Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – победитель болезней, гипертонических и других

С виду обыкновенная, чем-то напоминающая голубику, синяя ягода остается вне конкуренции по наличию полезных свойств.
Правда, прежде, чем съесть плод жимолости, необходимо выяснить, какой сорт она представляет. Дело в том, что из 250 видов этого растения ягоды только нескольких можно употреблять без опаски.
Среди стопроцентно полезных видов жимолости – съедобная, алтайская и камчатская. С остальными нужно держать ухо востро, особенно, если не очень разбираетесь в дикорастущих ягодах.


80Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – дикий кустарник, обычно соседствующий с земляникой и вызревающий на 10-14 дней раньше нее.
Именно благодаря тенденции раннеспелости люди и заметили эти ягодки. Распробовали, пришли к выводу, что жимолость отлично влияет на организм, и занялись окультуриванием кустарника.

Теперь за плодами жимолости не обязательно отправляться в дальние края и дремучие леса, она произрастает во многих садах средней полосы, а бабушки частенько выносят эти ягоды на рынок.
Вот о стихийных рынках и наличии на них целебных растений, в частности жимолости, и хочется поговорить.

Предостеречь: ни один из продавцов не проконсультирует вас профессионально, не расскажет толком, какие имеет жимолость полезные свойства и противопоказания.
А ведь эта информация очень важна при лечении и профилактике определенной болезни и даже в том случае, если вы покупаете жимолость на пробу или просто для удовольствия – вареньица приготовить.

Особенности химического состава

Если вы заметили, несколько съедобных видов жимолости носят сибирские и дальневосточные названия. Для коренных народов тех краев эта ягода в свое время стала единственным спасением от цинги – страшной болезни, возникающей впоследствии авитаминоза при острой нехватке витамина С.
Восполнять запасы аскорбинки в организме сибиряки и камчатцы старались посредством жимолости. Они чувствовали ее пользу, скорее, интуитивно. И не прогадали. Позже, когда в научных лабораториях ягоду разделили на составляющие, выяснилось, что содержание аскорбиновой кислоты в одном плоде жимолости просто зашкаливает – 50-85 мг.

79

Кроме вышеупомянутой кислоты, жимолость содержит:

• витамины группы В;
• дубильные вещества;
• пектины;
• магний;
• натрий;
• фосфор;
• кальций;
• железо;
• фосфор;
• микроэлементы: медь, алюминий, йод, марганец, барий, кремний.

Кому рекомендуют жимолость?

Чтобы выяснить, кому полезно употреблять жимолость, проанализируем, какие недуги отступают под действием этих чудо-ягод.

  1. Крайне неприятные, можно даже сказать, отвратительные визуально, накожные заболевания, такие как лишаи различных видов и язвы, очень боятся сока жимолости. Несколько дней промываний или компрессов заставят эти болячки навсегда исчезнуть.
  2. Гипертонические и сердечно-сосудистые болезни не смогут выдержать натиска микроэлементов и витаминов, которыми богата жимолость. Улучшение состояния больные замечают уже на третьем-четвертом сеансе лечения.
  3. Жимолость отлично противостоит ломкости капилляров, диарее, заболеваниям желчного пузыря и даже подзабытой малярии.
  4. Настоями цветов и листьев жимолости лечат воспалительные процессы глаз и горла.

81Когда жимолость приносит вред?

И все-таки жимолость – уникальный плод. Но вот утверждать, что жимолость ничего, кроме пользы и радости не несет, невозможно. Как невозможно и точно обозначить круг тех, кому нельзя употреблять жимолость.
Есть подозрения, что чрезмерное употребление жимолости может спровоцировать аллергические высыпания и расстройство желудка, а такая реакция может случиться у кого угодно.

Особенно осторожно к вопросу употребления жимолости нужно подходить аллергикам, а так же беременным женщинам и кормящим матерям.

Не стоит проводить эксперименты со своим единственным и неповторимым организмом, употребляя ядовитые ягоды жимолости. Для этого необходимо только изучить сорта и, говоря попросту, не совать в рот что попало.

Как видите, правила употребления жимолости очень просты: чувствовать, когда достаточно и знать, какую именно ягоду вы едите.

Жимолость в кулинарии

Ягоды жимолости – тот продукт, который удачно совмещает в себе полезное с приятным. Эти продолговатые плоды настолько нежные на вкус, настолько в них соблюдена гармония кислого и сладкого, что многие из кулинаров называют их идеальным ингредиентом.

И, правда, рецепты из жимолости не требуют большого количества сахара, некоторые из них уникальны тем, что подчеркивают в блюдах аромат ананаса или земляники, которые присущи плодам жимолости.

Но наибольшая кулинарная и целебная ценность жимолости в том, что после термообработки или заморозки ягоды ни на один процент не теряют своих полезных свойств.
Попробуйте приготовить, проверьте.

Сок из жимолости
1 кг спелых ягод перебрать, помыть, раздавить и залить 1 ст. воды. Прогреть на огне до 600, а затем отжать под прессом или протереть через сито.
Готовый сок прокипятить несколько минут и охладить.

Варенье
На 1 кг ягод взять 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды лучше брать одинаковые по размеру, с упругой кожицей.
Из сахара и воды закипятить сироп и залить им ягоды. Оставить на 3-4 часа, а затем довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. После этого варенью дают настояться в течение 3-8 часов, а затем доваривают и ставят на хранение.

← Лечебные свойства мирта. Чем полезен мирт и как его применять? Корень цикория: лечебные свойства. Как употреблять цикорий? →

Оставить комментарий