Диетические суши и роллы: рецепты

Бытует мнение, что изящная тонкая талия японок – это заслуга их любви к рису и морепродуктам. И в то же время специалисты из области питания считают, что суши и роллы трудно усваиваются желудком и могут стать причиной набора пары лишних килограммов. Чтобы японское кушанье не отразились негативно на фигуре, диетологи рекомендуют кушать не более двадцати кусочков японского лакомства в день. К примеру, калорийность суши и роллов с тунцом составляет всего 14 калорий, с авокадо – 13 калорий, со свежим огурцом – 12 калорий на штуку.


Диетические суши и роллы: рецепты

Роллы со свежим огурцом

Данный вариант является самым простым и диетическим вариантом японского кушанья. Свежий огурец, как нельзя кстати, подходит для рациона питания тех, кто следит за своим весом. Для 10 рецептов низкокалорийных суши и роллов очень важно использовать специальный рис, поскольку он имеет правильную консистенцию и не разваривается. Но если под рукой имеется только обычная рисовая крупа, в нее, как правило, добавляют рисовый уксус или соевый соус. Эта уловка позволяет роллу быть однородным, а рису не рассыпаться.134

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 100 г.,
  • Нори – 1 лист,
  • Огурец свежий – 1 шт.

Процесс приготовления:

На расстеленный лист нори гладким слоем выкладывают отварной рис. Не забывают оставлять место от края нори, чтобы рулет при закручивании хорошо склеился. По центру размещают тонкие полоски огурца. Края нори сбрызгивают небольшим количеством воды и при помощи коврика начинают заворачивать заготовку в рулет. Разрезают ролл на восемь равных частей и подают к столу с соевым соусом.

Низкокалорийные роллы с имбирем

О полезных свойствах имбиря было издавна известно японскими красавицами. Из-за того, что эта пряность способствует ускорению обмена веществ и соответственно эффективному сжиганию жиров, ее и по сей день считают незаменимым средством для похудения. Правда перед тем, как готовить суши и роллы в домашних условиях, его необходимо заранее подготовить.

  • Маринуем имбирь

Для самостоятельного маринования используют 200 граммов очищенного корня имбиря и полтора стакана рисового уксуса (красного) с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли. Уксус вливают в небольшую емкость и отправляют жидкость на плиту. Выдерживают посуду с маринадом на медленном огне до тех пор, пока сахар не раствориться.
Затем нарезают имбирь маленькими кусочками и заливают его горячим маринадом, после чего охлаждают жидкость при комнатной температуре. В холодном виде маринад уже вместе с имбирем доводят на умеренном огне до кипения и продолжают варить еще полчаса. Маринованный имбирь готов к употреблению! Если на подготовку имбиря нет времени, то данный продукт можно приобрести и в магазине.

Ингредиенты:135

  • Рис – 0,5 ст.,
  • Огурец свежий – 1 шт.,
  • Нори – 1 лист,
  • Имбирь маринованный – 70 г.,
  • Соус соевый – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Отваривают рисовую крупу до готовности. Чтобы рис в роллах не рассыпался, по окончанию варки в него добавляют соевый соус, тщательно перемешивают.
На бамбуковом коврике раскладывают нори, а затем, начиная от центра, выкладывают рис ровным слоем. Отступают от краев одного листа нори на пять миллиметров, с другого – на десять. Посередине размещают полосками маринованный имбирь, далее выкладывают нарезанный соломкой огурец. Сворачивают нори в плотный рулет, аккуратно придавливают его руками. Эластичный рулет нарезают острым ножом на порционные кусочки, выкладывают роллы на плоскую тарелку и подают с ломтиками имбиря.

Роллы с авокадо

Ингредиенты:136

  • Уксус рисовый – 1 ст. л.,
  • Авокадо и огурец – по 1 шт.,
  • Сахарная эссенция – 1 ст. л.,
  • Рис для суши – 100 г.,
  • Нори – 1 лист,
  • Имбирь маринованный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промывают холодной водой, а после отваривают его до готовности. В готовую крупу всыпают сахар и вливают рисовый уксус. Огурец и авокадо нарезают соломкой. Смоченными в воде руками выкладывают рис на лист нори. Размещают ломтики авокадо и огурца. Заворачивают готовый ролл в рулет, по необходимости придавливают руками. Чтобы легче было нарезать ролл кусочками, острый нож смачивают в холодной воде.

Диетические роллы на основе хлебцев

Для приготовления вкусных суши и роллов можно использовать даже минимальный набор продуктов. Вариант роллов из хлебцев идеально подходит для подачи на завтрак или в качестве закуски к праздничному столу. Плюс ко всему лакомство получается нежным на вкус и самое главное низкокалорийным!

Ингредиенты:137

  • Сыр творожный – 120 г.,
  • Хлебцы – 5 шт.,
  • Рыба (малосоленая) – 150 г.,
  • Огурец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Перед созданием роллов дома заранее подготавливают хлебцы – их нужно размягчить. Чтобы это сделать, каждый хлебный ломтик намазывают творожным сыром. Перекладывают заготовки на тарелку, накрывают посуду пищевой пленкой и на всю ночь отправляют на полку в холодильник.
Утром мягкую основу для роллов еще раз смазывают творожным сыром. Затем приступают к заполнению начинкой: посередине кладут несколько тонких полосок рыбы и пару ломтиков огурца. Сворачивают хлебец в трубочку и закрепляют ролл шпажкой или зубочисткой.

Овощные роллы для похудения

Рецепты диетических суши и роллов особенно получаются вкусными и полезными, если они приготовлены из свежих и натуральных продуктов. Например, роллы с овощами начиняют болгарским перцем, морковью, свежим огурцом или авокадо, а иногда даже целым витаминным миксом.

Ингредиенты:138

  • Рис – 100 г.,
  • Бумага рисовая – 20 шт.,
  • Морковь и огурец – по 2 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Листья салата – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Промытый водой и высушенный на бумажных полотенцах болгарский перец, огурец и морковь поочередно нарезают нетолстой соломкой. Перемешивают ингредиенты между собой, добавляют в овощной микс мелко порубленные листья салата. Затем всыпают отварной рис.
Чтобы качественно завернуть овощную начинку в рисовую бумагу, последнюю необходимо размягчить. Для этого во вместительную емкость наливают теплую воду, опускают в жидкость листы рисовой бумаги. После его укладывают на плоское блюдо или деревянную дощечку. Заполняют ролл овощной начинкой.
Удобнее всего заворачивать роллы в конверт той же техникой, которую используют при скручивании блинов с мясной начинкой. В качестве соуса к овощным роллам можно подать ароматный маринад из лаймового и соевого соуса и кунжута.

← Диетические блюда в духовке: рецепты с фото Домашняя шаурма диетическая →

Оставить комментарий