Домашняя шаурма диетическая

Шаурма – блюдо арабское, пришедшее на наши столы с Дальнего Востока очень давно. Сейчас уже никому не нужно объяснять, что это такое – всем известно эта вкусная закуска: аккуратно завернутые в лист тонкого лаваша овощи и поджаренное мясо, щедро снабженные специями и зеленью.


Домашняя шаурма диетическая

121

Готовится шаурма очень просто и быстро, если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Именно это делает ее таким популярным перекусом для всех. И те, кто желает похудеть или просто следит за здоровым питанием, тоже иногда хотят побаловать себя простой и вкусной шаурмой. Но зачастую останавливает то, что в шаурму входят жареное мясо, часто – майонез или другие жирные соусы… Такую еду сложно назвать полезной. Поэтому те, кто сидит на диете, часто задаются вопросом – может ли шаурма быть диетической? Конечно, может – если приготовить ее правильно и из подходящих продуктов. Если проявить фантазию – всегда можно приготовить необыкновенно вкусную, сочную, ароматную и при этом очень полезную шаурму.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Есть несколько секретов приготовления диетической шаурмы.

122

  • Во-первых, перед покупкой лаваша нужно убедиться, что он сделан из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Во-вторых, очень нежелательно обжаривать ингредиенты, а если без этого не обойтись – то нужно обжаривать не более пяти минут, и на полезном растительном масле.
  • В-третьих, важный аспект в приготовлении шаурмы для правильного питания – овощи. Они должны быть обязательно свежими, и в количественном отношении их должно быть больше, чем овощей.
  • И, наконец, несколько слов о заправке или соусе для шаурмы. Конечно, майонез в нее добавлять не нужно, или, в крайнем случае, делать для этого блюда домашний майонез. Но лучше делать заправку из лимонного сока или небольшого количества соевого соуса. Также можно использовать чесночный соус с кефиром или йогуртом, обезжиренную сметану и так далее.
  • Главный ингредиент любой шаурмы – мясо. Но главным ингредиентом диетической шаурмы лучше сделать курицу, кроме того, это может быть рыба, морепродукты, грибы и просто овощи.

Диетическая шаурма: рецепты

1. Шаурма с куриным филе и шпинатом123

Куриную грудку разделить на относительно крупные кусочки, отварить, затем 5 минут обжарить. Приготовить крупно порезанные огурцы, помидоры и целые листья зеленого салата и шпината. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком, завернуть в пресный лаваш.

2. Шаурма с куриным филе, грибами и чесночным соусом124

Куриное филе отварить без последующей обжарки. В глубокой чашке смешать маринованные грибы (любые, по желанию), порезанные маринованные огурчики, отварное филе и отварной же картофель. Все полить соусом из обезжиренного кефира, чеснока и розового перца. Завернуть в бездрожжевой лаваш.

3. Шаурма с куриным филе и пекинской капустой125

Отварную куриную грудку положить в глубокую миску. Туда же порезать пекинскую капусту, перепелиные яйца половинками и натереть немного твердого сыра. Все ингредиенты полить домашним низкокалорийным майонезом и посолить. Затем завернуть в тонкий лаваш.

4. Шаурма с морской капустой и куриным филе126

Довольно интересным на вкус получается следующий вариант шаурмы. Несколько перепелиных яиц смешать с отваренной или маринованной морской капустой, добавить мелко нарезанное отварное куриное филе. Полить лимонным соком, разведенным водой и завернуть в бездрожжевой лаваш.

5. Шаурма с говядиной, сыром и болгарским перцем127

Нежирную говядину отварить, затем быстро обжарить. Выложить на смазанный нежирной сметаной лаваш, посолить. Сверху выложить слой натертого сыра, потом – тушеного болгарского перца и зелени.

6. Шаурма с луком и рыбой128

Шаурму не обязательно готовить с мясом – вполне диетическим можно назвать и рыбный вариант этого блюда. Если не употреблять его каждый день, то на фигуре он никоим образом не отразится. Филе скумбрии отварить или обжарить (по желанию). Выложить на лаваш тонкий слой свежего лука, посыпать его солью, затем выложить рыбу и добавить зелень. Завернуть края конвертиком.

7. Шаурма из семги129

Слабосоленую семгу выложить на лаваш, сверху чуть сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить много разной зелени и лука. Шаурма готова.

8. Шаурма с креветками130

Шаурму можно приготовить не только с мясом или рыбой, но и с морепродуктами, например, с креветками, и это будет отличным диетическим вариантом. Креветки отварить и почистить, резать их не нужно. Приготовить нарезанные соломкой помидор и огурец, любимую зелень. Смазать лист лаваша нежирной сметаной, присолить и поперчить. Выложить слой креветок, затем – овощей. Края завернуть и чуть прижать.

9. Шаурма с морковью131

Если диета очень уж строгая – шаурму можно приготовить и вовсе без мяса. Для этого нужно натереть морковь на терке для корейской моркови, взять свежие огурцы и помидоры, выложить а лаваш соус из йогурта с чесноком, посолить, сверху выложить овощи. Этот вариант получается совсем легким!

10. Грибная шаурма132

Грибная шаурма также может быть приготовлена без мяса. Для этого блюда берут маринованные грибы, которые перемешивают с любимыми овощами. К ней хорошо добавить несколько капель соевого соуса. К этой шаурме подойдет чесночный соус или просто обезжиренная сметана.

← Диетические суши и роллы: рецепты Диетические куриные желудки: рецепты с фото →

Оставить комментарий