Диетические куриные желудки: рецепты с фото

Только на первый взгляд может показаться, что из такого субпродукта, как куриные желудки. невозможно сотворить что-то вкусное. Такое мнение характерно для тех людей, которые просто не умеют правильно их приготовить. В кулинарии диетические куриные желудки – один из немногих продуктов, который способен гармонично дополнять практически любые консервированные и свежие овощи, грибы, куриные яйца или сливочный сыр.


Диетические куриные желудки: рецепты с фото

Рагу из куриных желудочков

Из-за того, что желудки курицы содержат огромное количество железа, белка, витаминов (групп Е, В) и фолиевой кислоты, они являются весьма полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются и обладают незначительным количеством жиров.

Ингредиенты:117

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Луковица (небольшая) – 1 шт.,
  • Зелень свежая – 1 пучок,
  • Перец болгарский, морковь – по 2 шт.,
  • Куриные желудки – 500 г.,
  • Специи сухие, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук рубят мелко, морковь перетирают с помощью терки. Поочередно обжаривают овощи на сковороде до золотистой корочки, периодически их помешивая. Белокочанную капусту некрупно шинкуют. Со сладкого перца ножом удаляют семена, нарезают плод тонкой соломкой.
Перед тем как готовить куриные желудки для похудения, их нужно предварительно обработать: срезать с субпродукта желтые пленки. Каждый желудочек разрезать на две-три части, залить проточной водой, заправить солью и отварить субпродукт до мягкости.
В толстодонной емкости разогревают небольшое количество подсолнечного масла. Всыпают в емкость капусту, тушат овощ на протяжении одной минуты, после чего вливают в кастрюлю полстакана бульона, оставшегося после варки куриных желудков. Всыпают туда все остальные овощи – болгарский перец, морковь и репчатый лук. Приправляют блюдо специями по вкусу и продолжают тушить рагу до готовности капусты.

Тушеные с грибами куриные желудочки

Среди самых популярных 10 рецептов диетических куриных желудков, наиболее любимыми блюдами из субпродукта для многих остается рагу, лапша, салаты, запеченные или тушенные куриные желудочки со сметаной или сыром.

Ингредиенты:118

  • Картофель – 0,5 кг,
  • Грибы (шампиньоны/вешенки) – 300 г.,
  • Лист лавровый – 1-2 шт.,
  • Куриные желудки – 0,5 кг,
  • Соль крупная – по вкусу,
  • Йогурт без добавок (или обезжиренная сметана) – 4-5 ст. л.,
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Начинают готовку блюда с обработки куриных желудков. Для этого их несколько раз промывают проточной водой. Затем удаляют с него жесткие пленки, темные пятна и прочие загрязнения. Высыпают куриные желудки в кастрюлю, добавляют для аромата лавровый лист и заливают их холодной водой. В емкости с закрытой крышкой субпродукт доводят до готовности на среднем огне, периодически удаляя с поверхности кастрюли пену. По истечению двух часов куриные желудочки станут мягкими.
С картофеля счищают кожуру, нарезают овощ крупными ломтиками и всыпают в кастрюлю с куриными желудками. Добавляют соль и продолжают томить все на огне до мягкости картофеля.
В это время грибы (без добавления масла) высыпают на сковороду, тушат до готовности. С кастрюли с субпродуктом и картофелем сливают лишнюю жидкость, добавляют к ним обжаренные грибы. Продолжают выдерживать ингредиенты на небольшом огне.
В отдельную емкость вбивают яйцо, добавляют обезжиренную сметану, тщательно взбивают смесь вилкой или венчиком. Однородную массу вливают к основным ингредиентам, перемешивают. Оставляют кастрюлю на огне еще пару минут, по желанию добавляют специи. Подают тушенные куриные желудки на стол в горячем или теплом виде.

Плов на основе куриных желудков

Очень важно приобрести свежие куриные желудочки, поскольку после процесса замораживания и разморозки субпродукт теряют большую часть своих полезных свойств. Калорийность куриных желудков на сто грамм составляет около 120 калорий.

Ингредиенты:119

  • Рисовая крупа – 300 г.,
  • Чеснок – около 2 зубков,
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 40 мл,
  • Желудочки куриные – 400 г.,
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ с помощью острого ножа. Для измельчения моркови используют терку. Овощи обжаривают в разогретом на сковороде масле до легкой золотистости. Куриные желудки проваривают около часа в немного подсоленной воде. По окончанию варки бульон с субпродукта не сливают.
В сковороду, на которой готовились морковь и лук, всыпают нарезанные соломкой куриные желудки, вливают один стакан оставшегося бульона. Всыпают в емкость перемытый рис, добавляют специи. Сверху выкладывают перерезанные на несколько частей зубчики чеснока.
Доводят ингредиенты до закипания. Затем огонь уменьшают и продолжают выдерживать плов до готовности рисовой крупы под закрытой крышкой. В том случае, если выкипел, необходимо подлить в кастрюлю еще немного жидкости.

Салат из куриных желудков, овощей и яблока

Польза куриных желудков заключена в уникальном составе продукта. Но немаловажным остается выбор способа их обработки. Чтобы куриные желудочки сохранили свои натуральные свойства, не получились жесткими и сухими, их по окончанию варки минут на десять оставляют в бульоне.

Ингредиенты:120

  • Морковь, лук – по 1 шт.,
  • Капуста (желательно пекинская) – 450 г.,
  • Соус соевый – 90 мл,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Сахарная эссенция – 2 ст. л.,
  • Желудки куриные – 400-500 г.,
  • Яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.,
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

С зеленого яблока аккуратно срезают кожицу и удаляют семечки, нарезают фрукт некрупными брусочками. Пекинскую капусту и лук мелко шинкуют острым ножом. Морковь, болгарский перец рубят некрупной соломкой.
Куриные желудочки томят в подсоленной по вкусу воде на огне до готовности. Когда субпродукт остынет, нарезают ровными, но некрупными ломтиками.
Все ингредиенты будущего салата смешивают в отдельной глубокой миске, добавляют сахарную эссенцию. Несколько раз перемешивают салат ложкой, а затем оставляют его на столе до того времени, пока яблоко и овощи не начнут пускать сок. По окончанию процесса всю лишнюю жидкость сливают.
В сковороду выливают оливковое масло и всыпают специи, добавляют две измельченные головки чеснока. Заливают салат ароматной жидкостью, а потом сразу же дополняют заправку уксусом, соевым соусом. Тщательно размешивают блюдо ложкой и подают к столу.

← Домашняя шаурма диетическая Диетические блюда на пару: рецепты с фото →

Оставить комментарий