляем яблочным соком, доводим до кипения, убавляем огонь и дальше просто тушим. Убираем лавровые листья, добавляем в блюдо мед, тщательно перемешиваем, если нужно — досаливаем. Потомим кушанье еще несколько минут, а затем сразу, с пылу с жару, подаем на стол.

Читайте также:

Квашеная капуста: полезные свойства

← Филе индейки: диетические рецепты Диетические запеканки без муки и манки: рецепты с фото →

Оставить комментарий