Плесень: полезные свойства и противопоказания

Порой народная медицина предлагает очень нетривиальные, и даже неожиданные средства лечения тех или иных проблем со здоровьем. О пользе всевозможных целебных растений наслышаны, наверное, все. О том, что многие заболевания можно лечить при помощи правильного питания тоже, в общем-то, знают многие. Сколько существует рецептов правильного питания, лечебного голодания, употребления различных сборов и отваров! В качестве лечебного средства нередко используют даже ядовитые растения, такие, как мухомор или чистотел – правильно приготовленные и примененные, они, безусловно, принесут организму пользу. Но иногда народная медицина использует для лечения даже паразитарные грибки! Одним из таких грибков является уникальный живой организм – плесень.


Вред плесени

87

Чем же может быть полезна плесень для человека? Многие люди считают, что плесень – это нечто вроде грязи, и что появляется она только в сырых, не проветриваемых или не очень чистых помещениях. Но все это правильно лишь отчасти. На самом деле, существует множество сортов и видов плесени. Действительно, многие из них являются так называемой «вредной» плесенью. Она может вызывать острые пищевые отравления (при употреблении в пищу), аллергию при нахождении с ней в одном помещении, а также заболевания дыхательной системы, головную боль и быструю утомляемость.

Плесень: полезные свойства и противопоказания

85

Однако, существует и множество видов «полезной плесени», которая поможет поддержать организм и настроить его на излечение многих болезней. Все знают, что именно плесень в свое время помогла спасти многие тысячи, и даже миллионы человеческих жизней. Произошло это именно тогда, когда доктор Александр Флеминг открыл одно важное свойство особого вида плесени – антибактериальное. Это поистине судьбоносное открытие положило начало производству пенициллина, одного из самых действенных лекарственных средств для борьбы с бактериями. В настоящее время лекарственные препараты из зеленой плесени до сих пор считаются мощным антибактериальным средством. Однако существуют и такие виды плесени, которые можно употреблять в пищу, получая от этого пользу! Находятся они в знаменитых на весь мир сырах с плесенью и дорогих, выдержанных винах. Именно небольшое содержание плесени придает вину особенно богатый, насыщенный вкус и тонкие оттенки аромата. А белая, красная и голубая плесень, содержащаяся в сырах, способствует снятию воспаления в желудке и кишечнике, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, в сочетании с плесенью сыр активно насыщает организм кальцием, укрепляет кости и снимает воспаление суставов, являясь хорошим средством профилактики артрита.

86Правила употребления плесени

Однако продукты с плесенью нельзя употреблять бесконтрольно, существуют правила употребления плесени, о которых нужно знать. Итак, в первую очередь, нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя употреблять плесень в чистом виде! Серый налет плесени на хлебе или белый – на банке с вареньем не является лечебным. Употребляя его в пищу, можно рассчитывать только на острое пищевое отравление и заражение спорами вредной плесени в придачу. Употреблять можно только те продукты, в состав которых входит специальная плесень – это некоторые виды сыров (рокфор, бри, камамбер и другие) и особые виды вина. При этом их потребление тоже регламентировано – максимум продукта с плесенью, который можно съесть за один день – 30-50 граммов, не более.

Кому нельзя употреблять плесень?

Конечно, при определенных недугах и проблемах со здоровьем плесень употреблять нежелательно. Кому же нельзя потреблять продукты с плесенью? В первую очередь это те, кто страдает грибковыми заболеваниями или бактериальными кишечными инфекциями. Также плесень нельзя включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам, а еще детям до 12 лет.

← Укус собаки: лечение в домашних условиях Воспаление слюнной железы: лечение в домашних условиях →

Оставить комментарий