Калина: полезные свойства и рецепты

В пору сбора осеннего урожая овощей, фруктов и ягод организм с их помощью насыщается витаминами и другими полезными веществами перед грядущим холодным временем года. Из овощей можно готовить полезные, вкусные и легкие блюда, фрукты и ягоды обычно очень приятны на вкус и их можно есть в их первозданном состоянии, без всякой обработки. Однако относится это не ко всем ягодам. Есть несколько разновидностей деревьев и кустарников, ягоды которых даже после полного вызревания остаются кислыми, горькими и кажутся нам очень невкусными. К ним относится, в частности, обыкновенная калина – ягодный кустарник с ярко-красными, собранными в гроздья плодами. Но, несмотря на свой очень специфический, горько-кислый вкус (а может быть, даже благодаря ему), калина – отличный природный лекарь.


Польза калины

Полезными у калины могут быт 83 ь почти все части растения: кора, цветки, конечно ягоды и, даже косточки из ягод. Ясли про ягоды в основном наслышаны, то чем полезна калины кора, знают не все. А она имеет удивительную кровоостанавливающую способность. Отвар коры калины хорош и для промывания кровоточащих ран, и для полоскания рта при кровоточивых дёснах. Помогает он, принятый внутрь при внутренних, в том числе и маточных кровотечениях.

Калины цветы используют в виде отвара при простудах, для купания детей с диатезом. Полезен он и для кожи взрослых, при её сухости и шелушении.

Лечебными у калины считаются как ягоды, так и внешний слой коры. Именно в них содержатся самые необходимые для человека вещества. Но как же правильно употреблять калину, если она, действительно, так неприятна на вкус?

Лучшим решением будет употребление плодов калины вместе с медом, он приглушит горечь и позволит калине проявить свои целебные свойства в полной мере. Этот способ обычно применяется для замороженных ягод. Можно употреблять и свежую калину. Для этого только нужно дождаться первых заморозков

. В прихваченных морозом ягодах почти не чувствуется горечь. Остается специфическая терпкость калины, приятная кислинка и легкий сладковатый привкус.

Калина: полезные свойства и рецепты

Чем же полезна калина? Она содержит в себе целый набор уникальных качеств. Так, кора калины – первый и быстрый помощник при кровотечениях (особенно внутренних), часто применяется в гинекологии. Нужно быть осторожным с этим народным средством тем, у кого повышенная свертываемость крови – кора калины очень сильное кровоостанавливающее средство! Как всегда, наилучшее решение – согласовать использование калины с врачом.85

Ягоды калины богаты очень важным для нормального жизнеобеспечения организма витамином С, а также витамином А.

Ягоды обладают очищающим, мочегонным и слабительным действием, помогают снизить артериальное давление и убрать отеки, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, у ягод калины есть спазмолитический эффект, поэтому использовать их можно для того, чтобы снять спазм и убрать боль – головную, боль в желудке или периодическую боль у женщин. Этому эффекту калина обязана содержанием в ягодах такого вещества, как вибрунин, именно оно обладает способностью сужать сосуды.

Но именно из-за него прием калины должен быть ограничен беременными женщинами – вибрунин повышает тонус матки и может привести к угрозе прерывания беременности. Уникальны эти ягоды содержанием в них валериановой кислоты, которая оказывает прекрасное успокаивающее воздействие.

Лучшие рецепты из калины

  • Калиновый сок с медом

Калиновый сок (1 часть) смешать с медом (2 части). Принимать по 30 граммов натощак и 30 граммов перед сном при сильном кашле, а также при бронхитах. Полезен будет этот рецепт и тем, кто лечит бронхиальную астму.

  • Сок ягод калины для кожи

Сок свежих ягод калины – отличное тонизирующее средство для кожи лица и рук. Нужно протирать им кожу один раз в день, желательно вечером. Калиновый сок также поможет избавиться от угрей и черных точек.

  • Кора калины

Кора калины (20 граммов) кладется в кипящую воду (500 миллилитров) и варится чуть меньше четверти часа. Употреблять отвар нужно по 20 миллилитров 3-4 раза в день.

  • Калина от ангины

При заболеваниях горла можно применять калиновые полоскания. Для них используется настой из ягод калины. Чтобы приготовить такой настой, нужно одну горсть ягод калины залить полулитром горячей воды и настаивать час. Затем этим средством можно полоскать горло, а можно применять в качестве обычного чая.

  • Напиток из свежей калины

Отжимаем полстакана сока, разбавляем кипячёной водой (1 литр), добавляем сахар или мёд. Напиток имеет поливитаминное и антиаллергенное свойство. Полезен напиток и взрослым, и детям – начиная с полугода. Следует учитывать, что этот напиток имеет вяжущее и закрепляющее свойство. По этой же причине его применяют при детских поносах.

  • Отвар из калины

В одном стакане воды отваривают столовую ложку плодов или цветов (или по половине ложки того и другого) не более 15 минут. Настаивают не менее получаса. Добавляют ложку мёда. Применяют при гриппе, при простудах, при кашле. Взрослым надо принимать 3-4 раза в день по столовой ложке, детям – по чайной.

  • Чай с калиной

Для приготовления чашки чая надо взять небольшую веточку калины, размять её, добавить щепотку ромашки, душицы или обычного чая (лучше зелёного) и заварить кипятком. После 5-7 минутного настаивания следует отцедить и пить с сахаром, мёдом или малиновым вареньем. Это превосходное средство от простуд, потому что здесь сохраняются в полном составе витамины. Особенно эффективно в начале заболевания, помогает выздоровлению в кратчайшие сроки.

Калина – лидер при лечении простуд, хороша для их профилактики и общего оздоровления детей и взрослых. Но, вопреки устоявшемуся мифу, не помогает при гипертонии. Надо помнить также, что беременным её употреблять нельзя.84

← Анис - полезные свойства, рецепты, применение Иссоп: лечебные свойства и показания к применению →

Оставить комментарий