Зира: полезные свойства, рецепты и употребление

Зира – восточная пряность, которую производят из семян индийского тмина. В кулинарии данную вкусовую добавку применяют для изготовления кондитерских и хлебных изделий. Сегодня рецепты с зирой приобретают популярность не только в восточной, но и европейской кухне. Всего одна щепотка пикантной специи придаст любому блюду изысканный вкус, станет гармоничным дополнением к плову и любому мясу, особенно свинине.


Зира: полезные свойства

87Ароматную пряность часто добавляют в супы, каши и салаты, запеченные овощи, кисломолочные продукты, используют зиру также для приготовления домашних сыров и колбас. Если при засолке грибов, помидор, огурцов и капусты добавить небольшое количество зиры, можно придать маринованным овощам приятный пряный вкус.

  • Отвар для нормализации сердечно-сосудистой деятельности

Если знать, когда и как правильно употреблять зиру, можно нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Для приготовления отвара на основе специи, необходимо две чайных ложи восточной пряности развести в стакане горячей воды и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Дать напитку настояться около тридцати минут, а затем процедить. Принимать питье следует три раза в день по 100 мл.

  • Чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Лечебный час с зирой выводит шлаки из организма и улучшает пищеварительные процессы. Напиток обладает мочегонным действием и может стать эффективным средством по борьбе с болью и тошнотой в желудке. Чайную ложку семян зиры и такое же количество кориандра, фенхеля заливают двумя стаканами кипяченой воды. Настаивают отвар полчаса и принимают в остывшем виде не менее трех раз в сутки.

  • Настой против бронхита и кашля

На этом целебные свойства того, чем полезна зира, не заканчиваются. Например, вылечить бронхит и кашель поможет настой на основе восточной специи. Две чайных ложки зиры заливают полным стаканом воды и доводят до кипения на водяной бане. Выдерживают напиток на умеренном огне еще пятнадцать минут, дают настояться полчаса, а затем сцеживают. В день выпивают больше трех раз по три столовых ложки.

  • Зира для улучшения зрения

Для зрения и улучшения мозговой деятельности чайную ложку зиры смешивают с чайной ложкой меда и принимают три раза на протяжении дня, не запивая водой.

  • Напиток от лишнего веса

На вопрос от чего помогает зира, помимо стабильной работы организма, диетологи склоняются к мнению, что данная пряность подходит для борьбы с лишним весом. Для приготовления диетического напитка в термос с зеленым чаем всыпают две столовых ложки зиры. Принимают напиток после еды или в перерывах между приемами пищи.88

  • Мазь при кожных высыпаниях

При кожных заболеваниях, сыпи и угрях, прыщах лечащим средством станет мазь на основе такой уникальной специи, как зира. Полезные свойства приготовленного средства способно уменьшить раздражение, воспаление и покраснение кожи. Половину стакана измельченных семян специи разводят в стакане оливкового масла и половине стакана анисового масла. Смесь тщательно размешивают и регулярно втирают в проблемные участки кожи.

← Девясил в народной медицине: рецепты, показания к применению Рододендрон: лечебные свойства, рецепты применения →

Оставить комментарий