Логотип сайта Домашняя медицина
Домашняя медицина

Лечение народными средствами, в домашних условиях

  • Беременность и лактация
  • Питание
    • Диеты
    • Вегетарианство
    • Полезные рецепты
    • Полезные свойства продуктов
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей лица
    • Уход за телом
    • Омолаживающие процедуры
    • Очищение организма
  • Похудение
    • Процедуры для похудения
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    • Лечебная гимнастика
    • Бодифлекс
    • Фитнес
    • Танцы
    • Йога
  • Детское здоровье
    • Питание ребенка
    • Массаж для детей
  • Симптомы
  • Болезни
    • Болезни глаз
    • Болезни желчного пузыря
    • Болезни печени
    • Бронхо-легочные заболевания
    • Гипертония и гипотония
    • Головные боли
    • Детские болезни
    • Диабет
    • Желудочно-кишечные болезни
    • Женские заболевания
    • Мужские заболевания
    • Заболевание суставов
    • Заболевания вен и сосудов
    • Заболевания дыхательной системы
    • Заболевания зубов и десен
    • Заболевания крови
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Заболевания позвоночника
    • Заболевания почек
    • Иммунная система
    • Кожные заболевания
    • Нервные заболевания
    • Простудные заболевания
    • Рак, полипы и опухоли
    • Сердечные болезни
    • Травмы, ожоги и ранения
    • Ухо-горло-нос
  1. Главная
  2. »
  3. Лечебные растения

Зира: полезные свойства, рецепты и употребление

22.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 08.10.2019

Зира – восточная пряность, которую производят из семян индийского тмина. В кулинарии данную вкусовую добавку применяют для изготовления кондитерских и хлебных изделий. Сегодня рецепты с зирой приобретают популярность не только в восточной, но и европейской кухне. Всего одна щепотка пикантной специи придаст любому блюду изысканный вкус, станет гармоничным дополнением к плову и любому мясу, особенно свинине.

Зира: полезные свойства

87Ароматную пряность часто добавляют в супы, каши и салаты, запеченные овощи, кисломолочные продукты, используют зиру также для приготовления домашних сыров и колбас. Если при засолке грибов, помидор, огурцов и капусты добавить небольшое количество зиры, можно придать маринованным овощам приятный пряный вкус.

  • Отвар для нормализации сердечно-сосудистой деятельности

Если знать, когда и как правильно употреблять зиру, можно нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Для приготовления отвара на основе специи, необходимо две чайных ложи восточной пряности развести в стакане горячей воды и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Дать напитку настояться около тридцати минут, а затем процедить. Принимать питье следует три раза в день по 100 мл.

  • Чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Лечебный час с зирой выводит шлаки из организма и улучшает пищеварительные процессы. Напиток обладает мочегонным действием и может стать эффективным средством по борьбе с болью и тошнотой в желудке. Чайную ложку семян зиры и такое же количество кориандра, фенхеля заливают двумя стаканами кипяченой воды. Настаивают отвар полчаса и принимают в остывшем виде не менее трех раз в сутки.

  • Настой против бронхита и кашля

На этом целебные свойства того, чем полезна зира, не заканчиваются. Например, вылечить бронхит и кашель поможет настой на основе восточной специи. Две чайных ложки зиры заливают полным стаканом воды и доводят до кипения на водяной бане. Выдерживают напиток на умеренном огне еще пятнадцать минут, дают настояться полчаса, а затем сцеживают. В день выпивают больше трех раз по три столовых ложки.

  • Зира для улучшения зрения

Для зрения и улучшения мозговой деятельности чайную ложку зиры смешивают с чайной ложкой меда и принимают три раза на протяжении дня, не запивая водой.

  • Напиток от лишнего веса

На вопрос от чего помогает зира, помимо стабильной работы организма, диетологи склоняются к мнению, что данная пряность подходит для борьбы с лишним весом. Для приготовления диетического напитка в термос с зеленым чаем всыпают две столовых ложки зиры. Принимают напиток после еды или в перерывах между приемами пищи. 88

  • Мазь при кожных высыпаниях

При кожных заболеваниях, сыпи и угрях, прыщах лечащим средством станет мазь на основе такой уникальной специи, как зира. Полезные свойства приготовленного средства способно уменьшить раздражение, воспаление и покраснение кожи. Половину стакана измельченных семян специи разводят в стакане оливкового масла и половине стакана анисового масла. Смесь тщательно размешивают и регулярно втирают в проблемные участки кожи.

 

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Любовь Бриман
Семейный врач-педиатр. Закончила в 2011 г. Новосибирский государственный медицинский университет. После чего 2 года была в ординатуре. Прошла первичную подготовку по специальности «Общая врачебная практика».
Показать больше публикаций
Логотип сайта Домашняя медицина

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Политика конфиденциальности

  • Лечебные растения
  • Аптека на подоконнике
  • Лечение медом
  • Ароматерапия
  • Народная медицина
© 2021 ~ Домашняя медицина ~ Лечение народными средствами, в домашних условиях ~